Agricultura

Fécula é substância produzida a partir de raízes e tubérculos

Fécula é substância produzida a partir de raízes e tubérculos

A fécula é um ingrediente muito importante na mesa dos brasileiros, devido a sua versatilidade e benefícios nutricionais

A fécula é produzida a partir de partes comestíveis da planta que se desenvolvem embaixo da terra.

Utilizada em receitas doces e salgadas, a fécula não possui odor e ainda é livre de glúten.

Fécula

O que é fécula?

Fécula é uma substância extraída de alimentos tubérculos, como raízes ou grãos, ricos em  amido. Assim, ela tem  algumas características específicas, é poeirenta e tem textura de farinha.

A fécula serve como alimento e, conforme a legislação, deve se referir exclusivamente a alimentos extraídos de partes subterrâneas e comestíveis dos vegetais.

Portanto, a fécula deve se referir excepcionalmente aos produtos amiláceos processados de tubérculos, como batatas e mandioca, por exemplo.

Importância da fécula

Um dos principais usos da fécula é a sua capacidade de substituir a farinha de trigo. Algumas pessoas que seguem dietas com restrições ao glúten, por exemplo, podem encontrar nas féculas a solução para os problemas e uma opção extra no preparo dos alimentos.

Algumas vantagens do produto é o seu baixo custo, assim como a versatilidade e o fácil acesso aos consumidores. O ingrediente também é utilizado com frequencia na indústria de alimentos, pois pode ser adicionado a diversas preparações de alimentos.

Fécula da mandioca

A fécula de mandioca, também chamada de polvilho doce ou azedo, é uma farinha bastante fina. Para ficar desta forma, portanto, ela passa por um processo de fermentação após ser extraída da raiz.

Uma de suas principais características é que a substância é livre de glúten, assim, pode substituir o trigo em diversas receitas. O ingrediente é bastante conhecido e popular entre os consumidores. Então, ele é facilmente encontrado em algumas receitas, como:

  • Bolos
  • Biscoitos e bolachas
  • Sequilhos
  • Massa de pizzas e pães
  • Preparo da crepioca (ou tapioca)
  • Para engrossar caldos e molhos
  • Pão de queijo
  • Tortas
  • Alimentos embutidos

Fécula

Usos para a fécula de batata

Assim como o polvilho, a fécula de batata é muito versátil e pode ser utilizada em uma infinidade de receitas.

O ingrediente é obtido quando as raízes da batata são moídas, logo, este processamento libera o amido. Este é transformado em um pó branco, extremamente fino e de textura macia.

Por possuir o sabor neutro, a fécula de batata também faz sucesso na preparação de doces assim como em salgados. Além disso, também é utilizada para criar espessamento e dar volume a cremes e molhos. Alguns usos do ingrediente são:

  • Pães
  • Creme de confeiteiro
  • Molhos salgados
  • Doces e sobremesas
  • Biscoitos
  • Pão de Ló
  • Salgados, como coxinhas e empanadas

Diferença entre fécula e amido

Embora os produtos sejam comumente confundidos, a diferença entre eles é bastante simples. Conforme a legislação brasileira, a fécula é o resultado da extração de substâncias provenientes de tubérculos e raízes.

Já o amido é extraído das partes aéreas da planta, como por exemplo o amido de milho ou amido de arroz.

Ou seja, de forma resumida a fécula é retirada de partes comestíveis da planta que crescem embaixo da terra. O amido é o contrário disso. Ele é retirado, portanto, de partes do vegetal que crescem acima da terra.

ACESSO RÁPIDO
    Joana Gall
    Joana Gall é técnica em agropecuária pelo Instituto Federal Catarinense e atua na pesquisa sobre as mulheres rurais de Camboriú, em Santa Catarina.

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