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Agronegócio

Chocolate artesanal é especial pelo modo de preparo

Ingredientes selecionados são o grande diferencial do chocolate artesanal. Do cacau até o produto final, o mercado do chocolate artesanal vem se expandindo no Brasil, ganhando, inclusive, status de gourmet ou premium.

Contudo, a procura por chocolate artesanal aumenta não só pelo sabor diferenciado, mas também para fugir dos chocolates com processos industriais.

O que é chocolate artesanal?

O chocolate artesanal é aquele fabricado de forma mais natural e saudável que os industrializados. Em uma produção totalmente artesanal, seja de chocolate, queijo, cerveja, ou qualquer outro alimento, a matéria-prima deve ser cuidadosamente selecionada.

Assim, no caso do chocolate, a origem e qualidade do cacau, que é a base desse preparo, é de extrema importância. Dessa forma, pelos cuidados no preparo e ingredientes selecionados, o mercado dos artesanais ganha espaço entre os produtos chamados gourmets.

Chocolate artesanal de gramado

A cidade de Gramado, localizada na Serra gaúcha, é famosa pelo clima bem definido e convidativo no inverno. Para quem gosta do frio, a cidade é uma atração à parte.

Porém, além do frio, outro fator também dá fama para a cidade. São os chocolates de gramado. O ano era 1975 quando um empreendedor argentino, conhecendo a técnica da fabricação de chocolates, trouxe a primeira fábrica da iguaria. Assim, Gramado é considerada o berço do chocolate artesanal brasileiro.

Produção de chocolate artesanal

O processo normalmente já começa nas fazendas de cacau. Logo após a colheita do cacau, as amêndoas são retiradas, fermentadas e secas. Assim, são encaminhadas aos produtores de chocolates. Confira como fazer chocolate artesanal:


Hoje, já são várias opções disponíveis de chocolates artesanais, em formato de trufas, tabletes, dark, bombons, dentre outros tipos.

Assim, essa iguaria ganha cada vez mais espaço e empreendedores dedicados à essa produção especial, que ganha forma pelas mãos do artesão, e não por uma máquina.

O chocolate artesanal é tido como uma alternativa mais saudável – pois geralmente leva menos açúcar e conservantes – além do sabor mais acentuado, valorizando a matéria-prima, o cacau.

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