Curau, um dos doces brasileiros que não pode faltar nas festas juninas, é uma das iguarias mais apreciadas nas regiões Centro-Oeste e Nordeste do país. O curau, também chamado de canjica, mungunzá, assim como jimbelê, em algumas regiões do Brasil, é preparado com ingredientes simples e facilmente encontrados por todo o território.
O curau tem como base o milho, um dos grãos mais cultivados por todo o mundo. No Brasil, a safra 2018/2019, atingiu, aproximadamente, 100 milhões de toneladas.
O que é curau?
Curau é um doce brasileiro que não pode faltar nas festas juninas. Entretanto, é consumido durante todo o ano, principalmente nas regiões Centro-Oeste e Nordeste do país.
Como fazer curau?
Os ingredientes do curau são simples e facilmente encontrados por todas as regiões do país. Leite, milho, açúcar, canela e manteiga são a base para a elaboração do doce.
Entretanto, em algumas variações de receita de curau, podemos encontrar leite de coco, leite condensado e até creme de leite.
Em seguida, aprenda como fazer curau de maneira simples e prática!
O preparo do curau é bastante rápido. Com os ingredientes em mãos, basta debulhar as espigas e coloca-las juntamente aos outros ingredientes no liquidificador.
Assim que estiver bem batido, basta passar o creme de milho obtido por uma peneira e levar ao fogo para engrossar.
Como resultado, obtemos um doce saboroso, fonte de carboidratos, proteínas, além de fibras e minerais como potássio, por exemplo.
Valor nutricional do curau
As calorias do curau em 100 gramas ficam em torno de 100 a 200 kcal, dependendo dos ingredientes utilizados em seu preparo. Porém, independentemente desse fato, a iguaria é altamente nutricional.
O milho utilizado para o preparo do creme-base é um cereal rico em amido, celulose, gorduras e carboidratos. Além disso, é fonte de minerais como, por exemplo, cálcio, potássio, ferro, zinco e fósforo.
Mas não somente isso. O cereal também é rico em vitaminas do complexo B, A e E, bem como fonte de proteínas, fibras e aminoácidos.
De fato, o milho é um poderoso alimento utilizado tanto na alimentação humana quanto na de animais.
O leite, produzido por mais de cinco raças de vacas leiteiras por todo o país, também é um alimento altamente nutritivo.
Isso porque é fonte de vitaminas A, D, E e K, do complexo B, minerais como cálcio, potássio, ferro, sódio e fósforo. Além disso, é fonte de proteínas e aminoácidos.
Por outro lado, o único ingrediente que não proporciona benefícios nutricionais é o açúcar refinado, obtido através do processamento da cana-de-açúcar, bem como do açúcar mascavo.
Durante o processamento, o produto bruto perde tanto os seus valores nutricionais quanto seu sabor e sua coloração.
Diferenças entre pamonha e curau
Estrelas nas festas juninas por todo o Brasil, a pamonha e o curau têm como ingrediente principal o milho.
Porém, ambos os doces apresentam variações em seus ingredientes, bem como o modo de preparo. Mas a base tanto da pamonha quanto do curau é o milho ralado.
O curau possui uma textura parecida a de um mingau grosso. É um doce que leva açúcar, leite (ou leite de coco), manteiga e canela. Não existem variações salgadas dessa receita.
Agora, a pamonha apresenta variações salgadas e doces. Os ingredientes básicos são os mesmo que os do curau: leite (ou leite de coco), manteiga, canela e açúcar ou sal.
A massa, entretanto, assim que pronta, é colocada e enrolada dentro das folhas do milho. Logo depois, é cozida em água até que se obtenha uma textura firme.
Agora que já conhece tanto os valores nutricionais quanto a diferença entre o curau e a pamonha, que tal aprender como preparar algumas receitas desse típico doce brasileiro?
Curau de milho
Você irá precisar de:
- 750 ml de leite integral;
- 350 g de açúcar refinado;
- 1 c de sopa de manteiga;
- 10 espigas de milho médias;
- Canela em pó para polvilhar.
Como preparar:
- Em primeiro lugar, retire a palha, bem como os fios que envolvem as espigas;
- Logo depois, com o auxílio de uma faca afiada, retire todos os grãos das espigas;
- Em seguida, coloque os grãos no liquidificador e bata até que estejam bem triturados;
- Logo após, passe o caldo de milho por uma peneira com a finalidade de retirar todo o bagaço;
- Em seguida, coloque o caldo em uma panela alta, acrescente o leite, a manteiga e o açúcar;
- Deixe ferver aproximadamente 10 minutos, mexendo sem parar;
- Finalmente, coloque o curau em um refratário e polvilhe a canela;
- Assim que esfriar, coloque na geladeira. Sirva gelado.
Curau de milho verde
Você irá precisar de:
- 2 latas de milho verde em conserva;
- 400 ml de leite;
- 200 ml de leite de coco;
- 2 x de chá de açúcar;
- 2 c de sopa de manteiga;
- Canela em pó para polvilhar.
Como preparar:
- Primeiramente, bata o milho verde com sua própria água no liquidificador por 3 minutos ou até que fique bem triturado;
- Em seguida, passe por uma peneira apertando bem o creme com as costas de uma colher para retirar todo o caldo, bem como descartar o bagaço;
- Logo após, coloque o creme em uma panela e acrescente o leite, o açúcar, o leite de coco e a manteiga;
- Leve ao fogo alto, mexendo sem parar;
- Assim que levantar fervura, diminua o fogo e mexa por, aproximadamente, 10 a 15 minutos ou até engrossar;
- Finalmente, distribua o curau em um refratário ou taças individuais, polvilhe canela e leve à geladeira assim que esfriar.
Curau cremoso
Você irá precisar de:
- 4 grandes espigas de milho verde;
- 400 ml de leite integral;
- 1 ½ x de chá de açúcar;
- 1 c de sopa de amido de milho;
- 200 ml de creme de leite;
- Canela para polvilhar.
Como preparar:
- Em primeiro lugar, retire as cascas e os fios do milho;
- Logo depois, rale as espigas com a parte grossa do ralador;
- Em seguida, coloque as espigas raladas com o leite no copo do liquidificador;
- Bata em velocidade máxima por, aproximadamente, 4 minutos;
- Logo após, passe o creme por uma peneira para retirar todo o bagaço;
- Em seguida, transfira o caldo para uma panela e acrescente o açúcar e o amido de milho;
- Leve ao fogo baixo, mexendo constantemente por 15 minutos ou até que engrosse;
- Finalmente, retire do fogo, acrescente o creme de leite e misture bem;
- Coloque em um refratário, polvilhe canela em pó e, assim que esfriar, leve à geladeira.
O curau, doce tradicional brasileiro, sofreu influência das culinárias europeia e indígena. Entretanto, com o passar dos anos, novos ingredientes foram sendo incorporados à receita. Não deixe de experimentar!