O café conilon apresenta sabor forte e amargo e é muito utilizado na produção de bebidas solúveis
O tipo de café conilon se adaptou muito bem ao solo brasileiro. Tanto é que atualmente o Brasil é um dos mais importantes produtores e exportadores do mundo.
O café conilon apresenta grãos de qualidade e é um dos principais produtos comercializados em território nacional. Além disso, a espécie também é utilizada como matéria-prima na fabricação de cafés instantâneos.
O que é o café conilon?
Café conilon é um dos tipos de café mais consumidos no Brasil. A espécie teve sua origem nos países do Congo e na Guiné e também pode ser conhecido como café robusta. Uma das características do grão é o seu sabor mais forte e, consequentemente, mais amargo.
Entretanto, este grão de café não tem capacidade de produzir bebidas mais refinadas, como o tipo arábica. Ainda assim, é muito comercializado na produção de bebidas instantâneas e tem alta procura comercial.
A espécie é resistente a doenças e também bastante produtiva.
A produção do café conilon
O Brasil é um dos países mais importantes dentro do cenário cafeeiro e a produção do café conilon é realizada em todo o território nacional. Para que a plantação seja considerada um sucesso a propriedade deve assumir alguns mecanismos, como manejo de cultura.
Para que o cultivo seja realizado, então, são necessários alguns cuidados por parte dos produtores. Confira algumas dicas sobre o plantio do café conilon:
- Ao preparar uma lavoura, o agricultor deve considerar a possibilidade de plantar mudas de plantas clonadas. Caso isso não seja possível, também pode-se pensar na aquisição de mudas selecionadas.
- O plantio pode ser feito através de sementes ou estacas.
- Escolha matrizes sadias e produtivas (de preferência indivíduos cientificamente superiores).
- O viveiro onde as plantas são cultivadas deve possuir boa topografia, sem umidade em excesso. Além disso, deve permanecer livre de ervas daninhas.
- A muda da planta irá se desenvolver no substrato e este deve ser composto por uma mistura: terra, matéria orgânica e adubo.
Características do grão conilon
Apesar de ser mais amargo do que o café arábica, as variedades do café conilon também apresentam algumas vantagens. De maneira geral, as plantas são mais produtivas e resistentes. Além disso, apresentam grãos com excelente qualidade e boa saída no mercado.
Outros pontos positivos da espécie, são:
- Maior uniformidade na maturação dos grãos
- A primeira colheita é mais uniforme e já apresenta alta produtividade
- Possui ciclo diferenciado de maturação
Valores da saca de café
A cotação do café conilon, assim como os valores de diversos outros grãos, varia conforme a lei da oferta e da procura. Além disso, os preços estipulados também sofrem interferência dos mercados externos.
Geralmente o valor comercializado é inferior ao do café arábica, que nos últimos meses girou em torno dos R$290 a R$370 reais, dependendo do tipo do grão. Já o café conilon, então, permanece em torno dos R$260 reais a saca. O valor também pode depender conforme a qualidade do produto e a localização geográfica do cultivo.