Pecuária

Ovinocultura é o termo que designa a criação de ovinos como ovelhas

Ovinocultura é o termo que designa a criação de ovinos como ovelhas

Produção de carne e de lã levam produtores a investir na ovinocultura. Criada em rebanhos há milhares de anos, a ovelha sempre foi fonte de renda e alimentos para os criadores, desenvolvendo a ovinocultura ao longo do tempo. Assim, foi um dos primeiros animais a ser explorado e domesticado pelo homem.

Assim, o manejo dos rebanhos foi se aprimorando e se espalhando pelo mundo, e hoje, a ovinocultura é atividade de destaque no cenário do agronegócio nacional.

Ovinocultura

O que é ovinocultura?

A ovinocultura é parte da zootecnia que se refere à criação de ovinos, mais conhecidas popularmente como ovelhas. A zootecnia, por sua vez, é uma ciência que busca aprimorar os cuidados e manejos com animais para incrementar sua produção. Assim, se estuda seleção genética, nutrição, sanidade e bem-estar animal.

Com isso, a ovinocultura tem como principal objetivo a produção de carne com os ovinos de corte. Entretanto, também é fonte para a produção da lã.

As ovelhas são animais sensíveis e seu manejo requer cuidados, principalmente quando estão em grandes rebanhos. Em regiões mais frias, como no Sul do país, onde há muitas criações de ovinos, principalmente pela lã, o cuidado com os recém-nascidos deve ser maior ainda.

Além do frio, há outros perigos que rondam as pequenas ovelhas. São lobos, raposas e até os urubus, que podem predar o pequeno cordeirinho, como se chama a cria da ovelha.

Num aspecto geral, a ovelha é dócil, porém, os carneiros, que são os machos, requerem maior atenção na hora do manejo pois podem apresentar certa agressividade.

Sobre a alimentação dos ovinos, as pastagens são uma forma prática e econômica para alimentar os animais. Entretanto, na ausência de pastagem ou em pastagens que não atingem o mesmo tamanho pelo campo e varia de acordo com a estação do ano, pode-se utilizar feno. Ademais, pode-se utilizar também ração específica que atenda as necessidades nutricionais do animal.

Ovinocultura

Ovinocultura no Brasil

A ovinocultura no Brasil se dedica basicamente a dois nichos, que é o de produção de carne e produção de lã.
A produção de carne se concentra principalmente no Nordeste do país, onde há animais de raças com menos lã, destinados ao mercado de carne e couro. Outra grande concentração de ovinos está no Sul, onde a maioria das raças possui grande quantidade de lã, que é o outro nicho que mantém a ovinocultura.

Algumas raças de ovelhas tem boa adaptabilidade no Brasil, sendo alguns tipos de ovinos de lã fina como a Merino Australiano e Idea; as com dupla aptidão (lã e carne), Corriedale, Romney Marsh e Border Leicester; e as que se destacam na produção de carne Suffolk, Hampshire Down, Ile de France, Texel, Poll Dorset, Santa Inês, Morada Nova e Bergamácia.

Dentre as vantagens de se criar ovinos, está a sua rusticidade. A alimentação não tem grandes exigências, desde que não se descuide do valor nutritivo da pastagem, sem esquecer uma suplementação mineral. O ciclo reprodutivo também é um atrativo para quem investe no ramo, com animais prontos para procriar entre os 18 e 30 meses.

Por fim, a demanda crescente por carne de ovinos, que apesar de ainda não ser maior que a procura por carnes bovina e suína, vem ganhando espaço no mercado.

Assim, a ovinocultura tem grande potencial de ampliação, podendo ser uma fonte de renda extra para os produtores que querem diversificar as atividades na propriedade.

ACESSO RÁPIDO
    Mayk Alves
    Fundador do Portal Vida no Campo e Agro20, Mayk é neto de Lavradores. Desde cedo esteve envolvido com as atividades do campo e, em 2014, uniu sua paixão pela comunicação com o tradicionalismo do campo. Tem como missão levar informações sobre o agronegócio de forma dinâmica, interativa e sem filtros.

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