Agricultura

Arroz é o grão mais produzido e consumido pelos brasileiros

Arroz é o grão mais produzido e consumido pelos brasileiros

Com diversas formas de preparo, o arroz é o grão mais visto na mesa dos brasileiros

O Brasil é considerado um dos maiores exportadores agrícolas do mundo, com foco em sua grande safra de grãos, como o arroz. Uma moeda fraca ajudou os exportadores brasileiros a permanecerem lucrativos, bem como líderes no mercado.

No fim de ano passado, estimou-se que a produção brasileira de arroz em 2019 seria de 7,8 milhões de toneladas. Conquanto, já as importações de arroz ficariam inalteradas em 700.000 toneladas. A exportação teve sua previsão firmada em 800.000 toneladas, abaixo do 1 milhão de 2018.

Arroz

O que é arroz?

Arroz é um grão, uma semente da espécie de gramíneas do arroz asiático (Oryza sativa) ou do arroz africano (Oryza glaberrima).

Como parte de nossa dieta, é considerado um carboidrato. Em 100 gramas de arroz, encontraremos:

  • 80 gramas de carboidratos;
  • 7,13 gramas de proteína;
  • 11,61 gramas de água;
  • 0,66 gramas de gordura.

O arroz, assim, também é uma excelente fonte de vitaminas e minerais essenciais, como:

  • Vitaminas B1 (tiamina);
  • B3 (niacina);
  • B5 (ácido pantotênico);
  • Folato;
  • Ferro;
  • Cobre;
  • Manganês;
  • Selênio.

Os diversos tipos do grão de arroz

  • Arroz com grão longo: normalmente, com cerca de 7 a 9 mm de comprimento, o arroz com grão longo permanece separado, bem como macio quando cozido. É mais comumente usado em pratos principais, mas também em saladas e acompanhamentos. Variedades populares incluem o arroz basmati e o jasmim;
  • Arroz com grão médio: os grãos médios são de escolha para risotos, pudins e sobremesas. O arroz com grão médio mantém a forma e fornece uma textura suave. Os grãos têm geralmente de 5 a 6 mm de comprimento;
  • Arroz com grão pequeno: os grãos pequenos, de 4 a 5 mm de comprimento e 2,5 mm de largura, são mais ricos em amido do que nas variedades mais longas. É melhor para sushi, pois tem uma textura pegajosa quando cozido;
  • Arroz integral: o integral também vem em variedades longas, médias e pequenas. A principal diferença deste para a versão branca é que a camada de farelo e germe de arroz permanece no caroço, com apenas a casca externa removida. O integral é 100% feito de grãos integrais, portanto, amplamente considerado mais saudável que o branco. Tem textura ligeiramente mastigável e sabor parecido com o das nozes.

Arroz

O perfil das produções do grão pelo Brasil

Nosso país é considerado o maior consumidor e produtor do grão, mas sem considerar a Ásia. O suprimento por ano alcança, na média, cerca de 15 milhões em toneladas do grão em casca.

O Brasil integra o Mercosul (Mercado Comum do Sul) ao lado do Uruguai, Paraguai e Argentina. Este é o bloco econômico que possui o suprimento anual médio acima de 20 milhões em toneladas de base casca de arroz. Dessas, 7 milhões em toneladas se destinam à exportação do intra-bloco ou para terceiros países.

Dentro das safras brasileiras, aproximadamente 75% (9 milhões em toneladas) é colhido na região Sul do Brasil. Para ser mais específico, no Rio Grande do Sul e Santa Catarina, sob o clima subtropical.

Os sistemas de cultivo do arroz no Brasil são irrigados, sendo que o rendimento é de 7,5 mil kg por hectare dos grãos longos-finos. Os cereais para exportação originam-se todo desta região. O restante das safras nacionais, cultivadas em outras, direcionam-se então para o consumo interno.

Receitas com arroz

Quem não ama essa maravilha? É tão flexível e fácil de lidar no dia a dia, pois praticamente pode ser consumido com qualquer tipo de comida.

