Juçaí é o açaí da palmeira da içara
A substituição dos palmitos pelos frutos, no manejo de içara, tem se provado uma alternativa rentável e consciente.
A iniciativa mantém vivas as palmeiras de içara e difunde por vários anos as mudas e sementes da espécie ameaçada. Além disso, a alternativa forma cooperativas, redes de emprego, qualidade de vida e renda para os produtores rurais.
O que é içara?
Içara é uma palmeira nativa brasileira, oriunda da Mata Atlântica. A Euterpe edulis pode também ser chamada de jiçara, juçara, palmito juçara, palmito doce, ripeira e palmiteiro.
Assim, a palmeira é responsável por prover o palmito do tipo juçara e está, atualmente, ameaçada de extinção.
Içara
Tanto os nomes “juçara” quanto “jiçara” e “içara” são variações derivadas do nome yu’sara, original da língua tupi.
Os nomes “palmiteiro” e “palmito doce”, por outro lado, se referem ao uso da palmeira para a extração do palmito. Já o apelido “ripeira” alude à utilização da madeira da árvore para a confecção de ripas.
Palmito içara
A palmeira se caracteriza pela produção do palmito içara. De qualidade excelente, o palmito possui elevado valor econômico, sendo largamente consumido pela alimentação humana. No entanto, a árvore de juçara é monocaule, isto é, o seu corte, a rigor, implica também na sua morte.
Contudo, com a morte da palmeira, é disponibilizada uma série de produtos retirados de sua estrutura. Entre estes, estão:
- Fibras utilizadas para a fabricação de vassouras;
- Ripas e caibros voltados para as construções civis;
- Folhas direcionadas para forrageiros e coberturas temporárias.
Além disso, nos últimos tempos, novos usos para a palmeira estão sendo difundidos. São eles:
- Reconhecimento de propriedades medicinais e terapêuticas;
- Processamento do fruto de içara;
- Utilização em projetos paisagísticos.
Conheça mais detalhes sobre o seu uso em seguida.
Usos da içara
Atualmente, há um crescimento na prática e estudo de uma alternativa de rentabilidade viável e elevada no uso de içara. Isto é, a alternativa de processamento das polpas das frutas da palmeira içara – desse modo, obtendo uma bebida composta chamada de juçaí ou, mais frequentemente, açaí de juçara.
Em termos de composição nutricional, sabor, cor e textura, o juçaí se aproxima muito do açaí extraído da espécie Euterpe oleraceae – a palmeira nativa da região da Amazônia.
Papel na agroeconomia
A palmeira apresenta um potencial de manejo elevado para a agroeconomia graças à:
- Extensa distribuição geográfica;
- Excelente interação com a fauna;
- Densidade alta de indivíduos nas áreas de incidência da palmeira;
- Posicionamento nos estratos médios das florestas.
Contudo, é preciso que sua exploração seja moderada e consciente. Afinal de contas, a exploração fora de controle enviou a espécie de palmeira para a lista de ameaçadas de extinção.
Onde encontrar a palmeira?
De fato, a ocorrência de juçara pode ser encontrada em diversos estados brasileiros, tais como:
- Interior denso da floresta da Mata Atlântica;
- São Paulo;
- Santa Catarina;
- Sergipe;
- Rio Grande do Norte;
- Rio de Janeiro;
- Paraná;
- Pernambuco;
- Paraíba;
- Pará;
- Minas Gerais;
- Goiás;
- Espírito Santo;
- Bahia;
- Alagoas;
- Rio Grande do Sul.
Entretanto, a distribuição preferencial de içara ocorre no decorrer das áreas litorâneas brasileiras, desde o norte do Rio Grande do Sul até o sul baiano. Fora do Brasil, ainda há incidência da palmeira no Paraguai e na Argentina.