A physalis, além de linda e saborosa, é boa para a saúde
Muito mais do que uma frutinha bonita e exótica usada em geleias, a physalis é deliciosa e versátil, útil na gastronomia e também no cuidado com a saúde.
Rica em nutrientes, fibra e água, a physalis é cada vez mais popular em razão de seus inúmeros benefícios também para saúde.
O que é physalis?
Physalis é uma fruta, também chamada de “camapu” no Brasil, que faz parte da família Solanaceae. Sua grafia, muitas vezes, se apresenta como fisális. Dentre suas principais características estão a presença de um cálice frutífero, que envolve o fruto pequeno e de cor alaranjada.
A planta é nativa e se adapta melhor em regiões de temperaturas quentes e subtropicais. A maior produção mundial da fruta physalis está primordialmente na Colômbia.
A árvore de physalis chega a alcançar de dois a três metros de altura e produz um fruto do tamanho de uma laranja.
A physalis recebe diferentes nomes no Brasil. A planta, que também recebe os nomes de camapu, como vimos no início, também é chamada de capota, camaru, joá de capote, juapoca, camapu, erva-noiva, cereja de judeu e capucho.
Benefícios da physalis
O consumo de physalis oferece inúmeros benefícios para a saúde que vão desde o auxílio ao sistema imunológico até a ajuda no controle de peso.
Por ser rica em água, fibras, minerais e outros nutrientes, a fruta protege e fortalece o organismo. Considerada uma das frutas mais nutritivas, ela oferece vitaminas A e C, fósforo, ferro, fibras, proteínas, flavonoides, cálcio e carboidratos.
Além de possuir propriedades anti-inflamatórias, a physalis também auxilia na regulação do intestino. A grande quantidade de fibras existente no fruto ajuda no funcionamento intestinal.
O sistema imunológico também é favorecido pelo consumo da physalis, que apresenta vitaminas e outros nutrientes que ajudam a eliminar toxinas e proteger o organismo contra doenças como resfriados e entre outras condições.
Estas características também beneficiam a saúde dos olhos. Desta forma, ocorre o fortalecimento da estrutura e funcionamento ocular.
Ao mesmo tempo, a redução dos níveis de colesterol e o combate ao diabetes podem ser favorecidos pelo consumo da fruta. A circulação do sangue e os índices glicêmicos também se favorecem da baixa quantidade de calorias e de açúcar.
Consumo de physalis para controle do peso
Hoje, a pequena frutinha tem ganhado popularidade pela fama de ajudar a emagrecer. Suas características nutricionais causam a sensação de saciedade.
As fibras e carboidratos presentes na fruta, além de beneficiarem a saúde do organismo, simultaneamente reduzem a fome e a quantidade de alimentos que serão ingeridos.
Dietas que fazem uso desta fruta têm o processo de emagrecimento favorecido pela quantidade de água, minerais e outros nutrientes.
Ainda, como “bônus”, quem consume physalis também relata uma melhoria da qualidade da estrutura da pele. As características antioxidantes também combatem o surgimento de manchas e acnes, diminuem efeitos de ressecamento e ajudam na cicatrização.
Receitas com physalis
Geleia com physalis
Ingredientes:
- 200 gramas de physalis;
- 3 colheres de sopa de açúcar;
- 100 ml de água;
Modo de preparo:
Primeiramente, retire a casca da fruta para, em seguida, lavar e picar em pequenos pedaços em forma de cubos. Não jogue a casca fora, pois ao final precisaremos delas.
Em seguida coloque uma panela, em fogo baixo, para criar uma calda a partir de água e açúcar. Depois, misture as physalis nesta calda, deixe cozinhar para cerca de 30 minutos ou até que a mistura adquira o formato de geleia.
Durante este período, certifique-se de mexer bem para que não ocorra a queimadura da calda e para evitar que a composição grude na panela.
Quando a geleia adquirir a consistência desejada, então, retire a panela do fogo e deixe esfriar o conteúdo por aproximadamente 15 ou 20 minutos.
E assim, finalmente, antes de servir, utilize as cascas da physalis para decorar a geleia, tornando o doce bonito e elegante.
Bolo de physalis
Ingredientes:
- 6 physalis;
- 1 ovo;
- 1 banana madura de tamanho médio;
- 12 gramas de manteiga (1 colher);
- 1 colher de sopa de frutas secas;
- 1 colher de sopa de queijo fresco branco cremoso;
- 1.30 gramas de fermento em pó (1/4 de xícara);
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo (integral, milho ou aveia);
- 5 gramas de stevia.
Modo de preparo:
Primeiramente, em um liquidificador, bata todos os ingredientes. Então a massa obtida pode ser dividida em duas formas.
Em seguida leve ao micro-ondas, durante dois minutos, em máxima potência.
Logo depois deixe esfriar e sirva acompanhado de frutas secas e também com physalis em calda.
Cheesecake de physalis
Ingredientes:
- 2 ovos;
- 1 base de pão de ló (retire o miolo);
- 1 geleia de physalis;
- 150 gramas de cream cheese;
- 300 gramas de queijo requeijão ou ricota;
- 200 gramas de açúcar;
- 240 ml de leite.
Modo de preparo:
Primeiramente, utilize a batedeira para misturar ovos, leite, açúcar e o queijo. Bata até que a massa fique homogênea e cremosa. Derrame a massa dentro do pão de ló, distribuindo harmoniosamente o conteúdo.
Em seguida, leve ao forno, em temperatura de 180 graus, por um período de cerca de 40 minutos. Fique de olho para desligar o forno quando a superfície da massa dourar levemente.
Depois que retirar a massa, cubra com a geleia de physalis e leve ao forno novamente. Então, agora, são apenas mais quinze minutos, também em temperatura de 180 graus.
Em seguida, depois deste período, retire do forno e leve ao refrigerador para esfriar. Também é possível esperar que o cheesecake esfrie lentamente fora do forno.
Finalmente, para dar um toque especial, utilize algumas physalis para decorar o cheesecake.
Caipirinha de vodca e physalis
Ingredientes:
- 40 ml de vodca de boa qualidade (1 dose);
- 5 physalis;
- 2 fatias de abacaxi;
- 6 gramas de açúcar (2 colheres).
Modo de preparo:
Primeiramente lave e corte em cubos, tanto as physalis quanto o abacaxi. Coloque as frutas na coqueteleira e amasse, mas com cuidado. Acrescente a vodca e um pouco de gelo.
Em seguida, agite intensamente, mas sem utilizar força. Agora sirva e aproveite os elogios. Caso você prefira, eventualmente também é possível substituir a vodca por rum, cachaça ou outra bebida destilada.
Como vimos, a physalis é uma fruta deliciosa, que auxilia nos cuidados com a saúde e pode ser utilizada em inúmeras receitas.