Mousse de maracujá é elaborada com a polpa do fruto do maracujazeiro, planta de clima tropical e amplamente cultivada no Brasil. A mousse de maracujá, além de ser deliciosa e refrescante, traz inúmeros benefícios para a saúde, uma vez que o fruto base para sua preparação é rico em nutrientes.
Mousse de maracujá, sobremesa leve e aerada, leva uma pitada francesa e outra brasileiríssima. Além disso, admite vários ingredientes em sua elaboração, o que agrada os mais exigentes paladares.
Maracujá em sobremesas
A mousse é uma iguaria supostamente de origem francesa e preparada, a princípio, com gemas, chocolate, claras em neve ou creme de leite batido. Entretanto, a receita admite a inclusão ou alteração de seus ingredientes, de acordo com o cultivar de determinadas regiões.
No Brasil, por exemplo, a mousse de maracujá com a fruta, iguaria deliciosa, refrescante e preparada com a polpa do fruto in natura e com seu suco, além de outros ingredientes que agregam ainda mais sabores, é uma das sobremesas favoritas dos brasileiros.
Aliás, o Brasil é o maior produtor mundial de maracujá, atingindo mais de um milhão de toneladas/ano, onde o estado da Bahia, seguido pelo Ceará e Santa Catarina, são os maiores produtores da fruta. Além disso, o país também é o maior consumidor de maracujá do mundo.
O cultivar do maracujazeiro, trepadeira que pode alcançar mais de 10 metros de comprimento, é um negócio bastante lucrativo para pequenos e médios produtores, além de fonte de renda para a agricultura familiar.
Entretanto, alguns cuidados devem ser tomados antes de iniciar seu cultivar, como, por exemplo, o solo deve ser fértil, bem drenado e não pedregoso. O plantio deve ocorrer entre os meses de fevereiro a maio, em regiões com temperaturas entre 23 a 27 °C e com bastante luz solar direta.
Os ventos fortes podem prejudicar o desenvolvimento da planta. Então, é necessário instalar equipamentos que funcionem como quebra ventos, evitando, assim, o tombamento do maracujazeiro.
Propriedades e benefícios do maracujá
O maracujá (Passiflora edulis), fruto de uma planta da família Passiflora, é fonte de vitaminas A, C e do complexo B, além de minerais como cálcio, ferro, fósforo, potássio e sódio, bem como é rico em fibras solúveis.
Aliás, não somente a polpa da fruta é rica em nutrientes. Tanto a casca quanto as folhas do maracujazeiro também são altamente nutricionais. Por exemplo, o chá das folhas possui ação calmante e auxilia nos casos de depressão e ansiedade.
Já a sua casca, rica em pectina, é submetida a um processo de secagem e torrefação e, como resultado, se obtém a farinha de maracujá, grande aliada na perda de peso. Da mesma forma, as sementes, quando trituradas, são utilizadas na indústria de cosméticos para a produção de esfoliantes, por exemplo.
Além disso, o maracujá auxilia no controle da glicemia, evitando picos de insulina, combate o colesterol e auxilia na perda de peso, uma vez que é uma fruta com baixas calorias. Em 100 g de maracujá, encontramos 97 kcal.
Como fazer mousse de maracujá?
Agora que já conhece as propriedades e benefícios do maracujá, que tal aprender como preparar 3 variações de receita de mousse de maracujá que, além de deliciosa e nutritiva, é fácil de ser preparada e leva ingredientes com preços bem acessíveis?
O maracujá fruta pode ser encontrado em feiras livres e supermercados por, aproximadamente, R$ 12,00 o quilo. Já o suco de maracujá concentrado, embalagem com 500 ml, custa, aproximadamente, R$ 9,50. Anote essas delícias e não deixe de prepara-las!
