Agronegócio

Como fazer pão de queijo? Aprenda aqui as melhores dicas

Como fazer pão de queijo? Aprenda aqui as melhores dicas

A receita de pão de queijo tradicional é oriunda da América do Sul e tem muitas outras opções para você degustar. O alimento é muito apreciado no Brasil. Servindo nativos e estrangeiros, a iguaria possui sabor delicioso e aroma inconfundível. O modo como fazer pão de queijo é simples e rápido, podendo ser preparado em minutos.

O mercado se adaptou e atualmente há diversas receitas que ensinam a você como fazer pão de queijo até mesmo para quem possui restrições alimentares. Entenda mais e aprenda receitas deliciosas para você reproduzir em sua casa.

Como fazer pão de queijo

Como fazer pão de queijo?

Como fazer o alimento de uma maneira fácil e rápida? Há outras variações desse delicioso alimento além da tradicional que praticamente todos os brasileiros já provaram?

Todas as receitas dos mais variados modos de fazer o produto partem de sua receita original. A receita foi criada durante as missões jesuíticas. Inicialmente a receita dava origem à chipa, que é um bolo de farinha de milho e leite assado.

A receita de chipa é tradicional dos povos uruguaios e argentinos. Atualmente, a chipa é feita com polvilho, azeite, queijo ralado e sal, parecido com a receita de pão de queijo, não é mesmo?

Outrossim, o queijo tem as propriedades do leite, porém, com sabor mais forte e textura diferente, o que faz com que a massa seja mais fofinha.

Sendo mais apreciada no Sul do Brasil, a iguaria é presente cotidianamente em comunidades de Minas Gerais. O pão de queijo mineiro é muito famoso e conhecido em todo o país.

A verdade é que cada região desenvolveu um modo de fazer essa delícia e a receita muda em alguns aspectos. A única coisa que não muda é o apreço pelo pãozinho quentinho no café da manhã.

Tipos de pão de queijo

O nome é pão de queijo, por sua consistência fofinha. Entretanto, em sua receita, não é adicionado fermento como em outros pães.

A receita consiste em uma massa à base de polvilho com ovos, sal, azeite e queijo ralado, basicamente. Para que o pão fique com textura elástica, é importante saber as quantidades corretas e a textura da massa.

Existem diversos tipos de pão de queijo, sendo que a questão “pão de queijo engorda?” pode ser facilmente solucionada com a versão vegana do produto.

Principais tipos de pão de queijo

  • Mineiro;
  • Pão de queijo de liquidificador;
  • Light;
  • Recheado;
  • Vegano.

As receitas são diversas. Pela facilidade e sabor, é possível também criar novas receitas do alimento gourmet.

Assim, já anotamos os principais ingredientes de pão do queijo, agora vamos conhecer cada receita e aprender de verdade como fazer pão de queijo caseiro.

Note que você pode fazer o pão de queijo com polvilho azedo ou o pão de queijo com polvilho doce.

Como fazer pão de queijo

Receita de pão de queijo

Para fazer o pão de queijo caseiro, você vai precisar de:

  • 600 gramas de polvilho azedo;
  • 400 gramas de queijo ralado (queijo curado);
  • 200 ml de leite;
  • 200ml de óleo;
  • 200 ml de água;
  • 3 ovos;
  • sal.

Você deve ferver o leite, o óleo e a água para fazer o pão de queijo caseiro. Após, deve misturar o polvilho, colocando sal a gosto, e então adicionar o leite, o óleo e a água, misturando a massa.

Reserve e deixe esfriar. Outrossim, adicione um ovo de cada vez, misturando bem até deixar a massa homogênea. Adicione o queijo aos poucos até que a massa chegue em uma consistência elástica.

Enrole os pães de queijo e asse em forno pré aquecido a 220 °C entre 20 a 40 minutos (deixando mais sequinho conforme a preferência).

Informações nutricionais do pão de queijo

O alimento é indicado para pessoas com doença celíaca por não conter glúten. No entanto, possui certa quantidade de derivados do leite, logo, alérgicos ou intolerantes devem ficar atentos ao consumir a iguaria. Assim, cada porção possui em torno de 70 calorias.

Dessa forma, possui grande quantidade de sódio, portanto, hipertensos devem ficar atentos. Ademais, é um alimento com alto teor de gorduras, mas por sorte existe a opção light que pode ser consumida com menores quantidades de calorias e gorduras insaturadas que são prejudiciais ao organismo.

Como fazer pão de queijo

Receita de pão de queijo light

Para preparar o alimento na versão light, você precisará separar os seguintes ingredientes:

  • 1 xícara de chá de polvilho doce;
  • 200 gramas de cream cheese;
  • 1 gema;
  • 5 colheres de sopa de parmesão ralado;
  • Sal;
  • Manteiga para untar.

Além de menos calorias, a receita é bem mais simples, uma vez que basta misturar os ingredientes e sovar a massa até que chegue ao ponto elástico. Assim, deve-se untar a forma com uma camada leve de manteiga e assar por 180 °C por 20 minutos. Dessa forma, o sabor fica muito parecido, porém, um pouco mais leve que a receita tradicional.

Além disso, para fazer a versão gourmet, podemos criar receitas com combinações doces e salgadas. Outrossim, o pão de queijo recheado pode ser feito com queijo, com frango desfiado e requeijão ou cream cheese, bem como queijo e goiabada.

Quando pensávamos que a iguaria não podia ficar melhor, descobrimos receitas deliciosas perfeitas para servir em festas de aniversário e formaturas, combinando com qualquer ocasião.

O diferencial do recheado é o preparo do recheio. No caso de frango desfiado, você pode caprichar em temperinhos verdes, cebola, alho, mas evite fazer a carne com muito molho. O frango precisa estar frio e mais sequinho para ser adicionado dentro do pão.

Se preferir, pode colocar queijo, o qual deverá derreter e causar diversas sensações e sabores para quem experimenta.

Como fazer pão de queijo vegano?

Sim, também é possível fazer essa delícia sem utilizar queijo, leite ou ovos. Assim, você vai precisar de:

  • 2 xícaras de polvilho doce;
  • 1 xícara de polvilho azedo;
  • 1/3 xícara de óleo;
  • 2 xícaras de batata salsa amassada (tipo purê);
  • 1 xícara de água quente;
  • sal a gosto;
  • temperos a gosto (salsinha desidratada, ervas finas, alho desidratado, gergelim, linhaça).

Como fazer pão de queijo na versão vegana com esses ingredientes? É simples: misture tudo e leve ao forno a 180 °C por cerca de 20 minutos. Depois, é só servir e saborear à vontade.

ACESSO RÁPIDO
    Mayk Alves
    Fundador do Portal Vida no Campo e Agro20, Mayk é neto de Lavradores. Desde cedo esteve envolvido com as atividades do campo e, em 2014, uniu sua paixão pela comunicação com o tradicionalismo do campo. Tem como missão levar informações sobre o agronegócio de forma dinâmica, interativa e sem filtros.

    Leia também