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Benefícios da vitamina E passam pelos cabelos, colesterol e fertilidade

Benefícios da vitamina E passam pelos cabelos, colesterol e fertilidade

A fim de que os benefícios da vitamina E sejam devidamente compreendidos, é preciso levar em consideração, primeiramente, que ela estimula a produção natural de colágeno, ajuda na cicatrização, aprimora a resistência física aos exercícios, além de ser antioxidante.

Ainda assim, os benefícios da vitamina E (ou “tocoferol”) devem-se, em grande medida, ao fato de ser uma vitamina lipossolúvel (isto é, necessita de gordura para ser absorvida) e, portanto, um nutriente imprescindível ao nosso organismo.

O que é vitamina E?

Vitamina E é o principal nutriente que existe tanto na partícula de lipoproteína de baixa densidade (LDL) quanto no plasma. Por fim, ela existe nas seguintes formas químicas: delta tocotrienol, gama, beta, alfa e delta tocoferol, beta e alfa.

Em virtude de suas características, o alfa tocoferol é, desde um ponto de vista biológico, a forma mais ativa (e, também, mais estudada) até os dias atuais.

Se acaso você necessitar de vitamina E, não conseguindo obtê-la a partir da alimentação, os médicos e nutricionistas tendem a indicar a vitamina E em cápsulas, ou seja, a suplementação do nutriente.

Qual a função da vitamina E?

Sobretudo, a vitamina E deve ser entendida como um micronutriente essencial para manter a saúde mental e física, bem como assegurar a proteção das células. Afinal, há evidências científicas que comprovam que seu consumo (desde que em quantidades adequadas) pode auxiliar significativamente o organismo a combater o estresse oxidativo.

Porquanto os mecanismos pelos quais essa vitamina fornece proteção à saúde incluam a função antioxidante (a exemplo da vitamina C), convém ressaltar sua relevância no fortalecimento do sistema imunológico, na inibição de agregações plaquetárias e nos processos anti-inflamatórios.

Além disso, a vitamina E apresenta um grande potencial na prevenção de doenças e na promoção geral da saúde humana. Antes de mais nada, ela está relacionada aos processos metabólicos que culminam na eliminação de radicais livres (ao inibir sua formação e efeitos danosos) e na proteção dos eritrócitos, impedindo que sofram hemólise.

Quanto tempo devo tomar vitamina E?

Em suma, as recomendações médicas de suplementação, geralmente, ocorrem quando a alimentação, conforme mencionado, não consegue, por si só, suprir toda a demanda do organismo.

Por menos que você esteja habituado à ingestão de cápsulas, esse é o melhor método para manter altas concentrações do nutriente nos tecidos e no sangue, acessando os benefícios que a vitamina E aporta para as células, incluindo as da pele.

Então, alimentos multivitamínicos e fortificados podem auxiliar no preenchimento de lacunas entre a inadequação alimentar e a dose recomendada de vitamina E.

Não é fácil delimitar um tempo para tomar a vitamina, uma vez que é preciso considerar a sua rotina alimentar e os hábitos de vida. Como se sabe, isso só pode ser feito com segurança ao buscar o auxílio de um profissional competente, da área da nutrição ou da saúde.

Nesse meio tempo, além de realizar os exames indispensáveis e analisar sua dieta, ele terá as condições adequadas para indicar a suplementação ideal para você.

O que a vitamina E faz na pele?

Sem dúvida, essa substância pode ser usada para melhorar a dermatite atópica e manchas provenientes do depósito cutâneo exacerbado de lipofuscinas relacionadas à idade.

Ao hidratar a pele a partir de dentro, a vitamina E eleva a sua maciez, devido a um efeito acumulativo, propiciando um resultado saudável à pele. Entretanto, ela se demonstra atrativa, especialmente, aos consumidores que desejam melhorar a aparência e a saúde da pele (e, também, dos cabelos).

A princípio, a redução na ingestão de vitamina E, quando associada a uma alimentação deficitária nesse aspecto, é uma das razões pelas quais muitos indivíduos sofrem os efeitos nocivos diretamente na pele.

O ajuste na suplementação (mediante cápsulas ou alimentação) assegura os benefícios da vitamina E. Todos que querem retardar o envelhecimento (precoce ou natural) da pele (principalmente, na área do rosto) encontram vantagens.

Eventualmente, é possível encontrar boas opções sob a forma de cremes que criam barreiras naturais contra os temidos radicais livres – capazes de desencadear as rugas, as linhas de expressão e o aparecimento de manchas.

Quais os alimentos ricos em vitamina E?

Só para exemplificar, os alimentos ricos em vitamina E apresentam grande variedade. Eles incluem, especialmente, os óleos vegetais (como óleo de girassol e o azeite de oliva) e os frutos secos. Entretanto, destacam-se como fontes de vitamina E:

  • Óleo de gérmen de trigo: 17 mg de vitamina E a cada 30 g;
  • Semente de girassol: os mesmos 17 mg em 30 g do alimento;
  • Avelã: contém cerca de 15 mg do nutriente a cada 70 g;
  • Óleo de girassol: são 7 mg da vitamina a cada 13 g;
  • Amendoim: possui 5 mg do nutriente a cada 70 g do alimento;
  • Óleo de amêndoas: contém cerca de 5 mg da vitamina em 13 g do alimento;
  • Castanha do Pará: são 5 mg da vitamina em cada 70 g;
  • Amêndoas: 5 mg de vitamina E para cada porção de 80 g;
  • Pistache: apresenta 4 mg de vitamina E a cada 70 g do alimento.

Quais os principais benefícios da vitamina E?

Igualmente, as principais funções da vitamina E no corpo humano relacionam-se à prevenção dos danos ocasionados pelos radicais livres presentes nas células. Por conseguinte, ela apresenta inúmeros benefícios, como:

  • Combate à infertilidade: de tal sorte, ao consumir vitamina E, os homens podem melhorar a qualidade de seus espermatozoides, elevando sua motilidade. Por outro lado, quanto às mulheres, os estudos ainda não são conclusivos;
  • Prevenção de doenças cardiovasculares: com o intuito de reduzir a mortalidade e a morbidade provocada por doenças cardiovasculares, ingerir antioxidantes pode reduzir as inflamações no organismo e o estresse oxidativo, à medida que esses fatores, comumente, associam-se a várias enfermidades;
  • Prevenção de doenças neurológicas: em seguida, a situação de deficiência de vitamina E no organismo vincula-se às alterações relevantes junto ao sistema nervoso central. O tratamento e a prevenção da Síndrome de Down, Alzheimer e Parkinson, por exemplo, utiliza esses suplementos.

A saber, os benefícios da vitamina E podem ser usufruídos por quem, mediante orientação médica e nutricional, ingere o nutriente. Mesmo que não sejam imediatamente sentidos, esses efeitos ocorrem firmemente contra os danos dos tecidos oxidativos que são induzidos pelos exercícios físicos.

ACESSO RÁPIDO
    Mayk Alves
    Fundador do Portal Vida no Campo e Agro20, Mayk é neto de Lavradores. Desde cedo esteve envolvido com as atividades do campo e, em 2014, uniu sua paixão pela comunicação com o tradicionalismo do campo. Tem como missão levar informações sobre o agronegócio de forma dinâmica, interativa e sem filtros.

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