Arara maracanã também é conhecida como Maracanã Verdadeira

Inicio » Meio Ambiente » Arara maracanã também é conhecida como Maracanã Verdadeira
06/10/2020 Por
Arara maracanã também é conhecida como Maracanã Verdadeira

Com sua beleza rara, a arara maracanã está entre as espécies vulneráveis de extinção. O Brasil possui a maior biodiversidade do mundo. Quando se fala em aves então, de acordo com o Comitê Brasileiro de Registros Ornitológicos (CBRO), são cerca de 1.833 espécies que habitam as terras tupiniquins, de norte a sul.

Uma delas é a arara maracanã, ave da qual falaremos ao longo deste artigo.

arara maracanã é parecida com papagaio

O que é arara maracanã?

De nome científico Primolius maracanã, a arara maracanã é uma ave psitaciforme da família Psittacidae.

A arara maracanã também é conhecida como arara-pequena, ararinha, maracanã verdadeira, mulata-maracanã e papagaio-de-cara-branca. Possui uma beleza rara, comparada inclusive com os papagaios por sua semelhança nas cores.

Contudo, é uma espécie que está vulnerável e pode entrar na lista de ameaça de extinção, principalmente por causa do desmatamento de seu habitat. Ou seja, se medidas adequadas de proteção não forem tomadas, essa ave pode realmente entrar em processo de extinção.

A arara maracanã pode ser encontrada em praticamente todos os estados do Brasil, pela mata atlântica, cerrado e caatinga, preferindo ficar mais perto das matas e rios, sempre em pares ou pequenos grupos.

Essa espécie também ser encontrada em alguns lugares dos países vizinhos, como no Paraguai e Argentina.

Características da arara maracanã

Dentre as características dessa que é uma das mais belas aves do Brasil, está a plumagem verde e umas penugens vermelhas nas costas e no peito – fator que pode levar algumas pessoas a confundir com o papagaio. Possui uma cauda relativamente longa e com ponta afinada.

Contudo, diferente das araras grandes de asas azuis, as asas da maracanã são verdes, com as pontas em tons levemente azulados, o que torna mais fácil sua identificação e diferenciação das outras aves.

Assim, essa ave pode chegar a medir até 46 centímetros.

A cabeça apresenta tons verdes azulados com uma mancha vermelha bem na frente, acima do bico. Já na região dos olhos, apresentam a cor branca, como se fosse uma máscara. Quando adulta, a arara maracanã pode chegar a pesar 260 gramas em média.

A alimentação dessa ave consiste, basicamente, em frutas e sementes. Porém, mas também pode aparecer para se alimentar em lavouras de milho, além de castanhas, pinhão (principalmente na região Sul), umbuzeiro e coquinhos.

Já a reprodução da arara maracanã é através de ovos, colocando em média 3 ovos em ninhos construídos nos ocos de árvores. O período de incubação leva cerca de 30 dias, enquanto a fêmea choca os ovos, o macho traz leva comida para o ninho.

Porém, o período de reprodução pode variar de acordo com o clima de cada região, tendo em vista que a maracanã se encontra em quase todo o país.

arara maracanã anda em pares ou pequenos grupos

O filhote dessa ave se torna independente em torno dos 60 ou 70 dias de vida, quando está pronto para sair do ninho, voar e procurar alimentos.

Em geral, podem ser observadas com mais facilidade quando estão voando de manhã ou final da tarde, se deslocando para buscar alimentos e dormir.
O nome da arara maracanã deriva da língua tupi, sendo comum seu uso para designar várias espécies de araras pequenas por todo o Brasil.

Compartilhe sua opinião

Agro20 | Portal Vida No Campo