Agronegócio

Galinhada é um prato típico de Minas Gerais e Goiás

Galinhada é um prato típico de Minas Gerais e Goiás

Galinhada é um prato extremamente saboroso. Um prato de preparo simples e rápido, mas muito saboroso. Presente constantemente em almoços de família, restaurantes e demais lugares, é um prato popular da culinária brasileira e que permite uma grande quantidade de ingredientes.

A galinhada, inclusive, é um prato que passou por diferentes adaptações. Até hoje, possui formas diferentes de preparo. Independente disso, todas elas são muito saborosas e promovem grande energia ao corpo humano.

Galinhada

O que é galinhada?

Galinhada é um prato que visa incrementar os pedaços de galinha, como peito e coxa, entre outros, junto ao arroz e demais temperos. Entretanto, a origem da galinhada não é conhecida ao certo.

Algumas pessoas dizem que ela veio de Portugal. Mas outras relatam ser um prato tipicamente mineiro.

Independentemente disso, é um alimento extremamente conhecido, indo desde a galinhada simples até outros diversos tipos de receita. A receita de galinada pode mudar muito conforme o estado e região.

Mesmo que seja um prato com uma certa quantidade de temperos, as calorias da galinhada não são algo de se espantar. Como fornece muita força e energia ao corpo humano, a receita pode ser considerada saudável, já que seus ingredientes são quase todos temperos leves.

Por incrível que pareça, muitas pessoas ainda se perguntam o que é galinhada, já que o nome pode ter outros significados em distintas regiões do país. O fato é que, para saber e lembrar o que é, basta pensar na galinhada com arroz. Afinal, o arroz é uma das bases principais para a montagem do prato.

Galinhada verdadeira

A galinhada verdadeira, conhecida também como galinhada tradicional, visa acrescentar um grande quantidade de temperos à receita, a fim de deixar a mesma com um gosto forte, porém, agradável.

Para saber como fazer galinhada, será necessário:

  • Óleo;
  • Alho amassado ou picado;
  • Galinha em pedaços e sem pele;
  • Arroz;
  • Cebola picada;
  • Milho;
  • Ervilha;
  • Salsa;
  • Sal a gosto.

Em uma panela, frite a cebola e, em seguida, acrescente a quantidade desejada de galinha e deixe fritar. Após ter fritado a cebola e a galinha, adicione o alho e o restante dos ingredientes. Coloque água e deixe cozinhar lentamente.

No entanto, caso deseje uma versão mais simples da galinhada, basta adicionar arroz, galinha e temperos. Caso não goste de temperos, o arroz com a galinha já é o suficiente para fazer uma espécie de galinhada.

É importante frisar que, na galinhada caipira, pode-se usar a mesma receita da galinhada feita de forma tradicional, somente tomando cuidado somente para que a galinha comum seja substituída pela galinha caipira.

Galinhada

Galinhada goiana

Assim como algumas receitas possuem muita semelhança, a galinhada goiana é muito semelhante à galinhada da Bahia e, principalmente, à mineira. Em ambas, alguns ingredientes da galinhada são acrescentados para dar o gosto característico da galinhada.

  • 2 kg de coxa e sobrecoxa;
  • Arroz a gosto;
  • 2 cebolas picadas;
  • 2 tomates picados, sem semente;
  • 1 lata de milho;
  • Óleo;
  • Pimenta a gosto;
  • Sal a gosto;
  • 1 alho picado.

Para essa receita, deixe a cebola fritar até que a mesma chegue quase ao ponto de queimar, já que isso ajudará a dar cor na galinhada. Em seguida, tempere o frango da maneira que julgar melhor e coloque-o na panela com o óleo e a cebola.

Assim, frite os pedaços de frango, sempre tomando cuidado para adicionar um pouco de água para não queimar e, ao mesmo tempo, cozinhar. Depois de frito, tire um pouco do óleo da panela, pique os tomates e coloque na panela junto ao milho.

Deixe refogando o quanto achar necessário, acrescente o arroz, cubra com água e deixe cozinhar. Em relação à água do arroz, é opcional se o mesmo deve secar ou ficar com uma certa quantidade de água, como um risoto.

Galinhada na panela de pressão

A receita da galinhada na panela de pressão leva alguns ingredientes necessários para primeiro temperar a galinha e somente depois acrescentar o arroz. Afinal, é o gosto da galinha que fará com que o arroz adquira um sabor diferenciado e melhor.

Assim, o prato fica mais picante, temperado e diferente das outras receitas, já que as mesmas levam os temperos tradicionais do prato. Portanto, a galinhada feita na panela de pressão possui um gosto diferente.

Em relação aos ingredientes, são eles:

  • 1 kg de coxinha;
  • 1 cebola picada;
  • Alho picado a gosto;
  • 1 pimentão verde picado;
  • Colorau;
  • Sal a gosto;
  • 2 tomates picados com ou sem semente;
  • Caldo de galinha puro ou em tablete;
  • 1 xícara de vagem picada;
  • Molho de pimenta a gosto;
  • Milho;
  • Ervilha;
  • 1 tempero em pó de sua preferência;
  • Arroz;
  • Salsa;
  • Cebola verde.

Galinhada

Outros ingredientes podem ser acrescentados, assim como alguns podem ser retirados conforme o gosto das pessoas que vão consumir a refeição. Isso faz com que a comida seja mais democrática para o paladar.

Tempere a galinha da forma que achar melhor e acrescente a mesma na panela de pressão. Não precisa, necessariamente, colocar pressão na panela, apenas deixe a galinha fritando sob supervisão enquanto vai acrescentando óleo aos poucos. Caso grude no fundo da panela, não tem problema.

Em seguida, acrescente o tomate picado, o pimentão, milho, ervilha, a cebola, vagem e o caldo de galinha. Após os ingredientes estarem dourados e bem misturados com a galinha, acrescente o restante dos ingredientes, incluindo o arroz.

Tempere como achar necessário, coloque água e deixe secar. É importante que, para essa receita, a galinha esteja bem frita e quase desmanchando. Assim, se achar necessário colocá-la na pressão apenas alguns minutos, fica ao seu critério.

Versões da receita

Como é possível perceber, a galinhada passou por diversas receitas e modificações com o passar do tempo. Além disso, é um prato que não exige uma receita certa e pode ser feita com os ingredientes que julgar melhor.

Além de ser uma comida extremamente prática, também é um coringa para servir em almoços e jantares, sendo considerado um prato refinado em alguns restaurantes de grande importância. Mas o bom da galinhada é que, por ser uma receita que permite grande interferência culinária, pode-se retirar ou acrescentar algum ingrediente e o gosto se adaptará ao paladar.

ACESSO RÁPIDO
    Mayk Alves
    Fundador do Portal Vida no Campo e Agro20, Mayk é neto de Lavradores. Desde cedo esteve envolvido com as atividades do campo e, em 2014, uniu sua paixão pela comunicação com o tradicionalismo do campo. Tem como missão levar informações sobre o agronegócio de forma dinâmica, interativa e sem filtros.

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