Agronegócio

Pudim de leite, doce típico de padarias, leva poucos ingredientes

Pudim de leite, doce típico de padarias, leva poucos ingredientes

Pudim de leite, iguaria originária de Portugal, figura entre os doces brasileiros mais apreciados pela população. O pudim de leite tradicional é elaborado apenas com ovos, leite e açúcar, além de algum tipo de espessante como amido de milho ou farinha de trigo, por exemplo.

O pudim de leite é uma sobremesa cremosa, leve e nutritiva. Além disso, admite muitas variações em seus ingredientes, o que o torna uma iguaria de sabores surpreendentes.

Pudim de leite

O que é pudim de leite?

Pudim de leite é uma iguaria apreciada por todas as regiões do país. A origem do pudim de leite é portuguesa.

De acordo com registros da culinária portuguesa, o pudim de leite, à época chamado de Pudim de Priscos, foi elaborado por um sacerdote português.

A iguaria, que o sacerdote guardava a receita à sete chaves, transformou-se em um doce muito apreciado pelos portugueses.

Ainda de acordo com registros, certa vez o sacerdote promoveu um concurso entre os doceiros portugueses com o intuito de desafia-los a fazer um pudim como o seu.

Como resultado, vários doces foram criados. Porém, nenhum deles conseguiu elaborar o pudim como o do padre.

Anos se passaram e a iguaria continuou fazendo sucesso entre os portugueses que o consumiam sem sequer saberem seus ingredientes.

Porém, logo após a morte do sacerdote, a receita do Pudim de Priscos foi revelada. O padre utilizava apenas ingredientes simples como gemas, água, banha de porco e açúcar.

Variações de ingredientes do pudim de leite

Nem somente com ovos, leite e açúcar é possível preparar a iguaria portuguesa. Novos ingredientes incorporados à massa, possibilitam variações de receita de pudim de leite.

Inegavelmente, a receita que mais se destaca, também a mais apreciada pelos brasileiros, é a do pudim de leite condensado. Mas não apenas ela, como também a do pudim de leite ninho.

Além dessas delícias, também podemos encontrar outras variações como pudim de leite com coco e pudim de leite condensado e chocolate branco, por exemplo.

Neste artigo você irá aprender como fazer deliciosas receitas que agradará a todos.

Sem dúvida, o pudim de leite é uma sobremesa nutritiva em virtude dos ingredientes que são utilizados em seu preparo.

Ovos

O estado de São Paulo, em 2018, atingiu uma produção aproximada de 1.060.000 mil dúzias de ovos, o equivalente a quase 30% do volume nacional.

Ao mesmo tempo, o estado de Minas Gerais foi o responsável pelo maior índice de exportação. Também no ano de 2018, foram exportadas, aproximadamente, 6.600 mil dúzias.

Os ovos são alimentos altamente nutricionais, ricos em minerais como magnésio, cálcio e zinco, por exemplo, essenciais para os ossos, bem como para os dentes.

A clara, por sua vez, é rica em albumina, que auxilia a hipertrofia muscular, bem como na regeneração muscular.

Pudim de leite

Leite

O Brasil teve um aumento de 1,6% na produção de leite no ano de 2018, atingindo, aproximadamente, 34 bilhões de litros. As regiões Sudeste e Sul foram as que tiveram uma maior produção.

O leite é fonte de vitaminas A, do complexo B, além de minerais como cálcio e fósforo. Mas não somente isso. Ele também possui caseína, proteína fonte de aminoácidos, além de ácidos graxos.

Açúcar

Durante a safra 2018/2019, o Brasil produziu, aproximadamente, 29 milhões de tonelada de açúcar, sendo que São Paulo possui a maior plantação de cana-de-açúcar de todo país, totalizando 60% do volume nacional.

O açúcar refinado, apesar de ser fonte de energia, também é bastante calórico. Por consequência, o pudim de leite também apresenta um número considerável de calorias.

Em uma fatia de 100 gramas, por exemplo, são encontradas, aproximadamente, 190 kcal. Por outro lado, o pudim de leite condensado já é bem mais calórico. Em uma fatia de 100 gramas são encontradas, aproximadamente, 230 kcal.

Como fazer pudim de leite?

Simples, delicioso e prático. Em seguida, aprenda como fazer pudim de leite, sobremesa que agrada a todos.

Pudim de leite condensado

Você irá precisar de:

  • 1 lata (ou caixa) de leite condensado;
  • 2 medidas (lata ou caixa) de leite integral;
  • 3 ovos;
  • 5 gotas de essência de baunilha;
  • 1 x de chá de açúcar para a calda de caramelo.

Como preparar:

  • Primeiramente, coloque o açúcar em uma panela e deixe derreter até que doure;
  • Logo depois, acrescente ½ x de chá de água fervente e deixe em fogo baixo até que forme uma calda grossa;
  • Em seguida, espalhe a calda pelo fundo, assim como pelas laterais de uma assadeira de furo central. Reserve;
  • Para o pudim, coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata muito bem;
  • Logo após, despeje a massa na assadeira reservada e cubra com papel alumínio;
  • Em seguida, leve ao forno 180°C, em banho-maria, por aproximadamente 1h30 minutos;
  • Depois de completamente frio, desenforme e leve à geladeira por, no mínimo, 4 horas.

Pudim de leite

Pudim de leite ninho

Você irá precisar de:

  • 1 x de chá de açúcar (200 g);
  • 2 x de chá de leite integral;
  • 4 ovos;
  • 12 c de sopa de leite ninho;
  • Essência de baunilha a gosto;
  • 1 x de chá de açúcar + ½ x de chá de água fervente para a calda.

Como preparar:

  • Em primeiro lugar, em uma panela coloque o açúcar juntamente à água;
  • Logo depois, leve ao fogo baixo até que o açúcar derreta e forme uma calda clara, porém, sem mexer;
  • Assim que a calda atingir tom de caramelo claro, retire do fogo e espalhe sobre o fundo de uma forma com buraco central. Reserve;
  • Em seguida, coloque pela ordem o leite, os ovos, o açúcar, o leite ninho e a essência no liquidificador;
  • Bata por 3 a 4 minutos ou até que fique bem homogêneo;
  • Logo depois, despeje a massa na forma caramelizada e cubra com papel alumínio;
  • Em seguida, leve ao forno pré-aquecido 180°C, em banho-maria, por 1h30min;
  • Espere esfriar, desenforme e leve à geladeira por duas horas.

O pudim de leite é uma sobremesa que utiliza poucos ingredientes. Além disso, é prática e rápida de ser elaborada. Como pudemos observar, há muitas variações deliciosas dessa receita. Você pode usar sua imaginação e criar pudins ainda mais saborosos!

Os ingredientes utilizados no pudim de leite ajudam a movimentar a economia e o agronegócio. Então, aproveite e prepare estas deliciosas receitas em sua casa!

ACESSO RÁPIDO
    Mayk Alves
    Fundador do Portal Vida no Campo e Agro20, Mayk é neto de Lavradores. Desde cedo esteve envolvido com as atividades do campo e, em 2014, uniu sua paixão pela comunicação com o tradicionalismo do campo. Tem como missão levar informações sobre o agronegócio de forma dinâmica, interativa e sem filtros.

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