Agronegócio

Mousse de maracujá é sobremesa clássica e fácil de preparar

Mousse de maracujá é sobremesa clássica e fácil de preparar

Mousse de maracujá é elaborada com a polpa do fruto do maracujazeiro, planta de clima tropical e amplamente cultivada no Brasil. A mousse de maracujá, além de ser deliciosa e refrescante, traz inúmeros benefícios para a saúde, uma vez que o fruto base para sua preparação é rico em nutrientes.

Mousse de maracujá, sobremesa leve e aerada, leva uma pitada francesa e outra brasileiríssima. Além disso, admite vários ingredientes em sua elaboração, o que agrada os mais exigentes paladares.

Mousse de maracujá

Maracujá em sobremesas

A mousse é uma iguaria supostamente de origem francesa e preparada, a princípio, com gemas, chocolate, claras em neve ou creme de leite batido. Entretanto, a receita admite a inclusão ou alteração de seus ingredientes, de acordo com o cultivar de determinadas regiões.

No Brasil, por exemplo, a mousse de maracujá com a fruta, iguaria deliciosa, refrescante e preparada com a polpa do fruto in natura e com seu suco, além de outros ingredientes que agregam ainda mais sabores, é uma das sobremesas favoritas dos brasileiros.

Aliás, o Brasil é o maior produtor mundial de maracujá, atingindo mais de um milhão de toneladas/ano, onde o estado da Bahia, seguido pelo Ceará e Santa Catarina, são os maiores produtores da fruta. Além disso, o país também é o maior consumidor de maracujá do mundo.

O cultivar do maracujazeiro, trepadeira que pode alcançar mais de 10 metros de comprimento, é um negócio bastante lucrativo para pequenos e médios produtores, além de fonte de renda para a agricultura familiar.

Entretanto, alguns cuidados devem ser tomados antes de iniciar seu cultivar, como, por exemplo, o solo deve ser fértil, bem drenado e não pedregoso. O plantio deve ocorrer entre os meses de fevereiro a maio, em regiões com temperaturas entre 23 a 27 °C e com bastante luz solar direta.

Os ventos fortes podem prejudicar o desenvolvimento da planta. Então, é necessário instalar equipamentos que funcionem como quebra ventos, evitando, assim, o tombamento do maracujazeiro.

Propriedades e benefícios do maracujá

O maracujá (Passiflora edulis), fruto de uma planta da família Passiflora, é fonte de vitaminas A, C e do complexo B, além de minerais como cálcio, ferro, fósforo, potássio e sódio, bem como é rico em fibras solúveis.

Aliás, não somente a polpa da fruta é rica em nutrientes. Tanto a casca quanto as folhas do maracujazeiro também são altamente nutricionais. Por exemplo, o chá das folhas possui ação calmante e auxilia nos casos de depressão e ansiedade.

Já a sua casca, rica em pectina, é submetida a um processo de secagem e torrefação e, como resultado, se obtém a farinha de maracujá, grande aliada na perda de peso. Da mesma forma, as sementes, quando trituradas, são utilizadas na indústria de cosméticos para a produção de esfoliantes, por exemplo.

Além disso, o maracujá auxilia no controle da glicemia, evitando picos de insulina, combate o colesterol e auxilia na perda de peso, uma vez que é uma fruta com baixas calorias. Em 100 g de maracujá, encontramos 97 kcal.

Mousse de maracujá

Como fazer mousse de maracujá?

Agora que já conhece as propriedades e benefícios do maracujá, que tal aprender como preparar 3 variações de receita de mousse de maracujá que, além de deliciosa e nutritiva, é fácil de ser preparada e leva ingredientes com preços bem acessíveis?

O maracujá fruta pode ser encontrado em feiras livres e supermercados por, aproximadamente, R$ 12,00 o quilo. Já o suco de maracujá concentrado, embalagem com 500 ml, custa, aproximadamente, R$ 9,50. Anote essas delícias e não deixe de prepara-las!

Mousse de maracujá com gelatina

Ingredientes para a mousse:

  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 lata de creme de leite sem soro;
  • 200 ml de suco de maracujá concentrado;
  • 1 c de chá de gelatina em pó incolor;
  • Polpa de maracujá para decorar.

