Agronegócio

Polenta, originária da Itália, tem farinha de milho como base

Polenta, originária da Itália, tem farinha de milho como base

Polenta, prato tradicional da região do Vêneto, norte da Itália, foi trazida ao Brasil por imigrantes no século XIX. A polenta, a princípio, era elaborada apenas com farinha de milho, água e sal e servia como base da alimentação dos camponeses.

Com o passar dos anos, a polenta ganhou novos ingredientes, o que a transformou de base alimentar dos trabalhadores da lavoura, em um prato sofisticado.

Polenta

O que é polenta?

Polenta é um mingau grosso feito com água, sal e farinha de milho, cereal nativo da América Central e altamente energético.

Origem da polenta

Conforme historiadores, o grão de milho teria sido levado da América Central, por Cristóvão Colombo, à Espanha. Logo depois, entre os séculos 16 e 17, introduzido na Itália.

O milho, cereal produzido mundialmente, é fonte de sais minerais, como, por exemplo, cálcio, ferro e potássio, além de zinco e fósforo. Mas não somente isso. É fonte de proteínas, vitaminas A e dos complexos B e E, bem como fibras e amido.

Por conseguinte, o milho é considerado um alimento altamente nutricional. Além disso, é extremamente energético, o que justifica ser a base da alimentação dos camponeses, assim como dos trabalhadores das lavouras.

Como fazer polenta?

A polenta em si é um prato bastante simples de ser preparado. No entanto, requer paciência e braços fortes. Isso porque são necessários de 45 minutos a 1 hora para que a iguaria fique no ponto certo, como as tradicionais italianas.

Os ingredientes da polenta tradicional incluem somente 2 litros de água, sal e farinha de milho suficiente para dar o ponto, que pode ser mole ou firme. Entretanto, em algumas regiões da Itália, como Veneza, por exemplo, além de alguns estados da região Sul do país, acrescentam também 1 fio de azeite.

A panela deve ser bem alta, além de possuir paredes e fundo grosso. O fogo, o mais baixo possível. E braços para mexer a polenta o tempo todo, bem fortes.

Porém, no século XXI é praticamente, mas não impossível, encontrar pessoas dispostas a preparar a receita tradicional.

Dessa forma, o fubá, resultado da moagem dos grãos de milho amarelo isento de gérmen, é o mais utilizado para a elaboração do prato.

Polenta

Tipos de polenta

Novos ingredientes ao longo do tempo foram integrados à receita original como, por exemplo, caldos de carne e legumes, manteiga e creme de leite, o que resultou em vários tipos de polenta.

Por exemplo, com uma massa mais firme é possível preparar a polenta frita, servida em botecos como petisco e acompanhada de cerveja gelada.

Entretanto, também é bastante comum encontra-la em restaurantes como acompanhamento de aves como, por exemplo, asas de frango apimentadas.

Já a polenta com carne moída é uma das variações do prato mais consumidas por todo o país. Versátil, a iguaria também pode ser encontrada grelhada na maior parte das churrascarias do Brasil.

Aliás, a versatilidade do prato rústico que alimentava camponeses ganhou texturas e molhos exóticos como, por exemplo a polenta cremosa com molho de cogumelos, iguaria apreciada na alta gastronomia.

Em seguida, acompanhe algumas deliciosas variações de receita de polenta.

Polenta cremosa com molho de costelinha de porco

Ingredientes para a polenta:

  • 2,5 litros de água;
  • 2 x de chá de fubá;
  • 3 envelopes de caldo de carne ou de bacon;
  • 2 c de sopa de manteiga;
  • 50 g de queijo parmesão ralado.

Modo de preparo:

  • Em primeiro lugar, em uma panela alta, ferva 2 litros de água com os caldos e a manteiga;
  • Logo depois, ferva 500 ml de água e dissolva o fubá, mexendo bem para não formar grumos;
  • Em seguida, adicione o fubá dissolvido na água fervente e mexa vigorosamente;
  • Depois que o fubá estiver incorporado bem à água, abaixe o fogo e mexa por aproximadamente 20 minutos ou até que a polenta esteja bem cremosa;
  • Logo após, retire do fogo, acrescente o queijo ralado e misture bem;
  • Unte um refratário com manteiga e disponha a polenta;
  • Finalmente, sobreponha o molho de costelinha sobre ela e sirva a seguir.

Ingredientes para o molho de costelinha de porco:

  • 1 kg de costelinha de porco;
  • 4 c de suco de limão;
  • 3 dentes de alho picados;
  • ½ x de chá de cebola picada;
  • 4 c de sopa de azeite;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 1 sachê de molho de tomate;
  • 2 x de chá de água fervente.

Polenta

Modo de preparo:

  • Primeiramente, disponha as costelinhas em um refratário e tempere com sal e pimenta, o suco de limão e o alho;
  • Logo depois, leve à geladeira e deixe tomar gosto por 30 minutos;
  • Em seguida, aqueça o azeite em uma panela de pressão e frite as costelinhas;
  • Adicione a cebola, o molho de tomate e a água;
  • Logo após, mexa bem e tampe a panela;
  • Assim que pegar pressão, abaixe e fogo e deixe cozinhar por 15 minutos;
  • Retire as costelinhas da panela assim que sair a pressão;
  • Finalmente, desfie a carne, volte à panela e aqueça por 3 minutos. Disponha o molho sobre a polenta e sirva em seguida.

Polenta frita

Ingredientes para a polenta:

  • 2 x de chá de fubá;
  • 1,5 litros de água;
  • 2 c de sopa de azeite;
  • 4 envelopes de caldo de carne 0% gordura;
  • Fubá para empanar;
  • Óleo para fritar.

Modo de preparo:

  • Primeiramente, dissolva o fubá em 500 ml de água fervente, mexendo bem para não formar grumos;
  • Em seguida, coloque na panela de pressão o restante da água, adicione o azeite e os caldos;
  • Assim que levantar fervura, adicione o fubá previamente dissolvido e mexa bem;
  • Logo depois, tampe a panela e, assim que pegar pressão, abaixe o fogo e deixe por 20 minutos;
  • Aguarde sair a pressão e coloque a polenta em uma assadeira retangular previamente untada com óleo;
  • Assim que estiver morna, corte retângulos em forma de palito com, aproximadamente, 8 cm de comprimento por 2 cm de largura;
  • Em seguida, aqueça óleo suficiente em uma panela para que os palitos de polenta sejam fritos em imersão;
  • Finalmente, passe os palitos ligeiramente no fubá e frite até dourar.

A polenta é um alimento super nutritivo e delicioso. Além disso, pode ser saboreada com os mais variados molhos, bem como com derivados do leite, como queijos, por exemplo. Não deixe de experimentar.

ACESSO RÁPIDO
    Mayk Alves
    Fundador do Portal Vida no Campo e Agro20, Mayk é neto de Lavradores. Desde cedo esteve envolvido com as atividades do campo e, em 2014, uniu sua paixão pela comunicação com o tradicionalismo do campo. Tem como missão levar informações sobre o agronegócio de forma dinâmica, interativa e sem filtros.

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