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Agronegócio

Criação de camarões de água doce é mais fácil que camarões marinhos

Os camarões de água doce podem ser cultivados em qualquer lugar do Brasil

O camarão é um dos frutos do mar favoritos dos brasileiros. Por isso, a criação de camarões de água doce pode ser muito lucrativa.

Veja mais sobre as facilidades da criação dos camarões de água doce e entenda o mercado!

O que é camarão de água doce?

Camarão de água doce é um crustáceo de ambiente aquático muito usado na alimentação. No Brasil, existem três tipos de camarões de água doce: o camarão pitu, o camarão canela e o camarão Amazônia.

O camarão pitu, conhecido por ser maia agressivo, é comumente encontrado na porção atlântica do continente americano, em especial nos rios que se conectam com o Oceano Atlântico.

Por sua vez, o camarão canela é encontrado em riachos, lagos, rios e planícies inundadas do Nordeste, sendo principalmente usado na alimentação de peixes carnívoros.

Por fim, o camarão Amazônia, embora não seja resistente a baixas temperaturas, é encontrado em águas ácidas e alcalinas em toda a região tropical e subtropical da América do Sul.

Ao contrário dos camarões marinhos, o camarão de água doce pode ser cultivado em qualquer lugar e pode ser utilizado no policultivo, uma vez que eles se adaptam bem com outras espécies de peixe que não sejam carnívoras ou ornamentais.

Camarão no Brasil

Atualmente, o Brasil é o 6º maior produtor de camarão no mundo, ficando atrás do Vietnã, Taiwan, Tailândia, Índia e do Equador. Entretanto, ainda há muito o que explorar nesse mercado!

Por mais que o consumo de camarão no Brasil venha aumentando, quando comparamos com o mercado mundial, ainda existe muita possibilidade de crescimento na carcinicultura, em especial para exportação.

De acordo com a ABCC (Associação Brasileira dos Produtores de Camarão), em 2018, o segmento registrou um crescimento de 18% em relação ao ano anterior, produzindo cerca de 77 mil toneladas de camarão. Com base nas projeções da ABCC, em 2020, a produção de camarão no Brasil deverá ser de cerca de 120 mil toneladas.

Criação de camarões de água doce

A carcinicultura é relativamente mais simples com camarões de água doce do que com os marinhos. Ela pode ser realizada em propriedades de pequeno, médio e grande porte, localizadas (ou não) próximas do litoral.

Em primeiro lugar, é indicado adquirir os camarões de laboratórios na fase pós-larva, pois poderão ser transferidos diretamente para os tanques de recria.

Em relação aos tanques, o ideal é que eles tenham a concentração de 12 camarões por metro quadrado (ou entre 3 e 6, no caso de policultivo), tenham fundo de terra com no máximo 5% de declive e profundidade média de 1 metro. Além disso, a água deve estar com a temperatura entre 28 °C e 30 °C e ter pH entre 7 e 9.

Por fim, em relação à alimentação, o mais indicado é fornecer rações peletizadas ou extrusadas de alta densidade, a mesma utilizada para camarões marinhos. No caso dos camarões utilizados no policultivo, não é necessário alimentá-los com uma ração especial, uma vez que eles se alimentarão dos restos de comida dos peixes e outros microrganismos do fundo do viveiro.

Em suma, criar camarões de água doce é relativamente mais fácil e é uma área que ainda está em expansão no Brasil. Aproveite!

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