Agricultura

Jenipapo é um fruto amplamente encontrado na América Tropical

Jenipapo é um fruto amplamente encontrado na América Tropical

Jenipapo, fruto nativo encontrado no Brasil entre a Ilha de Marajó até São Paulo, garante ganhos financeiros para famílias de baixa renda, além de centenas de empregos no mercado informal

O jenipapo é amplamente utilizado como fortificante, uma vez que estimula o apetite, além de combater a anemia. Porém, o princípio ativo genipina, encontrado nas folhas, assim como nos frutos, mostra-se eficaz na redução de tumores em cultura de células cancerígenas.

Jenipapo é um fruto rico em ferro e cálcio, bem como hidratos de carbono. Além disso, é fonte de vitaminas B1, B2, B5 e C, bem como possui princípios ativos como, por exemplo, genipina, manita e cafeína, eficazes no tratamento de doenças do fígado e baço.

jenipapo

O que é jenipapo?

Jenipapo é o fruto do jenipapeiro, de nome científico Genipa americana L, pertencente à família Rubiaceae, originário do norte da América do Sul.

A árvore de jenipapo pode medir entre 5 a 15 m de altura. Ademais, seu tronco geralmente é reto, além de casca lisa de cor verde-acinzentada.

Suas folhas são simples, opostas, decussadas, além de adensadas nas extremidades dos ramos, medindo entre 10 a 35 cm de comprimento.

Apresenta flores brancas quando novas e amareladas, de 20 a 45 mm de comprimento, dispostas em inflorescências subcimosas, terminais ou subterminais. Além disso, exalam uma fragrância suave, característica da espécie.

A fruta jenipapo apresenta formato de baga globosa de 20 a 15 cm de comprimento por 7 a 9 cm de diâmetro de cor parda, bem como casca membranosa, fina e enrugada contendo 50 a 80 sementes por fruta e pode pesar entre 200 a 500 g.

Para que serve jenipapo?

O nome jenipapo é originário do Tupi-guarani, nhandipab = jandipap, que significa “fruto que serve para pintar”.

Tradicionalmente, a casca do tronco tem sido utilizada pelos índios para pintarem o corpo de negro. Além disso, é empregada na tintura de tecidos, bem como de utensílios domésticos.

Tanto a casca do jenipapeiro quanto o jenipapo verde possuem uma substância denominada genipina, corante natural violeta ou azul-escuro, que ficou popularmente conhecido como jenipapo azul.

O corante azul é amplamente utilizado na alta gastronomia para o preparo de diversos pratos como, por exemplo, o creme inglês de azul de jenipapo, sobremesa que faz parte do cardápio de um restaurante em São Paulo.

Entretanto, essa substância transforma-se em corante azul quando solúvel na água e no álcool. Porém, quando em contato com o ar, torna-se preta.

O jenipapo fruta raramente é consumido in natura quando maduro. Entretanto, é bastante utilizado no preparo de doces cristalizados, compotas, além de sorvetes e refrescos.

Ao mesmo tempo, quando colocado em infusão de álcool, presta-se ao preparo de um saboroso licor.

Além disso, se submetido à fermentação, obtém-se um vinho de excelente qualidade. Ainda, de suas flores aromáticas, são extraídos óleos essenciais.

jenipapo

Benefícios do jenipapo

O jenipapeiro é uma árvore da qual quase tudo é aproveitado. De suas flores aromáticas, são extraídos óleos naturais. Além disso, possui propriedades tônicas sendo utilizadas na fabricação de cosméticos, bem como febrífugas.

A sua madeira, dura e flexível, é fácil de trabalhar. Por isso, é utilizada na marcenaria, na fabricação de cabo de machado, bem como de tamanco.

Ainda mais: é utilizada em construções rurais, além da produção de lenha e carvão. Por outro lado, sua casca, rica em tanino, é utilizada para curtir couro.

Da mesma forma, tanto suas folhas quanto seus frutos são utilizados como forrageiro e consumidos pelo gado.

A princípio, a polpa do jenipapo é amplamente utilizada pelos indígenas como repelente de insetos. Além disso, contém fenol, substância com propriedades bactericida e germicida.

