O açúcar cristal é amplamente utilizado na confeitaria, bem como para a produção de licores e bebidas carbonatadas
Além de proporcionar um excelente rendimento, o açúcar cristal também é bastante econômico. Por conseguinte, é bastante utilizado pelas indústrias alimentícias.
Estima-se que o açúcar cristal negociado no mercado interno brasileiro represente cerca de um terço de toda a produção nacional.
O que é açúcar cristal?
Açúcar cristal, também chamado de cristal especial, é o nome dado ao açúcar produzido a partir de xarope de cana-de-açúcar, além de solução de açúcar bruto. Seu processo de refinamento é leve, porém, ele perde 90% dos minerais e nutrientes.
Ele é obtido através de um tipo de cristalização controlada do caldo de cana tratado; que requer um processo um pouco mais exigente no tocante à clarificação. Dessa forma, é utilizado a caleagem, bem como a sulfitação. Assim, como resultado, são obtidos cristais finos, bem como regulares, de alto brilho e pureza de 99,5%.
Entre suas maiores características destacam-se uma coloração levemente mais clara, tendendo à cor branca, bem como seu baixo teor de sólidos solúveis (ou “não-açúcares”). Além disso, quando armazenado em condições favoráveis, sua durabilidade pode chegar a dois anos.
O preço do açúcar cristal também é bastante convidativo, principalmente para as indústrias alimentícias. A cotação da saca de 50 kg – Cepea, 09/09/2019 – é de R$ 60,42. Já no varejo, pode ser encontrado a partir de R$ 1,89/kg.
Açúcar cristal orgânico
Embora o plantio orgânico de cana-de-açúcar garanta uma maior produtividade, ainda são poucas as fazendas que o utilizam em seus canaviais. A cana para produzir o açúcar cristal orgânico é cultivada por processos naturais, além de ser submetida ao controle de pragas.
Além disso, ela é colhida verde, ou seja, sem sofrer a queimada. Dessa maneira, seus principais nutrientes são preservados, o que garante um produto final mais saudável. Do mesmo modo, o meio ambiente e a biodiversidade também saem lucrando.
Uma vez que é um produto orgânico, o preço por kg já é mais elevado, podendo ser encontrado a partir de R$ 4,50.
Tipos de açúcar
O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de cana-de-açúcar do mundo. Assim sendo, a produção do açúcar na temporada 2019/2020 deverá atingir 31 milhões de toneladas.
O açúcar, quimicamente, é considerado um carboidrato, que é a principal fonte de energia do organismo. Além disso, é classificado de acordo com suas características como, por exemplo, cor, teor de sacarose e sulfito.
Acompanhe, a seguir, os principais tipos de açúcar, bem como suas características.
Açúcar bruto (também chamando de VVHP ou VHP)
É obtido através da clarificação do caldo de cana, porém, sem que seja utilizado enxofre. De grãos irregulares, bem como de cor intensa, é bastante utilizado na indústria de alimentos em produtos como panificados, confeitos e cereais.
Açúcar mascavo
É proveniente de um processo um pouco mais simples onde o caldo da cana não precisa ser submetido a nenhum tratamento para clarificação. Dessa forma, conserva seus valores nutricionais. Sua coloração é entre caramelo e marrom.
Açúcar orgânico
É obtido por meio de parâmetros parecidos aos da produção do açúcar comum. Porém, a matéria-prima, assim como o processo, devem seguir padrões de qualidade mais detalhados. Isso inclui tanto o setor agrícola, eliminando o uso de agrotóxicos, bem como o industrial, sem aditivos químicos.
Açúcar refinado
Indubitavelmente presente na maioria das mesas brasileiras, o açúcar refinado é obtido através de um processo de refino do açúcar cristal em sua forma dissolvida, por meio de uma cristalização controlada. Além disso, por receber uma grande quantidade de aditivos químicos, não possui valor nutricional algum.
Açúcar demerara
É obtido através de um refinamento leve, além de não receber nenhum aditivo químico. Dessa forma, conserva todos os nutrientes da cana-de-açúcar. Seus grãos são grandes e dourados, de sabor levemente caramelado.
Açúcar cristal é saudável?
Assim como o açúcar refinado, o açúcar cristal passa por processo de refinamento com adição de produtos químicos. Dessa maneira, perde quase sua totalidade de vitaminas e minerais. Então, podemos dizer que não possui valor nutricional algum.