Brasil é o sétimo maior consumidor per capita de carne de frango do mundo
O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de carne de aves do mundo, incluindo carne de frango. Em 2018, ocupou o 3º lugar do ranking mundial na produção de carnes de avicultura, com mais de 12 milhões de toneladas produzidas.
Dados da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) apontam que o consumo per capita de carne de frango no Brasil seja superior a 40 kg. Ademais, a China é o principal destino de exportação, representando 19% das exportações, totalizando a cifra de 1,23 bilhão de dólares para o gigante asiático.
O que é carne de frango?
Carne de frango é a carne de galinha antes de chegar à maturidade, isto é, quando ainda é jovem.
Números no Brasil
Certamente, o Brasil é um dos maiores produtores e exportadores desse tipo de carne, pois está há vários anos no top 10 mundial em ambas as categorias. Dados de 2018 da Embrapa indicam que o país ocupou o ranking mundial de exportação ao exportar 4,1 milhões de toneladas.
A avicultura no Brasil é responsável por um valor bruto na produção que ultrapassa o montante de 41 bilhões de reais. O último censo agropecuário no Brasil mostrou que a avicultura está presente em aproximadamente 2 milhões de propriedades rurais no país.
Segundo a Relação Anual de Informações Sociais (RAIS), a avicultura emprega aproximadamente 150 mil pessoas apenas no abate e processamento das carnes de frango. Já na produção primária, chega a empregar 90 mil pessoas.
Carne de frango tem ferro?
Sem dúvida. Além disso, também tem fósforo, ambos nutrientes muito importantes para promover o fortalecimento do organismo. O ferro, em especial, é um nutriente de fundamental importância para pessoas que sofrem de anemia.
O ferro é um dos responsáveis em manter o bom fluxo sanguíneo no nosso corpo e principalmente por aumentar a produção de hemoglobina que, por sua vez, também rica em ferro e a causa para a cor vermelha do sangue.
Uma pessoa é considerada anêmica quando a produção de hemoglobina está abaixo do normal. E isso ocorre, principalmente, quando a alimentação é precária.
Por isso, essa carne normalmente é sugerida para consumo por médicos nutricionistas como um dos alimentos a fazerem parte da dieta de combate à anemia.
Nutrientes da carne de frango
Sem dúvida, é um alimento rico em vitaminas e minerais. Os nutrientes da carne de frango são:
- Vitaminas A, B3, B6, B12 e D;
- Ferro;
- Sódio;
- Cobalamina;
- Magnésio.
Receitas com carne de frango
Há várias receitas com carne de frango, pois é uma carne muito versátil e combina com diversos ingredientes, já que seu sabor não é tão acentuado, por isso compõe bem com diferentes alimentos.
Algumas das receitas mais populares e que merecem destaque são:
- Frango assado com cebola;
- Filé de frango com creme de milho;
- Frango a passarinho ao forno;
- Frango grelhado com legumes.
A carne de frango também é muito requisitada assada e com batatas. Ademais, macarrão com frango é outra combinação que goza de popularidade na cozinha brasileira.