Pão de coco é um dos pães doces mais consumidos pelos brasileiros, principalmente na região Nordeste durante a Semana Santa. O pão de coco pode ser facilmente encontrado tanto em confeitarias e padarias quanto em supermercados. Com ou sem recheio, a iguaria agrada pessoas de todas as faixas etárias.
Pão de coco, presente na mesa do café de milhares de lares brasileiros, leva em seu preparo fruto de origem asiática, o coco, cultivado amplamente na Bahia.
O que é pão de coco?
Pão de coco é uma massa de pão doce, supostamente de origem portuguesa, que admite muitas variedades em seus ingredientes. Podemos encontrar receitas que têm como gordura principal manteiga ou margaria. Já outras, azeite ou óleo.
Mas farinha de trigo refinada, leite, ovos e fermento, além do coco, ralado ou em pedaços, estão presentes em todos elas.
Coco como ingrediente do pão doce
Conforme a ABIP (Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria), o pão doce é o segundo mais consumidos pelos brasileiros, perdendo apenas para o pão francês. Entre eles, os de maior venda estão o de coco, o de leite condensado e o de creme.
De acordo com especialistas em panificação, em virtude de o território nacional ser bastante extenso, cada região desenvolveu uma variedade de pão de acordo com a matéria-prima mais abundante.
Dessa forma, a região Nordeste, que tem o estado da Bahia como maior produtor de coco do país, atingindo aproximadamente, 30% do volume nacional, ou seja, uma média de 345 milhões de frutos/ano, é o maior consumidor de pão de coco do Brasil.
Importação de coco
O coco foi trazido ao Brasil em 1553, procedente da Índia, mais especificamente da Costa do Malabar, região litorânea do país, e plantado inicialmente no estado da Bahia, onde reina até nos dias atuais, mas não soberano quanto há alguns anos.
A queda na produção de coco na Bahia nos últimos 11 anos, ou seja, entre 2009 e 2020, foi de 40%, o que ocasionou um maior volume de importação, cerca de 20%, ou seja, aproximadamente 13 milhões de quilos, provenientes em sua grande maioria das Filipinas e Indonésia.
Só para exemplificar, durante esse mesmo período, embora tenha ocorrido expansão do cultivar em regiões isoladas, a área plantada regrediu de, aproximadamente, 83 mil/ha, para 44,5 mil/ha, totalizando quase 50%.
O volume de importação fez com que o preço do quilo de coco ralado disparasse no mercado interno, chegando a custar entre R$ 7,50 a R$ 12,00. Assim sendo, os preços do pão de coco caseiro, comercializado pelas empresas do ramo da panificação, por consequência, também tiveram um aumento significativo.
A embalagem de pão de coco ou pão com coco, fatiado ou não, com 350 gramas, pode ser encontrada a partir de R$ 9,40. Ou seja, aproximadamente R$ 28,00 o quilo.
Já na região Nordeste, o produto é comercializado em grande escala durante o ano todo. Mas com aumento considerável durante a Páscoa (e que apresenta variação em seu formato, lembrando um pão para cachorro-quente), o preço do quilo pode variar entre R$ 8,00 a R$ 10,00.
Como fazer pão de coco?
Os ingredientes utilizados no preparo do pão de coco podem variar de receita para receita, inclusive, algumas possuem até recheios. Entretanto, a variação mais encontrada leva farinha de trigo refinada, manteiga, leite, ovos, açúcar, sal, coco e fermento biológico em sua elaboração.
A princípio, todos os ingredientes são misturados e então a massa é sovada por alguns minutos. Em seguida, é colocada em descanso por, aproximadamente, 2 horas. Depois de crescida, é levada ao forno para assar.
Como resultado, obtém-se um pão macio, fofo e com pedaços de coco generosos em seu interior, como é o caso de algumas receitas.
Em algumas regiões do Brasil, por exemplo, além de ser consumido in natura, o pão de coco também é servido acompanhado de queijos e geleias. E, claro, de um café quentinho.
Receita de pão de coco
O pão de coco é bastante simples de preparar e leva poucos ingredientes. Entretanto, o segredo para um pão macio e fofo é sovar o suficiente para que a massa fique bem lisa e homogênea. Além disso, a sova também é importante para que os pedaços de coco se espalhem uniformemente dentro dela.
Tome nota da receita!
Ingredientes:
- 600 gramas de farinha de trigo tipo 1;
- 3 ovos inteiros;
- Gema para pincelar;
- 3 c de sopa de azeite;
- ¾ x de chá de leite morno;
- 3 c de sopa de açúcar;
- 1 c de chá de sal;
- 3 tabletes de fermento biológico (45 gramas);
- 200 gramas de coco fresco cortado em pequenos pedaços;
- 100 gramas de coco fresco ralado;
- Manteiga e farinha de trigo para polvilhar.
Como preparar o pão de coco:
- Primeiramente, em um recipiente grande, coloque metade do leite, adicione o fermento, 1 c de chá de açúcar e misture até o fermento dissolver por completo;
- Então, cubra com um pano e deixe descansar até dobrar de volume;
- Assim que a mistura crescer, acrescente o restante dos ingredientes, exceto o coco ralado, e misture até que fiquem bem incorporados;
- Em seguida, sove a massa por, aproximadamente, 5 minutos, coloque de volta no recipiente, cubra com um pano e deixe até dobrar de volume;
- Logo depois, divida a massa em 4 partes e modele os pães;
- Transfira, então, para uma assadeira untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo. No entanto, lembre-se de manter uma distância aproximada de 5 cm entre eles para evitar que, ao crescerem, colem uns nos outros;
- Em seguida, cubra e deixe dobrar de volume novamente;
- Depois que já estiverem bem crescidos, pincele a superfície e as laterais dos pães com a gema dissolvida em 1 c de sopa de água e polvilhe o coco ralado, mas somente na superfície;
- Por fim, leve ao forno pré-aquecido 180 °C por, aproximadamente, 35 a 40 minutos ou até que os pãezinhos dourem.
Pão de coco é um doce tradicional da região Nordeste e de preparo simples. Mas existem outras variações bem mais práticas também, como o pão de coco com leite condensado de liquidificador, que ainda leva uma calda à base de leite de coco, coco ralado e leite. Sem dúvida, outra versão deliciosa!