O fósforo é essencial para os vegetais e muito importante para o consumo humano
O fósforo age sobre o crescimento das raízes, qualidade de frutos e verduras e na formação de sementes.
Entretanto, a absorção e a disponibilidade do fósforo pode não ser tão fácil, apesar de sua importância. Por isso é necessário fazer a fertilização do solo e garantir a sua oferta para os cultivares.
O que é fósforo?
Fósforo é um macronutriente essencial para o desenvolvimento das plantas. Ele é um elemento de origem mineral fundamental, também, na alimentação e nutrição dos seres humanos.
Atualmente, muitos fertilizantes utilizados nas plantações são compostos à base de fósforo. Na natureza, ele pode ser encontrado em combinações com os fosfatos.
O nutriente é essencial para o corpo humano, por isso existe com abundância no organismo. Pode ser absorvido, portanto, através do consumo de alimentos ricos em fósforo, como alguns vegetais, peixes e frutos do mar.
Como o fósforo é encontrado no solo?
No solo, o nutriente pode ser encontrado na forma de minerais, associado à fosfatos. Em uma plantação, por exemplo, é possível que o elemento esteja disponível na terra. Entretanto, devido a processos químicos e biológicos, os fosfatos podem passar por transformações.
Sendo assim, quando o nutriente é combinado com outros elementos, como ferro ou alumínio, por exemplo, a planta não consegue fazer sua absorção. Dessa forma, é necessário ter atenção com a acidez e a umidade do solo para que a cultura consiga absorver o elemento.
Como o fósforo age na planta?
Em comparação com os outros macronutrientes, o fósforo é que apresenta maiores dificuldades e absorção. Contudo, ele é fundamental para o crescimento e desenvolvimento da plantação.
O fósforo influencia nos seguintes aspectos da planta:
- Fotossíntese
- Respiração
- Divisão celular
- Armazenamento de energia
- Crescimento celular
- Crescimento das raízes
- Qualidade das frutas e verduras
- Formação as sementes
Em que momento fazer a fertilização?
Por ser tão fundamental para o crescimento do cultivar, o indicado é fazer a adubação e garantir o suprimento de fósforo desde a germinação. Quando jovens, os vegetais apresentam uma absorção mais intensa do mineral.
Dessa forma, então, percebe-se um crescimento e desenvolvimento mais rápido das raízes em solos adequados.
Em quais alimentos encontrar fósforo?
É necessário que o corpo reponha os nutrientes todos os dias. Em relação ao fósforo, então, a indicação é de que o consumo seja de 700mg por dia. Alguns dos principais exemplos de alimentos com fósforo são:
- Amêndoas e castanhas
- Sementes de girassol e abóbora
- Peixes como salmão e sardinha
- Feijão e lentilhas
- Carnes
- Ovos, leite e derivados
- Cereais
Porque ele é importante para os seres humanos?
Além do campo da agricultura, o nutriente é importante também para a manutenção das funções vitais dos humanos. Quando existe falta do elemento no corpo, então, pode desencadear o surgimento de diversas doenças.
Ele é responsável por diversas funções do organismo. Quando associado ao cálcio, por exemplo, ajuda no fortalecimento de ossos e dentes. O fósforo também é responsável pela formação de proteínas, portanto, influencia no desenvolvimento e funções do coração, cérebro e trabalho dos rins.