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Benefícios da vitamina B12 incluem saúde celular e nervosa

Benefícios da vitamina B12 incluem saúde celular e nervosa

Benefícios da vitamina B12 são essenciais para manter o organismo sempre em pleno funcionamento. Se você já ouviu falar sobre os benefícios da vitamina B12, também deve saber que o corpo humano é uma máquina que precisa estar sempre funcionando da forma mais correta possível. Para tanto, além de atividade física regular precisamos manter uma alimentação saudável e equilibrada.

Nesse sentido, é possível manter uma dieta saudável à base de muitos minerais e vitaminas. Por isso que o artigo a seguir será um prato cheio para você conhecer melhor e saborear ao máximo todos os benefícios da vitamina B12. Até porque a sua ausência pode levar a graves consequências para seu organismo.

Benefícios da vitamina B12

O que é vitamina B12?

Vitamina B12 é um nutriente essencial para manter funções importantes do nosso corpo sempre em equilíbrio. Também conhecida como cobalamina, essa vitamina apresenta funções vitais para nossa saúde, como a regulação de nosso metabolismo.

Em linhas gerais, entre os benefícios da vitamina B12, podemos salientar que esse nutriente tem ação direta sobre a produção de glóbulos vermelhos sanguíneos. Até porque toda vitamina já é um composto orgânico necessário em quantidades diárias.

No caso da B12, vale ressaltar que ela não pode ser produzida pelo próprio organismo, visto que sua ingestão precisa ser regular. Aliás, ela é vital para que você invista em dietas específicas para que cada necessidade possas ser preenchida.

Enfim, além de aproveitar todos os benefícios da vitamina B12, a seguir você vai entender melhor como esses compostos podem ser melhor aproveitados. Afinal, as vitaminas são classificadas como lipossolúveis ou hidrossolúveis, como as do Complexo B.

Benefícios da vitamina b12

Se você ainda não sabia, ela é uma grande aliada no combate a casos de anemia. Por isso sua recomendação é comum frente quadros anêmicos relativos a idosos. Enfim, sobre os benefícios da vitamina B12, podemos citar as principais, que incluem:

  • Melhora a proteção de nosso DNA: segundo pesquisas, um dos benefícios da vitamina B12 é a redução de riscos referentes a quebras em nossa cadeia de cromossomos. Aliás, esses danos ao DNA chegam a ser um dos grandes fatores que ocasionam diversos tipos de cânceres;
  • Combate a depressão: de acordo com mais pesquisas relacionadas aos benefícios da vitamina B12, doses diárias do nutriente ajudam a diminuir os casos de depressão;
  • A produção de células vermelhas: vital para a formação dessas células, a vitamina ajuda a garantir uma maior maturação e integridade das chamadas hemácias. Por outro lado, a sua ausência pode aumentar gerar mutações em relação ao citoplasma sanguíneo;
  • Reforço do sistema nervoso: outro dos grandes benefícios da vitamina B12 é a manutenção e a melhora das funções do nosso sistema nervoso central. Afinal, a presença de mielina no composto ajuda a cobrir esse sistema e evitar desgastes;
  • Manter os músculos sempre fortes: os benefícios da vitamina B12 também estão presentes na vida de você que realiza muitos esportes. Afinal, ela ajuda a manter reservas de energia e ainda na regeneração muscular. Isso porque ela atua na síntese da creatina, essencial para a massa muscular;
  • Reforço alimentar para idosos: neste caso, ela é ideal em meio às refeições. Isso porque a B12 ajuda na manutenção e desenvolvimento das funções do sistema nervoso central desses pacientes. Além do mais, estudos já comprovaram que suplementos à base desse complexo vitamínico contribuíram para evitar deterioração cerebral.

Benefícios da vitamina B12

Alimentos ricos em vitamina B12

Conforme já esclarecemos por aqui, essa vitamina é hidrossolúvel, sendo vital para que a manutenção do nosso metabolismo, produção de células vermelhas e reforço do nosso sistema nervoso.

No entanto, ela ainda ajuda na formação dos músculos e na redução de danos ao nosso DNA. Em linhas gerais, os benefícios da vitamina B12 podem ser aproveitados a partir de uma alimentação que pode incluir receitas à base de produtos de origem animal, como:

  • Ovos;
  • Carnes;
  • Peixes;
  • Laticínios.

Até porque esses alimentos são fontes ricas da vitamina e ideais para aproveitar benefícios como a formação adequada de DNA, produção de glóbulos vermelhos e a manutenção do metabolismo. Por outro lado, a B12 não pode ser encontrada em alimentos que tenham origem vegetal.

Contudo, é possível encontrar no mercado alternativas que sejam fortificados com sua presença. Ou seja, há uma demanda e uma produção industrial que adiciona de forma artificial a vitamina a produtos que vão de cereais matinais até a carne de soja.

Em suma, até mesmo os veganos podem usufruir dos benefícios da vitamina B12. Nesse caso, podemos citar a presença de diversos suplementos específicos no mercado. Enfim, para tirar melhor proveito das suas vantagens, confira a seguir algumas informações e alimentos mais populares e ricos alimentos ricos em vitamina b12 a cada cem gramas do nutriente:

  • Mariscos no vapor: 101,2 mg;
  • Bife de fígado cozido: 74,1 mg;
  • Fígado de frango cozido: 21,2 mg;
  • Carne cozida: 3,1 mg;
  • Ostras cozidas: 27,1 mg;
  • Arenque cozido: 9,8 mg;
  • Coração cozido: 13,75 mg;
  • Atum: 12,2 mg;
  • Salmão cozido: 2,6 mg;
  • Caranguejo cozido: 8,7 mg;
  • Queijo mussarela: 1,9 mg;
  • Truta grelhada: 2,4 mg;
  • Frango cozido: 0,6 mg;
  • Leite: 1,4 mg.

Benefícios da vitamina B12

Danos à saúde pela deficiência de vitamina B12

Se por um lado os benefícios da vitamina B12 são essenciais ao nosso corpo, fica certo notar que a deficiência dessa vitamina nas refeições certamente é prejudicial. Apesar de ser mais comuns em pessoas adeptas do veganismo, a deficiência de vitamina B12 também pode atingir demais pessoas.

Em meio a esse grupo, podemos citar pessoas que apresentem distúrbios de absorção ou até mesmo que tenham hábitos alimentares ineficazes ou que evitem a ingestão de suplementos adequados.

Sendo assim, entre quem não costuma aproveitar os benefícios da vitamina B12, citamos que essa ausência pode levar trazer casos de:

  • Perda de reflexos;
  • Falta de ar;
  • Demência e danos severos nos nervos de pessoas idosas;
  • Perda de sensibilidade e formigamento em membros como pés e mãos;
  • Confusão mental;
  • Desenvolvimento de casos de anemia;
  • Surgimento de fadiga;
  • Fraqueza muscular;
  • Casos de fraqueza;
  • Presença de palidez;
  • Demência;
  • Dificuldade ao andar;
  • Ocorrência de tonturas.

Portanto, não deixe de aproveitar todos os benefícios da vitamina B12, consumindo os alimentos que mais possuem esse componente e contribuindo para a expensão de cenário agro nacional.

ACESSO RÁPIDO
    Mayk Alves
    Fundador do Portal Vida no Campo e Agro20, Mayk é neto de Lavradores. Desde cedo esteve envolvido com as atividades do campo e, em 2014, uniu sua paixão pela comunicação com o tradicionalismo do campo. Tem como missão levar informações sobre o agronegócio de forma dinâmica, interativa e sem filtros.

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