Mousse de maracujá com gelatina
Ingredientes para a mousse:
- 1 lata de leite condensado;
- 1 lata de creme de leite sem soro;
- 200 ml de suco de maracujá concentrado;
- 1 c de chá de gelatina em pó incolor;
- Polpa de maracujá para decorar.
Modo de preparo da mousse:
- Ante de mais nada, em um recipiente, adicione a gelatina com 3 c de sopa de água fria e leve ao fogo em banho-maria apenas para dissolver, mas sem deixar ferver. Se preferir, leve ao micro-ondas em temperatura alta por 30 segundos. Reserve;
- Em seguida, coloque no liquidificador o leite condensado, o creme de leite, o suco, a gelatina dissolvida e então bata por 3 minutos;
- Por fim, distribua a mousse em taças, decore com a polpa de maracujá e leve à geladeira por, no mínimo, 2 horas ou até que fique bem gelada.
Mousse de maracujá com suco
Ingredientes para a mousse:
- 1 lata de leite condensado;
- 1 lata de creme de leite;
- 250 ml de leite gelado;
- 1 envelope de suco em pó sabor maracujá (25 g) + 5 c de sopa de água;
- ½ c de sopa de gelatina em pó incolor.
Modo de preparo da mousse:
- Antes de tudo, em um recipiente próprio para micro-ondas, coloque a gelatina, adicione 2 c de sopa de água fria e aqueça por 30 minutos em temperatura alta para dissolver. A gelatina também pode ser dissolvida em banho-maria, mas sem deixar ferver. Reserve;
- Logo depois, em outro recipiente, acrescente o suco e as 5 c de sopa de água, mexendo bem até dissolver. Reserve;
- Em seguida, coloque no liquidificador o leite, o creme de leite, o leite condensado, a gelatina dissolvida e então bata por 3 minutos;
- Agora, retire a tampinha central do liquidificador e vá adicionando, aos poucos, o suco diluído, batendo por mais 2 minutos ou até que a mousse fique bem misturada;
- Por fim, distribua a mousse de maracujá em um refratário ou taças individuais, cubra com a calda e leve à geladeira por 3 horas, no mínimo.
Ingredientes para a calda da mousse:
- Polpa de um maracujá;
- ½ x de chá de água;
- 3 c de sopa de açúcar;
- 1 c de café de suco de limão siciliano.
Modo de preparo da mousse:
- Em primeiro lugar, em uma panela antiaderente, adicione a polpa de maracujá, o açúcar, a água e leve ao fogo baixo por 3 minutos;
- Em seguida, retire a calda do fogo, acrescente o suco de limão e misture bem. Espere esfriar para utilizar.
Mousse de maracujá cremosa com ganache de chocolate branco
Ingredientes para a mousse:
- 200 ml de suco de maracujá concentrado;
- 1 lata de creme de leite;
- 1 lata de creme de leite sem soro;
- Polpa de maracujá para decorar.
Modo de preparo da mousse:
- Primeiramente, coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata por 3 minutos ou até que fique bem cremoso;
- Logo depois, distribua a mousse em taças individuais ou em um refratário e então leve à geladeira por 3 horas;
- Assim que estiver bem consistente, cubra com a ganache de chocolate branco e decore com a polpa de maracujá.
Ingredientes para a ganache de chocolate branco:
- 100 g de chocolate branco picado;
- ¼ x de chá de creme de leite.
Modo de preparo:
- Em primeiro lugar, em um refratário, coloque o chocolate e leve ao fogo, em banho-maria, por 3 minutos, mexendo sempre até derreter;
- Em segundo lugar, retire do fogo, adicione o creme de leite e misture até incorporar bem. Aguarde esfriar para utilizar.
Mousse de maracujá, sobremesa brasileiríssima, é uma iguaria fácil, rápida de ser preparada, que utiliza poucos ingredientes com preços acessíveis e é ideal para os dias mais quentes. Além disso, também é bastante econômica: uma receita custa, aproximadamente, R$ 15,00 e rende até 8 porções.