Ingredientes selecionados são o grande diferencial do chocolate artesanal. Do cacau até o produto final, o mercado do chocolate artesanal vem se expandindo no Brasil, ganhando, inclusive, status de gourmet ou premium.
Contudo, a procura por chocolate artesanal aumenta não só pelo sabor diferenciado, mas também para fugir dos chocolates com processos industriais.
O que é chocolate artesanal?
O chocolate artesanal é aquele fabricado de forma mais natural e saudável que os industrializados. Em uma produção totalmente artesanal, seja de chocolate, queijo, cerveja, ou qualquer outro alimento, a matéria-prima deve ser cuidadosamente selecionada.
Assim, no caso do chocolate, a origem e qualidade do cacau, que é a base desse preparo, é de extrema importância. Dessa forma, pelos cuidados no preparo e ingredientes selecionados, o mercado dos artesanais ganha espaço entre os produtos chamados gourmets.
Chocolate artesanal de gramado
A cidade de Gramado, localizada na Serra gaúcha, é famosa pelo clima bem definido e convidativo no inverno. Para quem gosta do frio, a cidade é uma atração à parte.
Porém, além do frio, outro fator também dá fama para a cidade. São os chocolates de gramado. O ano era 1975 quando um empreendedor argentino, conhecendo a técnica da fabricação de chocolates, trouxe a primeira fábrica da iguaria. Assim, Gramado é considerada o berço do chocolate artesanal brasileiro.
Produção de chocolate artesanal
O processo normalmente já começa nas fazendas de cacau. Logo após a colheita do cacau, as amêndoas são retiradas, fermentadas e secas. Assim, são encaminhadas aos produtores de chocolates. Confira como fazer chocolate artesanal:
- Já na fábrica, as amêndoas são torradas. Porém, o tempo de torra bem como a temperatura dependem da espécie do cacau e com o clima do local. É aqui que entram os cuidados do preparo que o artesão deve ter;
- Em seguida, o processo de triturar e retirar uma casquinha que há ao redor da amêndoa. Muitas vezes, se utiliza até um moedor de café para tal processo;
- Após, vem o processo de separação da casquinha que se soltou e dos pedaços de cacau. É preciso um mecanismo ou uma forma de “assoprar” as cascas de forma que reste apenas o cacau;
- O cacau vai para uma espécie de moinho de granito, onde será esmagado por horas, até que se transforme em líquido, o licor de cacau. Em seguida, acontece a incorporação do açúcar;
- O processo de temperagem consiste em colocar o chocolate em uma superfície de mármore para mexer ate diminuir temperatura e se obter a textura lisa e aveludada;
- Por fim, o chocolate, ainda líquido, é colocado em formas para resfriar e depois está pronto.
Hoje, já são várias opções disponíveis de chocolates artesanais, em formato de trufas, tabletes, dark, bombons, dentre outros tipos.
Assim, essa iguaria ganha cada vez mais espaço e empreendedores dedicados à essa produção especial, que ganha forma pelas mãos do artesão, e não por uma máquina.
O chocolate artesanal é tido como uma alternativa mais saudável – pois geralmente leva menos açúcar e conservantes – além do sabor mais acentuado, valorizando a matéria-prima, o cacau.