Pimenta biquinho é adocicada e funciona como excelente tira gosto

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14/08/2019 Por
Pimenta biquinho é adocicada e funciona como excelente tira gosto

Também conhecida como pimenta-de-cheiro, a pimenta biquinho agrega sabor e beleza aos pratos

A pimenta biquinho é uma espécie nativa brasileira que integra o grupo das pimentas aromáticas e vem sendo amplamente utilizada nas últimas décadas na gastronomia.

Graciosa, bem como bastante aromática e saborosa, a pimenta biquinho vem atraindo cada dia mais os amantes de pimentas, garantindo o seu espaço no mercado. Além disso, pode se tornar uma excelente fonte de renda para o pequeno agricultor.

pimenta biquinho

O que é pimenta biquinho?

Pimenta biquinho é uma espécie de pimenta de nome cinetífico Capsicum chinense e pertencente à família Solanaceae.

A pimenteira pode atingir entre 60 cm a 1 metro de altura e suas flores são brancas e hermafroditas. Já seus frutos, de uma coloração vermelha intensa, atingem até 3 cm de comprimento por cerca de 2,5 cm de diâmetro.

Durante décadas, a biquinho foi utilizada apenas como uma planta ornamental. Porém, seu sabor adocicado tornou-a uma das mais apreciadas e consumidas no Brasil, sobretudo em forma de conserva.

A pimenta biquinho arde? A resposta é “não”.

Na escala de Scoville, que é utilizada para medir o grau de pungência das pimentas e seus derivados, a biquinho está classificada entre 500 a 1.000 SHU. Ou seja, sua ardência é imperceptível ao paladar.

Benefícios da pimenta biquinho

Como todas as espécies de pimenta, uma vez que possuem capsaicina, composto químico responsável por sua pungência, a biquinho também traz benefícios à saúde. Ela é rica em vitaminas A, C e do complexo B.

Além disso, é fonte de minerais como magnésio, cálcio e cobre, bem como excelente fonte de fibras.

Confira abaixo alguns desses benefícios:

  • Auxilia na prevenção de alguns tipos de câncer, por exemplo, o de próstata. Isso porque ela auxilia no controle, bem como na diminuição do PSA;
  • A capsaicina, presente em todas as pimentas, possui propriedades anti-inflamatórias. Dessa forma, auxilia no tratamento de doenças inflamatórias como, por exemplo, artrite;
  • Possui propriedades termogênicas. Desse modo, auxilia na aceleração do metabolismo. Assim, como resultado, promove uma maior queima de gordura, favorecendo o emagrecimento;
  • A biquinho, sobretudo, é fonte de vitamina A, essencial para fortalecer o sistema imunológico;
  • Auxilia na prevenção e no controle do diabetes por possuir um baixo índice glicêmico. Além disso, também é eficaz para controlar os níveis de colesterol.

pimenta biquinho

Como preparar e consumir a biquinho?

Extremamente saborosa, porém, sem ser picante, a biquinho é bastante consumida in natura, como aperitivo. Aliás, um dos modos que é mais consumida e que também a deixou famosa é em conserva.

A pimenta biquinho em conserva, por exemplo, é muito utilizada como acompanhamento de carnes vermelhas assadas e grelhadas, bem como peixes e aves. Isso porque a conserva garante todo seu aroma, bem como intensifica significativamente o seu sabor.

Porém, a geleia de biquinho também é extremamente saborosa e bastante apreciada em pães, bem como em torradas servidas como entrada.

Além disso, também é bastante utilizada no preparo de molho de pimenta. Em virtude de sua baixa pungência, o resultado é um molho extremamente suave, porém, bastante saboroso e aromático.

Como plantar pimenta biquinho?

A biquinho é bastante sensível a baixas temperaturas e geadas. Dessa forma, o ideal é cultivá-la em clima onde as temperaturas variam entre 21 a 30°C. Porém, o sol muito intenso pode alterar a coloração natural dos frutos de maneira que fiquem queimados.

