Agricultura

Agrião é uma hortaliça com propriedades medicinais

Agrião é uma hortaliça com propriedades medicinais

O agrião é conhecido por seu peculiar sabor picante

O agrião é uma hortaliça verde rica em vitamina C e em sais minerais, com talos ricos em iodo. Ele pode ser consumido cru, refogado e de diversas outras maneiras.

As folhas do agrião são pequenas e arredondadas e as suas hastes são comestíveis, com um sabor refrescante e levemente apimentado.

Agrião

O que é agrião?

Agrião é um vegetal frondoso da família Brassicaceae de vegetais. Classificada como planta perene (com ciclo de vida lomgo), possui propriedades nutricionais altamente benéficas para a saúde. Foi cultivado pela primeira vez no Reino Unido no início de 1800, mas hoje em dia está presente em muitas preparações culinárias do dia a dia.

Cultivado em diversos países desde os tempos mais antigos, é recomendado pela ciência nutricional como elemento importante em uma alimentação equilibrada.

Além de amplamente utilizado na culinária, o agrião é empregado ainda na indústria farmacêutica e na fabricação de medicamentos caseiros. Isso porque a hortaliça possui comprovadas propriedades medicinais. Ele é adstringente, antiinflamatório, descongestionante e expectorante, por exemplo.

Tipos de agrião

O agrião tem diversos tipos diferentes, todos igualmente nutritivos e saborosos. São alguns deles:

  • Agrião da terra: O agrião da terra tem sua origem na Europa e Ásia, fazendo parte da família da couve. Ele pode ser chamado também de agrião-dos-jardins, erva-dos-carpinteiros, entre outros. Pode atingir uma altura de 3 a 4 metros e gosta de clima subtropical, mediterrâneo, tropical e temperado.
  • Agrião do México: Essa variação que não é considerada exatamente um agrião, mas está relacionado à hortaliça porque tem praticamente o mesmo sabor.
  • Agrião de horta: Chamado de Lepidium sativum, tem folhas crespas verde-escuras e o sabor forte e picante.

Quais são as propriedades do agrião?

Essa hortaliça verde é considerada, em suma, um dos vegetais que contém maior densidade de nutrientes. O ferro e a vitamina C, por exemplo, estão presentes em grande quantidade no vegetal. Além deles, o agrião contém ainda:

  • Vitamina C;
  • Vitamina A;
  • Cálcio;
  • Magnésio;
  • Fósforo;
  • Ácido Fólico;
  • Potássio;
  • Fibras;
  • Proteínas;
  • Zinco.

Além disso, ele ainda é rico em iodo, ferro, e enxofre e possui uma baixa caloria (100g = 22 kcal).

Salada de agrião

Benefícios do agrião

Como já foi explicado, o consumo regular do agrião pode trazer vários benefícios para a sua saúde. A seguir, conheça 8 desses benefícios:

  • Reduz a pressão arterial: por conter cálcio, potássio e magnésio, ajuda as pessoas que têm tendências à pressão arterial;
  • Previne o câncer: por causa dos seus componentes, ele interrompe o aumento das células cancerígenas, e reduz as substâncias presentes no corpo que são responsáveis pelo surgimento dessa doença;
  • Ajuda na perda de peso: por baixas calorias, ele poder ser consumido à vontade por quem segue dietas de emagrecimento. Além disso, ajuda a proporcionar maior saciedade e melhora o funcionamento intestinal;
  • Protege a saúde dos pulmões: ajuda na lubrificação desse órgão, evitando tosses, inflamações e dor de garganta;
  • Melhora a digestão: possui enzimas presentes na clorofila que ajudam no funcionamento digestivo;
  • Ajuda na saúde óssea e bucal: devido ao cálcio presente na sua composição, ele colabora com a saúde dos ossos e da boca;
  • Melhora a disposição: a verdura restaura as energias do corpo, trazendo assim mais disposição para quem quer praticar exercícios físicos;
  • Tem ação antioxidante:  o agrião é rico nessa componente, ajudando a proteger contra doenças crônicas, como o diabetes, por exemplo;

Um vegetal antioxidante

O agrião é um vegetal riquíssimo em compostos conhecidos como antioxidantes. Eles atuam, por exemplo, na proteção das células contra os danos causados ​​pelos radicais livres (moléculas que provacam o desgaste oxidativo e causam envelhecimento precoce, entre outros males).

Os efeitos nocivos dos radicais livres são associados ao surgimento de diversas doenças, entre elas diabetes, câncer e doenças cardiovasculares.

Portanto, o consumo de alimentos ricos em antioxidantes, como o agrião, são fundamentais para proteger o organismo desse problema. Para se ter uma ideia, um estudo recente sobre a presença de antioxidantes em 12 tipos de diferentes de vegetais apontou mais de 40 flavonoides no agrião.

Plantação de agrião

O agrião pode ser plantado diretamente em canteiros, valas e terrenos encharcados, com espaçamento de 20 a 30 cm, e em um período de 60 dias durante o verão e 80 dias no inverno.

A colheita pode começar quando as folhas já tem algum tamanho, sendo o primeiro corte por volta de 60 dias após o plantio. É preciso, contudo, que o seja mantido uma área livre de ervas daninhas e de qualquer outro parasita ao redor do agrião para não danificar a sua plantação.

Como preparar agrião?

O agrião pode ser preparado cru, refogado e como complemento para diversos pratos, como por exemplo em sopas, molhos, pães, bolo, entre outros. Entretanto, antes de consumir as folhas, não esqueça de lavá-las bem em água corrente, removendo as folhas amareladas ou escuras.

Em seguida, depois do procedimento de lavagem, ele estará pronto para ser usado em dezenas de pratos. Veja a seguir algumas receitas.

Receitas com agrião

Suco de agrião

Ingredientes:

  • 1 maço de agrião
  • 1 pepino
  • 1 nabo
  • 3 cenouras
  • 1 dente de alho
  • ½ de água
  • Suco de 1 limão

Modo de preparo: Pique todos os ingredientes, e bata junto com o alho, limão e água no liquidificador. Em seguida, coe e sirva.

Agrião

Salada de agrião

Bastante popular e com uma infinidade de combinações possíveis, a salada de agrião é uma das mais tradicionais opções entre os brasileiros para incluir o vegetal na alimentação do dia a dia.

Juntando 1 maço de agrião, 2 tomates, azeite, vinagre e sal a gosto, é fácil montar uma salada saborosa e prática. Basta cortar o agrião e o tomate e, em seguida, acrescentar o vinagre e o sal. Aqueça o azeite em uma panela até que fique bem quente, e depois regue a salada.

Além das receitas, vale citar que você também pode acrescentar o agrião em outros alimentos e refeições do dia a dia, como complemento. Algumas boas alternativas para isso são as seguintes:

  • Sucos de laranja, limão ou outra fruta de sua preferência;
  • Fazer as folhas de agrião refogadas com alguma outra verdura;
  • Fazer uma sopa de legumes e incluir o agrião;
  • Incluir o agrião em sanduíches, com outros tipos de vegetais e frios;
  • Acrescentar nas saladas, com outros alimentos.

Gostoso, nutritivo e barato, o agrião merece ser incluído cada vez mais na dieta dos brasileiros.

ACESSO RÁPIDO
    Mayk Alves
    Fundador do Portal Vida no Campo e Agro20, Mayk é neto de Lavradores. Desde cedo esteve envolvido com as atividades do campo e, em 2014, uniu sua paixão pela comunicação com o tradicionalismo do campo. Tem como missão levar informações sobre o agronegócio de forma dinâmica, interativa e sem filtros.

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