Existem diferentes maneiras de consumir o pepino, um vegetal que ajuda na hidratação do corpo e oferece nutrientes importantes para o organismo. O pepino em conserva é uma dessas maneiras de consumo e hoje vamos falar um pouco sobre ela.
Antes de mais nada, a colheita do pepino para conserva é mais precoce do que para o consumo do fruto já maduro, utilizado em saladas e sucos, por exemplo. É comum percebermos que o pepino em conserva é feito com pepinos menores, com tamanhos bem diferentes daqueles que encontramos na feira e mercado, como um fruto maduro.
Neste artigo vamos tirar algumas dúvidas sobre o processo de produzir o pepino em conserva, além de destacar algumas características interessantes sobre o alimento.
Pepino em conserva é picles?
Apesar de muitos chamarem assim, na verdade existe um equívoco sobre o assunto. Picles são todos aqueles vegetais conservados em vinagre ou salmoura.
Em outras palavras, é uma maneira de preparar os vegetais, promovendo uma conservação e aumento na durabilidade desses alimentos. Então, é possível ter picles de pepino, cebola, cenouras e por aí vai.
Fazer picles é algo simples, sendo possível preparar de maneira artesanal. Alguns passos são importantes, como veremos a seguir.
Como fazer pepino em conserva?
Existem algumas maneiras de fazer sua própria conserva de pepino. A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento possui uma circular técnica sobre o assunto, orientando os produtores rurais que desejam aprender a processar os alimentos.
De acordo com a Embrapa, existem algumas etapas a serem seguidas:
- Esterilização de vidros
- Seleção dos vegetais
- Lavagem e limpeza dos alimentos
- Escaldamento do pepino
- Enchimento dos vidros
- Adicionar a salmoura
- Pasteurização
- Identificar e armazenar
Antes de tudo, é preciso selecionar os vidros que servirão na conserva de pepinos. A partir disso, esterilizar esses recipientes e pegadores utilizados no processo é fundamental.
Os pepinos devem ser selecionados, a fim de escolher produtos de boa qualidade. Essas hortaliças passam por higienização com água corrente e solução com cloro.
O escaldeamento, também chamado de branqueamento, é a etapa de aquecer o pepino e depois fazer o seu resfriamento. De acordo com a Embrapa, o objetivo é fixar cor dos vegetais, diminuir as bactérias, retirar o ar, entre outros.
Em seguida, é o momento de colocar os pepinos nos vidros e adicionar a salmoura. Deixar um espaço entre o conteúdo do vidro e a tampa é importante. Além disso, a pasteurização do conteúdo do vidro é uma etapa em que há o mergulho do vidro em um banho-maria. Ou seja, emergir o conteúdo em água fervente.
Por fim, é importante identificar o vidro com informações importantes para quem vai consumir o alimento. Data de fabricação, validade, tipo de vegetal e dados relevantes para o consumidor.
Solte a criatividade
Para fazer conserva, é possível utilizar diversos tipos de hortaliças. No caso do pepino, utilizar as variedades do vegetal também é uma maneira de consumir diferentes tipos do vegetal.
O pepino em conserva japonês é um deles, assim como o pepino caipira e holandês, cada um com seu sabor e formato. Além disso, também existe pepino em conserva agridoce, agradando o paladar de quem gosta de misturar sabores – sem medo das calorias de pepino em conserva, já que o alimento se mantém pouco calórico nesse processamento.
Enfim, o pepino em conserva é uma maneira saborosa de consumir o alimento. Afinal, é uma hortaliça que vale a pena explorar e manter constante na alimentação.