O solo deve ser profundo, além de possuir uma excelente drenagem. O pH deve ser entre 5,5 a 7,0, bem como não pode ser salinizado. A terra ideal deve possuir substrato orgânico-argiloso e o espaçamento ideal é de 8 cm.

A irrigação deve ser diária em solos secos ou durante o período de estiagem. Porém, a terra não poderá ficar encharcada.

Em condições ideais, a biquinho responde rapidamente ao seu cultivo. Dessa forma, do plantio até o início da colheita, leva-se aproximadamente 90 dias. Além disso, é uma pimenteira perene, ou seja, não morre após seu primeiro ciclo.

Receitas com pimenta biquinho

A pimenta biquinho é facilmente encontrada in natura em mercados municipais, bem como em feiras livres e hipermercados. Com o fruto fresco, é possível preparar deliciosas receitas como, por exemplo, conserva e geleia de biquinho.

Acompanhe abaixo 2 receitas deliciosas e fáceis de preparar utilizando a biquinho.

Pimenta biquinho em conserva

Ingredientes

  • 200 g de pimenta biquinho;
  • ¼ xícara de chá de açúcar;
  • ¼ xícara de chá de água;
  • 1 dente de alho cortado ao meio;
  • 1 folha de louro;
  • Ramos de tomilho ou orégano, frescos;
  • Pimenta preta em grão (a gosto);
  • Vinagre de álcool o suficiente para completar o vidro;
  • Sal a gosto.

Antes de tudo, é necessário esterilizar o vidro em qual será colocada a conserva. Veja como:

  1. Primeiramente, coloque o vidro em uma panela e cubra com água;
  2. A seguir, leve ao fogo e, quando levantar fervura, marque 20 min;
  3. Logo após, retire o vidro e coloque-o com a boca para baixo sobre um pano seco;
  4. Finalmente, aguarde até que esteja completamente seco para utilizá-lo.

Modo de preparo da conserva

  1. Primeiramente, retire os cabinhos das pimentas, lave-as e seque-as muito bem;
  2. A seguir, coloque-as dentro do vidro com as ervas e reserve;
  3. Logo depois, coloque em uma panela o açúcar, a água, o alho, a folha de louro e a pimenta preta;
  4. A seguir, leve ao fogo baixo até o açúcar dissolver completamente;
  5. Logo após, despeje o líquido quente e as especiarias sobre as pimentas;
  6. Em seguida, adicione o sal e complete com o vinagre;
  7. Logo depois, feche o vidro e deixe-o de ponta cabeça por 15 min;
  8. Guarde a conserva na geladeira e deixe-a por 7 dias para tomar gosto.

pimenta biquinho

Geleia de pimenta biquinho

Ingredientes

  • 300 g de pimenta biquinho;
  • 1 maçã grande com a casca;
  • ½ xícara de chá de água;
  • ½ xícara de chá de açúcar.

Modo de preparo

  1. Em primeiro lugar, retire os cabinhos das pimentas, lave-as e seque-as bem;
  2. Em segundo lugar, corte a maçã ao meio e retire os caroços. Porém, mantenha o miolo, que é rico em pectina;
  3. Em terceiro lugar, bata no liquidificador a pimenta, a maçã e a água até obter um purê;
  4. Em quarto lugar, passe a mistura por uma peneira, pressionando bem;
  5. Em quinto lugar, coloque a mistura e o açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo;
  6. Finalmente, cozinhe por aproximadamente 30 min ou até obter consistência de geleia;
  7. A seguir, acondicione a geleia em vidro esterilizado, tampe e deixe de cabeça para baixo até esfriar completamente.

De conserva a geleia, como aperitivo ou ingrediente de sobremesas e pratos principais, bem como no preparo de caipirinha, a pimenta biquinho está se tornando cada vez mais versátil. Dessa maneira, vem ocupando seu espaço no mercado e conquistando cada vez mais o paladar do brasileiro.

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