Gordura poliinsaturada é um tipo de ácido graxo presente em alimentos

Inicio » Agronegócio » Gordura poliinsaturada é um tipo de ácido graxo presente em alimentos
13/09/2019 Por
Gordura poliinsaturada é um tipo de ácido graxo presente em alimentos

Benéfica para a saúde, a gordura poliinsaturada está presente em diversos óleos que compõem a produção mundial de grãos

Apesar de muitos nutricionistas considerarem a gordura poliinsaturada essencial para a saúde e a prevenção de doenças, ela não pode ser sintetizada pelo nosso organismo. Ou seja, esses ácidos graxos, como ômega 6 e ômega 3, não são produzidos pelo corpo.

Assim, sua demanda no agronegócio tem papel fundamental para a manutenção de uma vida saudável. Dessa forma, da suplementação alimentar ao fomento da produção rural, as gorduras são essenciais. Entretanto, assim como todo alimento, mesmo os óleos ricos em gordura poliinsaturada precisam ser consumidos in natura e com toda a moderação.

Gordura poliinsaturada

O que é gordura poliinsaturada?

Gordura poliinsaturada – ou gordura poli-insaturada – é um dos tipos de ácido graxo presentes em diversos alimentos. Estamos falando da gordura que está presente principalmente nos peixes e óleos de origem vegetal. Entretanto, os mais conhecidos tipos dessa gordura são os ômegas 6 e 3.

Esse tipo de gordura pertence ao grupo das que são consideradas benéficas para a nossa saúde, estando associada a propriedades de diversos tipos de óleos. Assim, as gorduras poliinsaturadas são ricas em ácidos graxos, ômega 3 e ômega 6.

São substâncias extremamente benéficas para o nosso corpo, uma vez que não são produzidas por ele e devem ser ingeridas em uma alimentação equilibrada.

Vale lembrar que essa variedade de gordura ainda auxilia na redução do colesterol ruim e também pode ser encontrada em alimentos como:

  • Frutos do mar diversos;
  • Sementes de abóbora;
  • Peixes como sardinha, atum e salmão.

Gordura poliinsaturada

Alimentos com gorduras poliinsaturadas

Em seguida, conheça as principais fontes de alimentos com gorduras poliinsaturadas para você tirar proveito!

  • Óleo de soja;
  • Ovos;
  • Óleo de girassol;
  • Óleo de milho;
  • Sardinha;
  • Salmão;
  • Azeite de oliva;
  • Óleo de peixe;
  • Arenque.

A produção rural e os tipos de gorduras

Você já entendeu o que é a gordura poliinsaturada. Entretanto, a produção do nosso agronegócio também é rica em produtos que originam outros tipos de gorduras. A seguir, falamos um pouco sobre a definição das:

  • Gorduras saturadas;
  • Gorduras insaturadas;
  • Gorduras monoinsaturadas.

Gordura poliinsaturada

As gorduras saturadas são derivadas de produtos de origem animal. Ou seja, estão presentes na pele de aves, embutidos, carnes vermelhas e brancas. Contudo, também são encontradas em produtos como derivados de coco, manteigas e até nos iogurtes e bacon.

Por ser prejudicial à saúde, pode aumentar os níveis de colesterol ruim, assim como ajudar no acúmulo de peso e diversos problemas cardíacos.

No caso das gorduras insaturadas, elas costumam ser de origem vegetal, são benéficas ao organismo e estão mais presentes nos peixes. Entretanto, também estão presentes no óleo de linhaça, castanhas, abacate e até mesmo no azeite de oliva.

Elas têm a capacidade de reduzir o colesterol ruim do organismo e de promover benefícios para os aspectos corporais. Por outro lado, ao serem consumidas com exagero, chegam a causar doenças do coração.

Por fim, o tipo de gordura monoinsaturada pode atuar na diminuição do colesterol e ter mais benefícios que as gorduras poliinsaturadas.

Isso porque, ao contrário da gordura poliinsaturada, ele pode ser extraído de variadas fontes, diminui o colesterol ruim e aumenta o colesterol bom.

Compartilhe sua opinião

Agro20 | Portal Vida No Campo