Agronegócio

Peixe de couro é nome dado a vários peixes teleósteos

Peixe de couro é nome dado a vários peixes teleósteos

Peixe de couro não é indicado para culinária. É sabido que o Brasil tem uma imensa diversidade em relação aos seus animais. Tal diversidade também se estende aos peixes, assim como o peixe de couro. Essa espécie é muito conhecida por pescadores e possui características muito interessantes.

O peixe de couro sempre foi visto com muita curiosidade por todos. Além de ter instintos de defesa diferenciados, também possui hábitos e alimentação que podem variar de um para o outro. Para entender melhor, confira o artigo a seguir!

Peixe de couro

O que é peixe de couro?

Peixe de couro é uma denominação utilizada com peixes que não possuem escamas. Para entender melhor o que é peixe de couro, são todos os peixes que são revestimentos por espécies de placas, ou também conhecidos como peixes teleósteos e suliformes.

Além disso, o peixe de couro é conhecido também fora do Brasil, já que em religiões como o Islã, o Judaísmo e o Adventismo, o consumo da sua carne é proibido, pois é considerado um animal impuro.

No entanto, ainda assim muitos pescadores possuem grande apreço por pescar o peixe de couro. Afinal, esse tipo de peixe desperta grande curiosidade em muitas pessoas que desejam saboreá-lo ou simplesmente ver como são.

Em geral, o animal é mais comumente visto no inverno, época em que é pescado com um nível muito maior de frequência.

Peixe de couro faz mal?

Em relação à alimentação, muitas pessoas ignoram o aviso de que o peixe de couro faz mal e acabam o utilizando para receitas da mesma forma. No entanto, diz-se que o seu consumo deve ser evitado, já que pode aumentar o aparecimento de feriadas e ulcerações.

Além disso, o consumo do peixe de couro pode ser arriscado para quem possui algum tipo de inflamação no corpo, como a respiratória, já que ele pode ser um agravador quase que imediato desse problema.

O motivo disso tudo é que, por conta da ausência de escamas, o peixe teleósteo agrega uma quantidade muito maior de substâncias nocivas para a saúde humana. Justamente por isso, o consumo mais indicado é realmente dos peixes com escama.

Ainda assim, existem algumas ilhas e cidades em que o ensopado de peixe couro é muito comum. Porém, o preparo é feito de forma minuciosa e muito detalhada, a fim de garantir que não haja nenhum problema para quem consumirá o alimento.

Peixe de couro

Peixe de couro de água doce

O peixe de couro de água doce, como o próprio nome sugere, consegue sobreviver muito melhor nas águas doces. No entanto, algumas espécies de peixe teleósteo são muito conhecidas e ainda assim muitos indivíduos não sabem que se trata e um peixe teleósteo. São elas:

  • Pintado;
  • Bagre ou peixe gato.

Esses são alguns dos nomes de peixes de couro de água doce. O pintado é um dos mais conhecidos peixes de couro de grande porte. Medindo até 1 metro de comprimento, possui as famosas nadadeiras com espinhos e o seu manuseio é arriscado.

Em relação ao bagre, conhecido também como peixe gato por conta dos barbilhões que possui, é um peixe que vive em água doce. Entretanto, é comum encontrar alguns tipos de peixe bagre que preferem residir na água salgada.

Além disso, o bagre é um peixe teleósteo que possui uma armadura muito semelhante a uma lâmina de ossos. Além disso, os seus ferrões são envenenados e extremamente prejudiciais quando machucam alguém.

Peixe de couro do mar

Entre as espécies de peixe de couro do mar, destacam-se:

  • Viola;
  • Peixe serra;
  • Bonito.

O peixe viola é caracterizado como um peixe teleósteo e pode habitar águas doces ou não. Mesmo que seja extremamente comum e saboroso consumir o filé do peixe viola, é preciso ter muito cuidado com seus espinhos moles e quase transparentes.

Em seguida, o peixe serra também se destaca como um peixe de couro e é conhecido por possuir uma espécie de bico alongado e cheio de serras. A caça dessa espécie é proibida e evitada ao máximo, já que se encontra ameaçada de extinção.

Em contrapartida, o peixe bonito segue o tipo de peixe couro, mas é muito semelhante a um peixe comum. Entretanto, possui também o mesmo sistema de defesa que outros peixes couro, que são as pontas cortantes próximo à cauda.

Peixe de couro

Pesca de peixe de couro

A frequência da pesca do peixe teleósteo depende muito da espécie. No caso do bonito, por exemplo, a pesca é altamente popular e frequente, ainda mais por conta desse peixe possuir um temperamento lutador e se mostrar desafiador para os pescadores.

O peixe serra também é muito pescado na caça esportiva por conta da sua aparência muito diferente do comum, já que possui o famoso bico em forma de serrote. Entretanto, espécies como o peixe abotoado acabam não sendo procurados com tanta frequência.

O motivo é que, mesmo que todos façam parte do tipo de peixe caracterizado como peixe teleósteo, possuem demandas diferentes. Algumas espécies são muito procuradas para consumo, mesmo que isso não seja adequado, e outras são procuradas pelo simples de fato de serem difíceis de localizar e, dessa forma, acabam servindo como um troféu para o pescador.

Peixe teleósteo e a demanda de mercado

Mesmo que possua características físicas bem diferentes de outras espécies, todos aqueles que são caracterizados como peixe teleósteo acabam tendo uma demanda menor de mercado. O motivo, novamente, é o fato de não serem adequados para consumo, mesmo que algumas espécies sirvam como excelente culinária.

Com isso, o peixe couro é visto mais como um peixe para ser pescado de forma esportiva, do que de forma profissional e culinária. Ainda assim, o peixe teleósteo precisa de muito cuidado ao ser pescado. O motivo é que esses tipos de peixe de couro possuem defesas físicas.

Caso um pescador inexperiente resolva manuseá-los da forma inadequada, há grandes probabilidades de ser infectado com as afiadas pontas que possuem distribuídas pelo porto. Alguns, assim como o bagre, podem envenenar a pessoa.

De qualquer forma, algumas espécies caracterizadas como peixe de couro são muito procuradas para serem criadas em aquário no lugar dos peixes ornamentais.

ACESSO RÁPIDO
    Mayk Alves
    Fundador do Portal Vida no Campo e Agro20, Mayk é neto de Lavradores. Desde cedo esteve envolvido com as atividades do campo e, em 2014, uniu sua paixão pela comunicação com o tradicionalismo do campo. Tem como missão levar informações sobre o agronegócio de forma dinâmica, interativa e sem filtros.

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