Para ter uma festa infantil completa, não pode faltar a bala de coco. Um dos doces brasileiros mais tradicionais é a bala de coco, que faz a alegria das crianças nas festas infantis, mas também é apreciada pelos adultos em geral como sobremesa.
Acima de tudo, a bala de coco é conhecida por ter um sabor bem doce que derrete facilmente na boca, podendo ser aquela mais simples, tradicional, ou recheada das mais diversas formas. Seu ingrediente básico é o leite originado da deliciosa fruta que é o coco, uma das mais abundantes no nosso país.
O que é bala de coco?
Bala de coco é um doce brasileiro tradicional bastante utilizado nas festas de aniversário, usualmente enrolada em papéis coloridos.
Normalmente as pessoas interessadas compram o doce já pronto nos supermercados, mas nada se compara àquele sabor da bala de coco feita em casa com ingredientes frescos.
O coco no Brasil
Sobretudo, a preferência dos brasileiros por esse doce tão comum no dia a dia das pessoas mostra a importância do coco no cenário do mercado brasileiro.
Acerca de tal ponto, cumpre lembrar que o segmento de produção do emprego contribui muito para a economia do país. Isso porque é capaz de gerar aproximadamente 700 mil empregos, ocupando áreas de cerca de 230 mil hectares em basicamente todo o Brasil.
A produção é abundante, com cerca de dois bilhões de frutos, concentrando-se particularmente nas regiões Norte e Nordeste, nas faixas litorâneas.
Com efeito, tal abrangência tem reflexo claro no faturamento: o agronegócio chega a faturar a quantia de R$ 1,1 bilhão por ano. De acordo com a Embrapa, desde o final dos anos 90 houve um crescimento da produção e do cultivo do coco por meio de coqueiros híbridos e anões. A produção, em regra, visa a obtenção do coco verde para água de coco, e do coqueiro gigante para produção de coco seco.
Outrossim, um dos aspectos mais relevantes acerca do coco é a sua imensa possibilidade de utilização. O uso principal é, obviamente, a alimentação, com destaque para o óleo de coco muito presente na indústria alimentícia.
O óleo também é usado para produzir margarina, detergentes, cosméticos, sabão e velas. Além disso, a casca do fruto serve para a confecção de tapetes, chapéus, bancos, cordas, tapetes e encosto de veículos.
Se você tem paixão por esse doce e quer tentar fazer em casa, cabe destacar aqui algumas das mais deliciosas receitas de bala de coco.
Vamos então para a parte prática: veja abaixo como fazer bala de coco.
Bala de coco caseira
A bala de coco caseira tradicional leva como ingredientes o leite de coco, açúcar branco refinado, vinagre e água. Essa receita de bala de coco, que é tida como a básica, acaba exigindo uma certa paciência, uma vez que é necessário esticar a massa a fim de obter o ponto mais correto.
As proporções são as seguintes:
- 200 ml de leite de coco integral;
- 200ml de água;
- 1 kilo de açúcar refinado;
- 1 colher de sopa de vinagre.
Para fazer a receita, é necessário misturar bem os ingredientes em uma panela funda. Após, coloque a panela sob fogo baixo sem mexer, o que impede a bala de açucarar.
Espere até que as beiradas fiquem mais amareladas. Para fazer o teste, pegue um pouco da massa e jogue num recipiente com água fria – deverá formar uma bola pequena firme. Ao mesmo tempo, unte uma superfície limpa e seca de mármore ou inox com manteiga.
Quando a massa estiver pronta, despeje-a sobre a superfície untada e aguarde até que esteja um pouco mais fria. Em seguida, passe manteiga também nas mãos, retire a massa da pedra e comece a esticá-la pelos cantos, fazendo torções a fim de formar uma espécie de cordão.
Faça isso até que a mistura esteja clara e sem grudar. Corte as balinhas de coco e deixe-as secar.
O resultado são balas incrivelmente deliciosas e que derretem na boca!
Bala de coco baiana
Uma variação bastante conhecida é a bala de coco baiana, também conhecida como bala de coco caramelizada ou bala de coco com leite condensado.
Essas são aquelas famosas balas vendidas nos semáforos, caixas de restaurantes e confeitarias especializadas. Sua característica predominante é o fato de ser envolta por uma casca caramelada, dura e crocante por fora, com o recheio de coco mais mole e macio.
A receita dessa bala de coco diferenciada também é simples. São utilizados apenas três ingredientes para fazer o recheio de coco e mais três para fazer a calda de caramelo que serve como cobertura da balinha.
Como fazer a bala de coco caramelizada?
Ingredientes do recheio:
- 1 lata de leite condensado;
- 100 g de coco ralado sem açúcar;
- 1 colher de sobremesa de manteiga;
Ingredientes da cobertura:
- 3 colheres de sopa de vinagre de álcool;
- 3 colheres de sopa de água;
- 1 xícara de chá de açúcar refinado.
Para preparar a bala, junte todos os ingredientes do recheio em uma panela, misturando sob fogo médio. Misture até que a massa desgrude do fundo da panela.
Assim que chegar no ponto, desligue o fogo e transfira a mistura para outro recipiente, onde deverá esfriar. Quando estiver frio, enrole um pouco da bala com as mãos, fazendo uma espécie de brigadeiro.
Em seguida, para fazer a calda, é só juntar o vinagre e o açúcar em uma panela. Deixe no fogo baixo até o ponto de fervura, sem mexer, o que evita a calda de açucarar.
Quando tudo estiver preparado, use um garfo para passar cada bala no formato de brigadeiro diretamente na calda, e logo após reserve-as em um tabuleiro de alumínio devidamente untado.
Depois, espere secar por aproximadamente trinta minutos. Para facilitar, as balas são geralmente embrulhadas com papel celofane ou embalagem de plástico.
Viu só? A bala de coco faz parte da história do brasileiro. Além disso, é um doce delicioso que agrada a todos e, com um pouco de paciência, é fácil de fazer em casa. Dá até para produzir algumas balinhas caseiras para vender no trabalho ou na faculdade e, assim, fazer uma renda extra. Não deixe de provar!