Agricultura

Manga ubá, de origem brasileira, é muito usada para fazer sucos

Manga ubá, de origem brasileira, é muito usada para fazer sucos

A manga ubá é a maior árvore frutífera do mundo e tem origem em Minas Gerais. A manga ubá recebeu seu nome em homenagem à sua cidade de origem, em Minas Gerais. De fato, a cidade se orgulha tanto dessa fruta que instituiu um dia para sua celebração. Entretanto, além de amada pelos mineiros, essa variedade de manga é distribuída por todo o território nacional.

De fato, a manga ubá não é uma variedade muito conhecida no Brasil, embora seja a melhor para fazer sucos. Veja a seguir as principais características da fruta, mais seus benefícios e o que é esperado para o seu mercado em 2020.

Manga ubá

O que é manga ubá?

Manga ubá é um fruto do tipo drupa da árvore Mangifera indica que pode pesar cerca de 125 g. Essa fruta tem polpa carnosa de cor amarelada e um caroço no fibroso no centro. Além disso, a manga ubá tem casca que varia entre roxo, vermelho e amarelo.

Ademais, suas folhas são perenes, medindo entre 15 e 35 cm de comprimento, e suas flores são pequenas e rosadas. Quando maduras, as folhas da Mangifera indica são verdes e com nervuras amarelas.

A mangueira é uma árvore de grande porte de clima tropical, podendo atingir entre 15 e 30 metros de altura. Embora a árvore de manga seja de origem indiana, a manga ubá é uma variedade brasileira que teve origem em Minas Gerais, na cidade de Ubá.

De fato, ela é tão importante para a economia da cidade que a sua prefeitura criou leis e decretos para proteger e divulgá-la. Dessa forma, a manga ubá é reconhecida como Patrimônio Natural do Município, além de ter um dia dedicado à sua existência.

Atualmente, a Mangifera indica é considerada a maior árvore frutífera do mundo, pois precisa de um grande espaço para se desenvolver. A manga ubá é cultivada em regiões de clima tropical, já que se adapta bem ao calor, luminosidade e umidade.

É comum encontrar o fruto na América do Norte, na América do Sul, na América Central e no Sul da Ásia, da África e da Austrália.

Por fim, a manga ubá fruta é a principal variedade de manga usada para fabricação de sucos. Além disso, devido ao seu sabor excepcional, ela também é usada para fazer doces, sorvetes, compotas e até chopps e cervejas artesanais.

Por outro lado, a mangueira é também bastante usada como planta ornamental de forma isolada, apresentando então mais versatilidade.

Manga ubá

Benefícios da manga ubá

A manga é considerada o Rei dos Frutos, pois tem um sabor muito agradável e traz diversos benefícios para a saúde de quem a consome.

De forma geral, as calorias da manga ubá são baixas, girando em torno de 80 kcal a cada 100g. Além disso, uma manga pode suprir cerca de 40% da necessidade diária de fibras de um adulto. Em resultado, ela é uma ótima opção como pós treino, pois além das fibras, também ajuda a repor o potássio dos músculos.

Por outro lado, a manga ubá ajuda a proteger o organismo contra doenças infecciosas, como gripes e resfriados, pois é rica em vitamina A, vitamina C e betacaroteno. Em contrapartida, essas mesmas vitaminas são ótimas para a pele, ajudando no combate a acne e estimulando a produção de colágeno.

Em conjunto, a vitamina E contribui para melhorar a aparência ao redor dos olhos. De fato, é comum encontrarmos essas vitaminas em diversos cremes!

A manga ubá também é uma aliada da saúde do coração, já que as fibras ajudam a controlar o colesterol e o açúcar no sangue, além de contribuir para o bom funcionamento das artérias. Nesse ínterim, devido às altas doses de substâncias antioxidantes, a manga ubá minimiza a degeneração das células do corpo.

Por fim, a manga ubá é excelente para digestão, perdendo somente para o popular e igualmente saboroso mamão. A sua alta concentração de fibras solúveis, sem dúvida, ajuda o intestino a se livrar de resíduos que podem acarretar câncer de cólon.

Ademais, por ser fonte de vitamina B6, ajuda na produção do hormônio GABA no cérebro. Esse é o hormônio da calma e do relaxamento.

De fato, a forma mais saudável de consumir a fruta é in natura. Assim, é possível aproveitar todos os seus nutrientes!

Manga ubá

Consumo de manga no Brasil

Segundo o Anuário 2019/2020 da Hortifruti Brasil, 2019 foi um ano muito bom para produção de mangas e existem boas perspectivas para 2020.

De fato, a área de frutas cresceu mais de 3% no ano de 2019, especialmente devido ao investimento na produção de mamão e manga. Além disso, de acordo com o Secex, a manga foi a fruta com maior retorno financeiro com relação às exportações em 2019.

De forma geral, 2019 foi um ano positivo para produção de manga, já que a oferta nacional cresceu e as exportações foram as melhores dos últimos anos, atingindo um novo recorde. Em resultado, a receita com exportações de janeiro a novembro do ano passado foi de 201 milhões.

Além disso, em 2019 foram produzidas 27,8 toneladas de manga no Brasil, o que representa um crescimento de 17,9% em relação a 2018. Entretanto, isso já era esperado, já que novas áreas entraram em produção. Como resultado, o mercado se manteve excelente durante a maior parte do ano.

De fato, o aumento da disponibilidade de manga no Brasil é um reflexo dos ganhos em produtividade no Norte de Minas Gerais, em Livramento de Nossa Senhora e no Vale do São Francisco, na Bahia. Por outro lado, a produção em São Paulo foi baixa, o que permitiu melhor remuneração.

Para 2020, é esperado um novo aumento na produção e na rentabilidade na produção da manga. Embora os investimentos sejam mais limitados em São Paulo, a oferta pode crescer com os novos pomares que devem entrar em produção.

Por outro lado, os preços vão depender da demanda interna e externa. Caso as vendas acompanhem o crescimento da oferta, o mercado de manga deve estabilizar.

A manga ubá, além de ser deliciosa e trazer diversos benefícios para a saúde, é um excelente produto para ser comercializado. Fique de olho nos conteúdos do portal Agro 2.0 para receber as melhores dicas de agronegócio!

ACESSO RÁPIDO
    Lucas Caixeta Vieira
    Diretor Geral da empresa AGROMATRIZ e Sócio-Proprietário da Fazenda 4L. Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), Mestre em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade de São Paulo (USP/ESALQ) e MBA em Gestão de Negócios pela USP.

    Leia também