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Agronegócio

Moqueca é prato popular e comum em diferentes estados brasileiros

Moqueca é iguaria brasileira com influências indígenas, portuguesas e angolanas. A criação da deliciosa moqueca, que ganhou fama internacional e conquistou o coração de turistas que visitam o Brasil, até os dias atuais é disputada entre baianos e capixabas.

A moqueca pode ser preparada com diversos tipos de peixes de acordo com a região do país. Porém, a utilização de panela de barro, bem como pirão, não pode faltar em nenhuma das versões.

O que é moqueca?

Moqueca é um prato típico de vários estados da região Norte e Nordeste do país. A iguaria é uma caldeirada à base de diferentes pescados, além de alguns tipos de frutos do mar como, por exemplo, lagosta e camarão.

Além disso, em algumas versões, são utilizados azeite de dendê, leite de coco, bem como urucum e azeite de oliva. Porém, seja qual for seu estado de origem, o pirão deve estar presente em todas elas.

Origem da moqueca

Há anos, capixabas e baianos promovem uma briga acirrada em torno da criação da iguaria que tem como principal ingrediente diversos tipos de pescado.

De acordo com historiadores da gastronomia brasileira, a moqueca de peixe capixaba possui raízes indígenas e portuguesas.

As tribos indígenas da região do ES preparavam uma caldeirada utilizando, principalmente, dois tipos de peixes: o badejo ou o dourado, urucum (colorau), além de coentro.

Porém, a adição de azeite de oliva, cebola e tomate aponta uma forte influência portuguesa no prato.

Por outro lado, a moqueca de peixe baiana denota influência genuinamente angolana, uma vez que a capital do estado, Salvador, foi o berço de entrada dos escravos africanos.

Dessa forma, a iguaria, um dos pratos típicos da Bahia, ganhou novos ingredientes como, por exemplo, azeite de dendê e leite de coco.

Além disso, ao pescado, foram adicionados alguns tipos de frutos do mar como, por exemplo, mariscos, lagostas e camarões. Mas não somente isso. Algumas versões também incluem crustáceos como, por exemplo, a moqueca de siri.

Entretanto, ambos os pratos possuem um ponto em comum: são elaborados em panela de barro. Além disso, em nenhum deles pode faltar o pirão, um tipo de mingau ralo feito com cabeça de peixe, temperos, bem como farinha de mandioca, que é utilizada como espessante.

Como fazer moqueca de peixe?

A moqueca de peixe é um prato extremamente simples de ser preparado. Entretanto, em primeiro lugar, um item é indispensável: a panela de barro. O pescado pode ser variado como, por exemplo, robalo, badejo, namorado ou dourado.

Em seguida, aprenda duas variações de receita de moqueca de peixe. Uma delas, o tradicional prato capixaba. A outra, uma variação que utiliza um dos produtos da carcinicultura, o camarão.

Moqueca capixaba

Ingredientes para a moqueca

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, coloque as postas em um refratário e tempere com sal, suco de limão e o alho. Deixe tomar gosto por 30 minutos;
  2. Em seguida, em uma panela de barro grande, adicione o azeite e o óleo de urucum;
  3. Logo depois, arrume as postas de peixe de tal forma que não fiquem sobrepostas;
  4. Salpique sobre as postas meio maço de coentro picado, o tomate e a cebola;
  5. Em seguida, tampe a panela e leve ao fogo alto por 20 a 25 minutos;
  6. Com o intuito de não quebrar as postas de peixe, a moqueca não pode ser mexida;
  7. Finalmente, retire do fogo, salpique a cebolinha e o restante do coentro. Sirva acompanhada do pirão.

Ingredientes para o pirão:

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, em uma panela alta coloque a cabeça, a água, o alho e a cebola;
  2. Logo após, leve ao fogo alto e, assim que levantar fervura, marque 3 minutos;
  3. Em seguida, retire a cabeça, adicione sal e pimenta a gosto;
  4. Logo depois, sem parar de mexer, acrescente a farinha de mandioca e deixe engrossar;
  5. Finalmente, retire do fogo e salpique o coentro e o molho de pimenta.

Moqueca de peixe com camarão

Ingredientes para a moqueca

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, tempere as postas de peixe com o sal, o alho e o suco de limão. Deixe tomar gosto por 1 hora;
  2. Enquanto isso, tire as cascas do camarão, lave e reserve para fazer o pirão;
  3. Logo após, aqueça o azeite e o óleo de urucum em uma panela de barro grande;
  4. Coloque as postas de peixe e sobreponha a cebola e as rodelas de tomate. Tempere com sal e pimenta;
  5. Em seguida, tampe a panela e leve ao fogo por 15 minutos;
  6. Assim que decorridos os 15 minutos, acrescente o camarão e o leite de coco;
  7. Tampe a panela e volte ao fogo por mais 5 minutos;
  8. Finalmente, polvilhe com a salsinha, o coentro e a cebolinha. Sirva com arroz branco e pirão.

Ingredientes para o pirão:

Modo de preparo da moqueca

  1. Primeiramente, em uma panela alta, coloque a água, as cascas, o tomate, o alho e a cebola;
  2. Em seguida, leve ao fogo alto e deixe ferver por 5 minutos;
  3. Logo depois, retire e passe pela peneira;
  4. Volte o caldo ao fogo e, assim que levantar fervura, junte o sal e a farinha de mandioca;
  5. Mexa até que engrosse;
  6. Finalmente, retire do fogo e salpique a cebolinha, a salsinha e a pimenta.

A moqueca é um prato altamente nutritivo, além de muito saboroso. O peixe, base de sua elaboração, é rico em ômega-3, vitamina D, fonte de proteínas e possui poucas calorias, ideal para as dietas de emagrecimento.

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