Os frutos possuem propriedades adstringentes e anti-inflamatórias. Do mesmo modo, são utilizados como diurético e digestivo.

Além disso, o jenipapo auxilia no tratamento de enterite, hidropisia, asma e anemia. Sua casca também é utilizada no tratamento de úlceras de origem escorbútica e para reduzir o inchaço do fígado e do baço.

A infusão feita com as cascas é empregada no tratamento de gonorreia, bem como de outras doenças venéreas. Já sua raiz é utilizada como purgativo.

Além disso, a goma retirada do tronco da árvore é utilizada contra enfermidades oftalmológicas em forma de colírio.

Propriedades do jenipapo

Apesar de ser uma excelente fonte de proteína, ferro, fósforo, cálcio, além de fibras e vitaminas B1, B2, B5 e C, o jenipapo tem sido explorado de forma extrativista e cultivado em pequena escala em diferentes regiões.

Seu cultivo ocorre, principalmente, em pequenos pomares, assim como em roças de alguns grupos indígenas.

Sua produção, entretanto, destina-se, na maioria das vezes, à produção de licor de forma artesanal.

De acordo com dados do CEAGESP, em 2017 foram comercializadas 16,22 toneladas de jenipapo, sendo seus principais municípios fornecedores Guandú (BA), Eunápolis (BA) e Serra (SP).

Atualmente, no varejo, o quilo do jenipapo pode ser encontrado a partir de R$ 16,00 aproximadamente, dependendo da região.

Acompanhe, abaixo, os valores nutricionais encontrados em 100 gramas do fruto:

  • Valor energético: 113 kcal;
  • Proteína: 5,20 g;
  • Lipídios: 0,30 g;
  • Carboidratos: 25,70 g;
  • Fibras: 9,40 g;
  • Cálcio: 40,00 mg;
  • Fósforo: 58,00 mg;
  • Ferro: 3,60 mg;
  • Retinol: 30,00 mg;
  • Niacina: 0,50 mg;
  • Vitamina B1: 0,04 mg;
  • Vitamina B2: 0,04 mg;
  • Vitamina C: 33,00 mg.

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Bolinhas apimentadas de jenipapo

As receitas com jenipapo geralmente são preparadas com o jenipapo verde, que as deixam com uma coloração azulada.

Entretanto, essa receita de bolinhas apimentadas é preparada com o fruto maduro. Como resultado, temos uma mistura de sabores que combina doce, salgado e apimentado realmente surpreendente. Anote a receita!

Você irá precisar de:

  • 300 g de polpa de jenipapo, sem pele e sem sementes;
  • 150 g de açúcar;
  • ¼ xícara de chá de água;
  • 1 colher de café de sal;
  • 2 colheres de sopa de pimenta vermelha em flocos;
  • Mistura de 1 colher de sopa de pimenta vermelha em flocos + 2 colheres de sopa de açúcar + 1 colher de café de sal para empanar.

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, passa a polpa da fruta pelo processador até obter uma mistura homogênea;
  2. Em seguida, transfira a mistura para uma panela e adicione os demais ingredientes;
  3. Misture bem todos os ingredientes e deixe em fogo baixo;
  4. Assim que levantar fervura, cozinhe por 10 a 15 min até que o líquido evapore e a massa desgrude do fundo da panela;
  5. Retire do fogo e deixe esfriar;
  6. Finalmente, faça bolinhas pequenas e empane com a mistura de pimenta, açúcar e sal;
  7. Guarde as bolinhas em vidro fechado. Sua conservação é de até uma semana fora da geladeira.

O jenipapo, em virtude de seu grande potencial para processamento, é bastante utilizado na indústria caseira. Desta maneira, seu cultivo é importante não apenas como fonte de alimento, mas para garantir ganhos financeiros para centenas de famílias de baixa renda, além de empregos no mercado informal.

ACESSO RÁPIDO
    Mayk Alves
    Fundador do Portal Vida no Campo e Agro20, Mayk é neto de Lavradores. Desde cedo esteve envolvido com as atividades do campo e, em 2014, uniu sua paixão pela comunicação com o tradicionalismo do campo. Tem como missão levar informações sobre o agronegócio de forma dinâmica, interativa e sem filtros.

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