Modo de preparo da mousse:

  1. Ante de mais nada, em um recipiente, adicione a gelatina com 3 c de sopa de água fria e leve ao fogo em banho-maria apenas para dissolver, mas sem deixar ferver. Se preferir, leve ao micro-ondas em temperatura alta por 30 segundos. Reserve;
  2. Em seguida, coloque no liquidificador o leite condensado, o creme de leite, o suco, a gelatina dissolvida e então bata por 3 minutos;
  3. Por fim, distribua a mousse em taças, decore com a polpa de maracujá e leve à geladeira por, no mínimo, 2 horas ou até que fique bem gelada.

Mousse de maracujá com suco

Ingredientes para a mousse:

  • 1 lata de leite condensado;
  • 1 lata de creme de leite;
  • 250 ml de leite gelado;
  • 1 envelope de suco em pó sabor maracujá (25 g) + 5 c de sopa de água;
  • ½ c de sopa de gelatina em pó incolor.

Modo de preparo da mousse:

  1. Antes de tudo, em um recipiente próprio para micro-ondas, coloque a gelatina, adicione 2 c de sopa de água fria e aqueça por 30 minutos em temperatura alta para dissolver. A gelatina também pode ser dissolvida em banho-maria, mas sem deixar ferver. Reserve;
  2. Logo depois, em outro recipiente, acrescente o suco e as 5 c de sopa de água, mexendo bem até dissolver. Reserve;
  3. Em seguida, coloque no liquidificador o leite, o creme de leite, o leite condensado, a gelatina dissolvida e então bata por 3 minutos;
  4. Agora, retire a tampinha central do liquidificador e vá adicionando, aos poucos, o suco diluído, batendo por mais 2 minutos ou até que a mousse fique bem misturada;
  5. Por fim, distribua a mousse de maracujá em um refratário ou taças individuais, cubra com a calda e leve à geladeira por 3 horas, no mínimo.

Ingredientes para a calda da mousse:

  • Polpa de um maracujá;
  • ½ x de chá de água;
  • 3 c de sopa de açúcar;
  • 1 c de café de suco de limão siciliano.

Modo de preparo da mousse:

  1. Em primeiro lugar, em uma panela antiaderente, adicione a polpa de maracujá, o açúcar, a água e leve ao fogo baixo por 3 minutos;
  2. Em seguida, retire a calda do fogo, acrescente o suco de limão e misture bem. Espere esfriar para utilizar.

Mousse de maracujá

Mousse de maracujá cremosa com ganache de chocolate branco

Ingredientes para a mousse:

  • 200 ml de suco de maracujá concentrado;
  • 1 lata de creme de leite;
  • 1 lata de creme de leite sem soro;
  • Polpa de maracujá para decorar.

Modo de preparo da mousse:

  1. Primeiramente, coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata por 3 minutos ou até que fique bem cremoso;
  2. Logo depois, distribua a mousse em taças individuais ou em um refratário e então leve à geladeira por 3 horas;
  3. Assim que estiver bem consistente, cubra com a ganache de chocolate branco e decore com a polpa de maracujá.

Ingredientes para a ganache de chocolate branco:

  • 100 g de chocolate branco picado;
  • ¼ x de chá de creme de leite.

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, em um refratário, coloque o chocolate e leve ao fogo, em banho-maria, por 3 minutos, mexendo sempre até derreter;
  2. Em segundo lugar, retire do fogo, adicione o creme de leite e misture até incorporar bem. Aguarde esfriar para utilizar.

Mousse de maracujá, sobremesa brasileiríssima, é uma iguaria fácil, rápida de ser preparada, que utiliza poucos ingredientes com preços acessíveis e é ideal para os dias mais quentes. Além disso, também é bastante econômica: uma receita custa, aproximadamente, R$ 15,00 e rende até 8 porções.

ACESSO RÁPIDO
    Mayk Alves
    Fundador do Portal Vida no Campo e Agro20, Mayk é neto de Lavradores. Desde cedo esteve envolvido com as atividades do campo e, em 2014, uniu sua paixão pela comunicação com o tradicionalismo do campo. Tem como missão levar informações sobre o agronegócio de forma dinâmica, interativa e sem filtros.

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