Agronegócio

Chá verde é excelente para acelerar o metabolismo e ajuda a emagrecer

Chá verde é excelente para acelerar o metabolismo e ajuda a emagrecer

Chá verde é considerado entre as bebidas mais saudáveis do mundo

O chá verde é a infusão mais saudável que se tem conhecimento no mundo todo. Esse é um dos motivos de sua grande popularidade.

Com origens que remontam há cinco mil anos de história, o chá verde é comumente consumido e amplamente cultivado no Extremo Oriente, onde seus benefícios à saúde são reconhecidos.

Chá verde

O que é chá verde?

Chá verde é um tipo de infusão preparada a partir de folhas de Camellia sinensis. O chá tem sua origem na China, mas sua produção e fabricação se espalharam para muitos outros países da Ásia.

Ele recebe esse nome devido à sua cor verde-esmeralda, resultado da fermentação de folhas de chá não processadas.

Variedades de chá verde

Em suma, a diferença entre chá preto e verde resulta do processo de fabricação. O chá preto  sofre fermentação que transforma sua cor e sabor. Enquanto isso, o chá verde permanece sem processamento e mantém sua coloração.

O chá verde é cultivado em altitudes mais elevadas, mais especificamente nas regiões montanhosas do leste da Ásia.

Curiosamente, algumas colheitas do chá ainda são feitas à mão, pois acredita-se que os chás escolhidos a dedo sejam menos amargos, isto é, que possuam um sabor mais doce e robusto. Outros fatores, como o clima e o solo, também podem afetar o sabor.

O Sencha é o mais popular dos chás verdes do Japão. Existem vários critérios que podem afetar o preço e a qualidade do chá. Além disso, as folhas de Sencha são primeiro cozidas no vapor e depois moldadas.

O chá Sencha produz um líquido amarelo ou verde claro com um sabor doce e gramíneo, porém, ligeiramente adstringente.

Já o chá Matcha é preparado a partir de folhas de chá verde cultivadas na sombra. Tais folhas possuem um teor de clorofila maior, o que torna sua cor verde mais vibrante.

Para fazer Matcha, a folha inteira é moída em um pó. Em seguida, o pó é misturado com água fervente e batido levemente antes de ser servido. O sabor do Matcha é leve e doce, sendo geralmente combinado às sobremesas e bebidas.

Chá verde

Como escolher chá verde?

O chá pode ser encontrado em forma de folhas frescas ou em sachês de chá moído. Geralmente, os saquinhos são misturados a outros sabores, como limão, lima ou gengibre.

A princípio, ao comprar folhas para o chá verde, procure evitar as mais velhas. Além disso, dê preferência às folhas inteiras, pois supostamente possuem uma qualidade elevada. Lembre-se: as folhas ultrapassam seu nível máximo de frescor após quatro meses.

Uma vez compradas e abertas, mantenha as folhas em um recipiente que possa ser fechado e armazenado em um local fresco. Esse procedimento ajuda a retardar as reações que reduzem o conteúdo de fitonutrientes do chá, além da intensidade no sabor.

Propriedades do chá

Há muitas propriedades saudáveis e vantagens do chá verde, como a redução no risco de câncer e a ideia de que o chá verde emagrece. Muitas das recomendações são baseadas em antigas tradições orientais, onde o chá tem sido utilizado por séculos no tratamento se doenças.

Por causa dos benefícios propostos, muitos produtos de saúde atuais incluem o chá verde em sua fórmula. No entanto, há evidências limitadas para confirmar a eficácia dos produtos.

Se você pretende usar o chá com fins medicinais, certifique-se de consultar o seu médico primeiro. Além disso, prefira o chá verde natural e fresco no lugar de compostos farmacêuticos.

Chá verde ou chá preto?

O chá verde possui maiores benefícios à saúde do que o chá preto, o que pode ser atribuído à falta de processamento. Além disso, o verde conta com uma maior concentração de polifenóis.

Os principais polifenóis do chá são os flavonoides, sendo as catequinas e o galato de epigalocatequina os mais ativos. Ambos os compostos funcionam como antioxidantes poderosos, isto é, substâncias conhecidas por proteger o corpo contra doenças, uma parte importante para dietas saudáveis.

Como fazer chá verde?

O chá que você utiliza, a temperatura e o tempo de maceração, todos esses aspectos têm um efeito significativo nos níveis de antioxidantes do chá fermentado.

As temperaturas quentes e ambientes são as melhores para reter antioxidantes. Assim, deixe a água fervente esfriar um pouco antes de derramar sobre as folhas de chá. Em seguida, mantenha a infusão por dois a três minutos.

Chá verde

Benefícios do chá verde

O chá apresenta inúmeros benefícios para a saúde, como prevenção do câncer e pressão arterial mais baixa. Além disso, o chá verde emagrece e desempenha um papel importante na hora de prevenir doenças neurológicas. Entre elas, Parkinson e Alzheimer são os exemplos mais frequentes.

Sem dúvidas, o chá tem sido promovido como uma alternativa ao café para pessoas que estão tentando reduzir sua ingestão de cafeína. Isso porque o chá verde contém um aminoácido conhecido como L-theanine, que auxilia a regulação dos níveis de açúcar no sangue.

Além disso, o aminoácido ajuda a retardar a absorção da cafeína. Em outras palavras, isso equilibra o pico de energia recebido pelo corpo, evitando a ansiedade decorrente.

Em contrapartida, pesquisas demonstram que o chá verde pode ajudar a diminuir o risco de doenças cardiovasculares. De fato, isso acontece através da diminuição do colesterol LDL e da melhoria do fluxo sanguíneo.

Não menos importante, o chá é popular por auxiliar você na perda de peso e no aceleramento da oxidação de gordura.

Beber chá também ajuda a eliminar os radicais livres que podem causar estresse oxidativo. O dano oxidativo tem sido associado a uma série de doenças causadas pela redução da sensibilidade à insulina, que pode levar ao diabetes tipo 2 e vários tipos de dano celular.

Consumo do chá verde

Não cometa exageros e nem caia em promessas milagrosas. Existem diversos extratos e suplementos de chá verde que prometem uma dose concentrada de flavonoides. Especialistas recomendam evitar esses produtos, pois as evidências sobre sua eficácia e segurança são discutíveis e limitadas.

De fato, não existem contraindicações conhecidas para o consumo de uma xícara ou duas de chá verde por dia. No entanto, quantidades excessivas de chás podem causar prejuízos aos rins. Para um consumo saudável, utilize com moderação.

ACESSO RÁPIDO
    Mayk Alves
    Fundador do Portal Vida no Campo e Agro20, Mayk é neto de Lavradores. Desde cedo esteve envolvido com as atividades do campo e, em 2014, uniu sua paixão pela comunicação com o tradicionalismo do campo. Tem como missão levar informações sobre o agronegócio de forma dinâmica, interativa e sem filtros.

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