Marcadores moleculares resultam em maior produtividade da pecuária de corte
Os marcadores moleculares representam a evolução do melhoramento genético de animais, principalmente bovinos destinados a pecuária de corte. Por meio do seu estudo, é possível , por exemplo, criar um boi que terá uma carne mais macia.
Os marcadores moleculares são as sequências de DNA que estabelecem as características herdáveis e que também distinguem cada indivíduo.
O que são marcadores moleculares?
Os marcadores moleculares determinam as diferenças hereditárias em um trecho de DNA. Portanto, por meio deles, identificamos o genótipo, ou seja a composição genética de um indivíduo e de suas células.
As sequências de DNA são ferramentas importantes para realização de mapeamento genético e de clonagem a partir deste mapeamento. Além disso, contribuem com estudos de multiplicidade genética e ajudam na seleção e novos cruzamentos dentro de uma mesma geração.
Os marcadores moleculares contribuem também na identificação daqueles genes que resistem a pragas, insetos e doença e para melhorar geneticamente os pais dos híbridos. Fora que assistem os testes que avaliam a pureza genética do indivíduo e estudos que indicam como é a interação entre o genótipo e o ambiente.
Tipos de marcadores moleculares
Quando se trata de marcadores moleculares, existem diferentes tipos. Confira um pouco mais sobre cada um deles.
- RLFPs ou Polimorfismo no Comprimento dos Fragmentos de Restrição: um dos primeiros a serem desenvolvidos, sendo portanto, os mais utilizados. Seu principal ponto negativo e o uso da mão-de-obra de maneira intensiva e o período que é necessário para analisar o genoma.
- PCR ou Reação em Cadeia pela Polimerase: esses marcadores moleculares foram desenvolvidos apenas nos anos 80. Mas, devido as suas características, atingiram rapidamente outros ramos da biologia. A técnica do PCR é utilizada para aumentar sequências características de nucleotídios. Além disso, muitos marcadores se desenvolveram a partir do método.
Marcadores moleculares do tipo RAPD (Polimorfismo do DNA Amplificado ao Acaso), SSR (Sequências Simples Repetidas) e Polimorfismo de Comprimento de Fragmentos Amplificados (AFLPs) basearam seu desenvolvimento na técnica PCR.
Qual a contribuição dos marcadores moleculares na pecuária de corte?
Como vimos, os marcadores moleculares são as sequências de DNA que determinam as características do indivíduo. Logo, entende-los é de interesse de zootecnistas e produtores, uma vez que elas facilitarão o desenvolvimento econômico da atividade. Mas como isso acontece? Simples, os trechos de DNA aprimora o conhecimento sobre a genética de cada animal do rebanho.
Dessa maneira, o produtor pode utilizar os marcadores de DNA como uma ferramenta ágil para tomar decisões ao selecionar e manejar o animal. Sendo assim, ele ganhará tempo e irá acelerar ganhos genéticos. Além de que, seu uso garantirá segurança e maior certeza ao escolher os bois reprodutores.
Usar os marcadores moleculares serve também para aumentar eficiência produtiva, produzir carne mais macia, para tomar decisões sobre ordenha e compra e venda.
Do ponto de vista econômico, os marcadores moleculares são responsáveis por agregar valor final ao produto originado pela pecuária de corte. Além disso, servem para garantir a rastreabilidade e certificação de origem do animal.