Entretanto, algumas pessoas ainda precisam decifrar o código de ouro desse grão. Por alguma razão, diversas pessoas acreditam precisar de uma panela elétrica para conseguir preparar um alimento soltinho. Mas isso não é verdade.

Claro, uma panela elétrica pode ser útil, contudo, não é necessário nada disso para ter um prato divino.

Como fazer arroz

Cada um tem uma receitinha diferente, um jeito único e peculiar de fazer arroz soltinho. No entanto, uma forma básica de preparar pode ser usada com diversos tipos de grãos para uma refeição gostosa e nutritiva.

Os ingredientes são:

  • 1 xícara de arroz;
  • 2 xícaras de água;
  • ½ colher de sopa de azeite;
  • Sal a gosto.

Para preparar, é preciso enxaguar bem o arroz em água fria até que a água fique bem limpa. Se tiver tempo, deixe de molho por pelo menos 30 minutos. Isso ajudará os grãos a cozinharem de maneira mais uniforme.

Despeje o arroz em uma panela em fogo baixo. Adicione o azeite e mexa bem. Coloque a água e o sal. Assim, para diminuir o tempo de cozimento, use água fervente. Deixe o alimento cozinhando em fogo baixo sem retirar a tampa. Quando a água secar, desligue o fogo e sirva ainda quente.

Arroz

O arroz de forno

Este prato é ideal para quem está sem uma ideia interessante e diferente para preparar, seja no almoço ou jantar, mas quer arrasar na refeição. O arroz de forno tem diversas variações. Em seguida, vamos aprender a preparar um arroz de forno com frango.

Os ingredientes são:

  • 4 xícaras de arroz cozido;
  • 2 latas com milho verde escorrido;
  • 2 xícaras com frango desfiado e cozido;
  • 1 xícara com azeitonas pretas picadas;
  • 2 tomates picados, sem sementes;
  • Salsinha a gosto;
  • Sal a gosto;
  • 1 xícara com queijo ralado do tipo provolone.

Para preparar, é necessário bater no liquidificador o milho e o creme de leite por um minuto. Despeje dentro de uma tigela, adicionando o arroz, a azeitona, o frango, o sal, o tomate e a salsinha.

Misture tudo para que fique homogêneo. Transfira para uma forma de tamanho médio, mas não se esqueça de polvilhar bem com o queijo. Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 10 minutos para gratinar.

Arroz doce

Uma versão deliciosamente adocicada do grão, o arroz doce tem a sua origem na Ásia. A sobremesa chegou ao nosso país ainda na época da colonização, tornando-se uma receita típica de festas juninas.

Os ingredientes são:

  • 1 xícara de arroz;
  • 2 xícaras com leite;
  • 1 vidrinho com leite de coco;
  • 2 xícaras com água;
  • Sal;
  • 1 pau de canela;
  • 5 cravos;
  • 1 caixa de leite condensado;
  • Canela em pó.

Para preparar é preciso colocar em uma panela o arroz, o leite de coco, o leite, o sal, a água, o cravo, bem como a canela. Coloque em fogo alto, permitindo que ferva. Assim que levantar fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhando por aproximadamente 20 minutos.

Acrescente leite condensado, cozinhando por mais 5 minutos. Assim que esfriar um pouco, transfira para um refratário, polvilhando a canela por cima.

Além dessas, outras formas de preparar o arroz podem ser listadas. Há uma variedade de tipos, tamanhos e cozimentos que proporcionarão sempre uma ótima base alimentar. Experimente!

ACESSO RÁPIDO
    Mayk Alves
    Fundador do Portal Vida no Campo e Agro20, Mayk é neto de Lavradores. Desde cedo esteve envolvido com as atividades do campo e, em 2014, uniu sua paixão pela comunicação com o tradicionalismo do campo. Tem como missão levar informações sobre o agronegócio de forma dinâmica, interativa e sem filtros.

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