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Agricultura

Manjerona pode servir como tempero e destaca propriedades medicinais

Manjerona pode auxiliar o sistema digestivo e cardiovascular

Erva manjerona pode ser usada de diferentes maneiras para que se aproveite seus benefícios

Bastante utilizada como tempero em diferentes receitas, a manjerona é uma planta que pode ser facilmente encontrada em lojas de produtos naturais, farmácias de manipulação ou até feiras livres.

Geralmente utilizada na produção de chás, óleos e até mesmo pomadas, a manjerona também é bastante conhecida pelas suas propriedades medicinais; sendo indicada para pessoas que sofrem com problemas digestivos, inflamatórios e até mesmo relacionados à ansiedade e o estresse.

O que é manjerona?

Manjerona é uma erva ou planta perene que possui várias propriedades medicinais. Também conhecida pelo nome científico Origanum Majarona, ela pertence à família das mentas, assim como o orégano, por exemplo. Possui um gosto bastante suave e é rica em diversos nutrientes benéficos para a saúde.

Benefícios da manjerona

Como já dissemos, a manjerona é repleta de nutrientes importantíssimos para a manutenção de nossa saúde e bem-estar. Entre eles podemos destacar o ômega 3, responsável pelo fortalecimento de nosso sistema cardiovascular e digestivo. Mas as propriedades da manjerona vão muito além disso.

Entre os principais benefícios da manjerona para a saúde, podemos citar:

A erva manjerona possui propriedades relaxantes que podem auxiliar pacientes em tratamento contra o estresse e ansiedade. Da mesma forma, ela também pode ajudar na prevenção de algumas complicações de origem neurológica, incluindo o Alzheimer; doença neurodegenerativa que atinge milhões de pessoas em todo o mundo.

Estudos indicam que receitas com manjerona podem exercer essa função preventiva, pois melhoram a atividade cognitiva do cérebro. O indicado é que, para se beneficiar dessas propriedades, o paciente consuma um chá ou utilize o óleo da erva para realizar uma massagem relaxante.

Conforme citado, o coração é um dos maiores beneficiados pelo consumo da manjerona. Isso porque, além da presença do ômega 3, a erva ainda conta com antioxidantes que atuam diretamente nos vasos sanguíneos, diminuindo consideravelmente a pressão arterial.

A grande maioria dos sintomas da TPM ocorre devido as mudanças hormonais que ocorrem durante este período. No entanto, estudos indicam que o chá de manjerona pode regular os hormônios e todo o ciclo. Com isso, além de ser indicado para aliviar estes sintomas característicos, ele também é recomendado para tratamento de ovário policístico.

Além de todas as outras propriedades já citadas, a manjerona ainda destaca uma ação anti-inflamatória. Dessa forma, além de curar diversas infecções, ela pode atuar como uma alternativa caseira para o tratamento de gripe, resfriados e até mesmo dores musculares.

A manjerona também pode ser utilizada como óleo essencial. Assim, ela atua em nosso organismo estimulando a secreção de sucos digestivos e glândulas salivares. Isso, consequentemente, contribui de maneira direta com a nossa digestão.

Além disso, a erva pode auxiliar o tratamento de pessoas que sofrem com diabetes. Isso porque ela ajuda a equilibrar os níveis de açúcar em nosso sangue, inibindo a atuação das enzimas que aumentam a intolerância à insulina.

Como posso incluir a manjerona em minha dieta?

Tendo em vista a versatilidade da planta manjerona, não é difícil imaginar formas variadas de incluir o consumo da erva no dia a dia; facilitando a absorção de seus muitos nutrientes e, principalmente, benefícios.

Assim, a manjerona planta é bastante empregada como tempero para saladas e carnes de maneira geral. A ideia ao utilizá-la como tempero é suavizar algum dos ingredientes presentes no prato. O ideal é utilizar a manjerona fresca e adicioná-la ao alimento apenas na hora de servir.

Fora isso, ainda é possível elaborar um chá com a planta. Para isso, basta colocar 20 gramas de folha em um litro de água fervente e deixar a mistura descansar por cerca de 10 minutos. Em seguida, basta coar e beber. O recomendado é consumir um máximo de 3 xícaras por dia.

Por fim, a terceira forma mais utilizada da erva é por meio do óleo de manjerona. Para isso, geralmente é utilizada a técnica de arraste à vapor, onde as folhas da planta são colocadas junto com água em um recipiente aquecido. Assim, as altas temperaturas rompem estruturas específicas da planta, liberando os óleos essenciais.

Dessa forma, a substância extraída pode ser utilizada em massagens, compressas, inalações, aromatização e spray ambiental. Ao entrar em contato com nosso organismo, eles desempenham suas propriedades terapêuticas e medicinais.

Efeitos colaterais da manjerona

A grande verdade é que a maioria das pessoas que consomem a erva, em qualquer que seja o seu estado, não apresentam nenhum efeito colateral. Entretanto, existem relatos de casos de dermatite de contato, constipação, dor de cabeça e até mesmo prisão de ventre. Portanto, é ideal consumir a planta com moderação.

Além disso, é bom saber que o seu uso é contraindicado para mulheres gestantes ou que estejam amamentando. Também não é aconselhado o uso para crianças até os 12 anos de idade. Isso porque esta planta influencia diversas alterações hormonais que podem ser prejudiciais durante esta etapa da vida, podendo prejudicar o desenvolvimento do corpo.

Óleo de manjerona

Além de ser utilizado de maneira individual, o óleo de manjerona pode ser misturado com outros óleos essenciais. No entanto, para realizar esta mistura, é ideal que você saiba com quais óleos está mexendo e quais são suas propriedades.

Entre os exemplos de óleos essenciais que podem ser misturados ao óleo essencial de manjerona para a obtenção de resultados positivos, podemos citar:

Eles podem ser misturados ao óleo essencial de manjerona, proporcionando os mais diversos benefícios em nosso corpo simultaneamente.

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