A camomila é uma das ervas medicinais mais tradicionais para tratamentos fitoterápicos conhecidas pela humanidade
Elas são usadas desde os tempos antigos por suas propriedades calmantes e anti-inflamatórias. Além disso, oferecem seus próprios benefícios adicionais à saúde. A camomila é um dos medicamentos fitoterápicos mais conhecidos e instantaneamente reconhecível por sua aparência de “margarida”.
Existem diversos ingredientes ativos na camomila, tais como o terpenoide, flavonoide, cumarina e o ácido fenólico, entre outros. Além do uso medicinal, a camomila também é usada para fins industriais, como fabricação de chá de ervas e cerveja. Do mesmo modo, também é utilizada como cobertura de solo na fazenda.
O que é camomila?
Camomila é o termo utilizado para se referir a uma espécie de plantas similares à margarida, integrantes da família Asteraceae. Entre as diversas classes de camomila, as mais populares são a alemã (Marticaria recutita) e a camomila (Chamaemelum nobile).
Trata-se de uma planta de crescimento baixo, que floresce com um agradável aroma similar à maçã. Suas flores secas contêm altos índices de terpenoides e flavonoides que tornam a camomila adequada para vários tratamentos de doenças.
Durante séculos, tem sido usado como um medicamento anti-inflamatório, antioxidante, adstringente suave e curativo.
Planta camomila
Apelidada como camomila vulgar, essa erva é proveniente em diversos países europeus. Assim, a planta camomila é lavrada em terras alemãs, francesas, espanholas e italianas, além de parte da Europa Oriental, bem como em países africanos como Egito e Marrocos.
As variadas plantas de camomila possuem particularidades que demandam condições próprias para crescerem e se desenvolverem.
A erva de camomila romana se desenvolve e vive durante mais de dois anos. Forma-se próxima ao solo, além de possuir flores que desabrocham. Dá sabor amargo quando preparada em chás. Já a camomila alemã tem variação de sabor adocicado.
Produção agrícola
A camomila é cultivada em toda a Europa, Ásia e Américas, principalmente em produções agrícolas de pequena escala (fazendas familiares). Como planta medicinal e aromática, tornou-se um produto significativo no mercado mundial.
A demanda por essa matéria-prima à base de plantas cresce constantemente em todo o mundo. Assim sendo, essa tendência permite o planejamento a longo prazo, investimentos e aumento no volume de produção de camomila.
O aumento da produção é alcançado em países com cultivo intensivo de camomila, nos quais todos os procedimentos tecnológicos de cultivo e processamento são realizados mecanicamente de maneira ideal e com consumo racional de energia.
A eficiência e economia dos processos de trabalho na produção agrícola dependem muito do grau de mecanização das operações tecnológicas. Portanto, o uso da combinação de máquinas de colheita proporciona os melhores efeitos econômicos na produção de camomila.
Outra medida significativa na produção é a quantidade e a qualidade do óleo. Em resumo, depende do método de cultivo, clima, colheita, secagem e processamento. Existem muitas novas tecnologias disponíveis hoje para obter melhor qualidade do óleo e produzir a melhor camomila do mundo.
Cultivo da planta de camomila
Planta de camomila é fácil de cultivar. Possui poucas pragas que causam danos econômicos significativos e pode ser cultivada em vários tipos de solo e condições ambientais.
Os agricultores precisam apenas tomar cuidado para manter a fazenda com capina, fertilização e irrigação.
Benefícios da camomila
A camomila pode ser usada interna ou externamente. É usada há séculos nos chás como um auxílio para o sono leve e relaxante, tratamento para febres, resfriados, doenças estomacais e como anti-inflamatório, para citar apenas alguns usos terapêuticos.
Detre os principais benefícios da camomila para a saúde, destacam-se:
- Curar feridas, cortes e queimaduras;
- Ajuda no combate ao câncer, diabetes, enxaqueca e dores de cabeça;
- Ajuda no combate alérgico;
- Acalma espasmos musculares;
- Protege contra doenças e infecções bacterianas;
- Promove o sono;
- Tratamento natural de hemorroidas;
- Promove uma pele saudável;
- Trate gastrite e colite ulcerosa;
- Promover relaxamento geral e aliviar o estresse.
Chá de camomila
Ao mesmo tempo que beneficia a saúde, o chá de camomila também é muito utilizado para diversos fins. Estima-se que mais de um milhão de chás de camomila são ingeridos por dia. Isso o torna, muito provavelmente, o chá de ervas mais consumido no mundo.
A camomila tem sido usada há séculos nos chás como um auxílio para o sono leve e relaxante. Por consequência, é usada no tratamento para febres, resfriados, doenças estomacais e como anti-inflamatório, para citar apenas alguns usos terapêuticos.
Além disso, o chá também é usado para lombalgia, problemas reumáticos e erupções cutâneas. O chá de camomila arrefecido também trata a inflamação e infecção ocular. Quando utilizado em uma compressa, ajuda na irritação dos olhos e no tratamento da conjuntivite.
Ainda que tenda a ser amarga quando feita em chá, ajuda na digestão se tomada após as refeições.
Óleo de camomila
O óleo essencial de camomila é extraído das flores da planta. Para extrair óleo das plantas, a maioria dos fabricantes usa destilação a vapor.
Assim, as flores são colocadas em um imóvel, onde o vapor quente é aplicado. O vapor, que deve estar quente o suficiente para penetrar na planta sem queimá-la, força o óleo essencial para fora da planta, para que possa ser coletado independentemente.
A quantidade de óleo que cada planta produz depende da sua variedade. As flores frescas de camomila romana tendem a produzir 1,7% de óleo essencial, enquanto as flores de camomila alemã produzem apenas de 0,2 a 0,4% de óleo essencial.
O óleo serve a muitos fins medicinais, mas um dos usos mais comuns é para o relaxamento. Com a finalidade de efeito calmante, pode ser usado na indução do sono, no alívio dos nervos desgastados e ainda promover uma sensação geral de calma e bem-estar. É ótimo para quem tem problemas de nervosismo ou ansiedade.
Dosagem diária
O ideal é beber 1 xícara de chá de camomila quente preparado na hora, 3 a 4 vezes ao dia, entre as refeições. O chá também pode ser usado como enxaguante bucal ou gargarejo.
Como aditivo de banho, use 50 g de flores de camomila para cada 10 litros de água. Já para inalação, coloque um punhado de flores de camomila ou algumas gotas de óleo de camomila em água quente.