Agricultura

Rabanete é fonte de vitamina C e indicado em dietas de emagrecimento

Rabanete é fonte de vitamina C e indicado em dietas de emagrecimento

Hortaliça originária da Ásia e consumida desde o Antigo Egito, o rabanete possui um sabor todo peculiar

O rabanete é um alimento refrescante, levemente picante e consumido em várias partes do mundo. Proporciona vários benefícios à saúde como o bom funcionamento intestinal. Mas, não apenas isso. Ele estimula a produção de bile a ajuda a controlar o apetite.

Pertencente à família Brassicaceae, a mesma do nabo e da mostarda, o rabanete é uma hortaliça nutricional que, acima de tudo, fornece glicosinolatos. Ao mesmo tempo em que os glicosinolatos conferem o sabor picante, atuam como antioxidantes com potencial anticancerígeno.

Rabanete

O que é rabanete?

Rabanete, de nome científico Raphanus sativus, é uma hortaliça originária da região Mediterrânea e cultivada desde a antiguidade pelos egípcios, gregos e romanos.

Consumido regularmente em várias partes do mundo, embora os brasileiros não tenham esse hábito, ele proporciona inúmeros benefícios à saúde.

Propriedades do rabanete

Por mais que alguns torçam o nariz pelo seu sabor adocicado e, ao mesmo tempo, picante, o rabanete é um alimento muito nutricional. Acompanhe abaixo os valores nutricionais encontrados em 100 g da hortaliça crua:

  • 8 mg de vitamina C;
  • 34 mg de ferro;
  • 10 mg de selênio;
  • 233 mg de potássio;
  • 25 mg de cálcio;
  • 20 mg de fósforo;
  • 10 mg de magnésio;
  • 28 de zinco;
  • 39 mg de sódio;
  • 6 g de fibra.

Além disso, é fonte de vitaminas do complexo B, A e K, bem como tiamina, riboflavina, niacina e folatos.

Tipos de rabanete

Existem vários tipos de rabanetes, quer com suave, quer com acentuada picância. Acompanhe abaixo os mais cultivados no Brasil, bem como suas características e utilização na culinária.

Rabanete

Rabanete flamboyant

Essa variedade possui formato alongado, bem como casca de coloração vermelha e pontas brancas igualmente como seu interior, bastante claro, quase branco. De sabor suave, é utilizado cru no preparo de saladas.

Rabanete daikon ou nabo-japonês

Variedade muito utilizada na culinária oriental e chinesa, é conhecida no Brasil como nabo-japonês. Seu sabor é picante e sua casca é branca, bem como o seu interior. É muito utilizado no preparo de rabanete em conserva, bem como de saladas e sopas.

Rabanete branco

O rabanete branco, também conhecido como rabanete ping-pong, ao contrário da maioria das outras variedades que são picantes, é doce, suave, bem como extremamente crocante. Além disso, como o próprio nome sugere, cresce até o tamanho de uma bolinha de ping-pong.

Sua casca é branca, bem como o seu interior. É frequentemente utilizado no preparo de saladas, do mesmo modo que suas folhas para o preparo de sopas e recheios.

Rabanete negro

Essa variedade, também conhecida como rabanete preto, é uma hortaliça cultivada no inverno e, principalmente, consumida em países europeus como, por exemplo, Inglaterra e França. Sua casca possui uma coloração que varia do marrom escuro ao preto, porém, seu interior é branco.

Sem dúvida, é uma variedade que supera as demais, uma vez que seu sabor é muito picante e mais seco. Frequentemente é utilizado grelhado, embora também em saladas.

Benefícios do rabanete

O rabanete é um alimento rico em minerais e fibras, bem como vitamina C, que fortalece o sistema imunológico. Acompanhe abaixo alguns de seus benefícios à saúde.

  • Fortalece o sistema imunológico

Por ser rica em vitamina C, a hortaliça auxilia a aumentar a produção de glóbulos brancos. Já que os glóbulos brancos são as células responsáveis pela defesa do organismo, auxiliam no combate a corpos estranhos. Dessa forma, o consumo de rabanete fortalece o sistema imunológico, prevenindo doenças.

  • Auxilia no controle do diabetes

O rabanete é uma excelente opção para quem tem diabetes, principalmente por possuir um abaixo índice glicêmico. Isto é, sua ingestão não causa picos ou quedas na taxa de glicose no sangue.

  • Auxilia no bom funcionamento intestinal

A quantidade de fibras presente na hortaliça faz dela uma grande aliada para o bom funcionamento intestinal. Quando consumida simultaneamente com boa quantidade de líquido, auxilia na absorção de nutrientes, bem como na formação do bolo fecal. Dessa forma, ajuda na prevenção da constipação.

  • Auxilia na prevenção do câncer

O rabanete possui glicosinolatos, substâncias que conferem o sabor picante à hortaliça. Ao mesmo tempo, possui propriedades antioxidantes que combatem os radicais livres.

Em outras palavras, ele auxilia na prevenção do estresse oxidativo e, como resultado, inibe a degeneração do DNA e de células, evitando a manifestação de doenças como o câncer.

  • Auxilia na perda de peso

Ao mesmo tempo em que é um alimento de baixas calorias, é rico em fibras. As fibras, acima de tudo, proporcionam uma maior sensação de saciedade.

Ingerir suco de rabanete, principalmente no café da manhã, contribui para inibir o apetite e, consequentemente auxilia na perda de peso.

  • Melhora a digestão

Por causa de sua alta concentração de fibras, o rabanete auxilia no processo de digestão, bem como estimula a produção de bile. Ao mesmo tempo, é utilizado no tratamento da hepatite crônica e aguda.

Rabanete

  • Previne infecções no sistema urinário

Seu pode diurético auxilia na prevenção de infecções no sistema urinário. Além disso, por sua ação desintoxicante, purifica o sangue e elimina toxinas do organismo.

  • Auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares

O rabanete possui potássio, mineral que auxilia a combater a hipertensão. Logo, auxilia no controle dos níveis de colesterol, prevenindo doenças cardíacas. Além disso, ele também é fonte de proteínas e auxilia no ganho de massa muscular.

Salada de rabanete

Certamente é na salada de rabanete que a hortaliça é mais consumida. Porém, as suas folhas frescas também proporcionam uma deliciosa e refrescante salada. Acompanhe abaixo 2 receitas simples e bastante nutritivas preparadas com a hortaliça.

Salada de rabanete

Ingredientes:

  • ¼ xícara de chá de suco de laranja;
  • 1 colher de suco de limão siciliano;
  • 6 rabanetes fatiados no mandolin;
  • 2 colher de sopa de gergelim tostado;
  • 2 colheres de sopa de salsinha picada;
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, aqueça uma frigideira antiaderente e toste o gergelim. Reserve;
  2. Coloque os rabanetes em uma saladeira, adicione os sucos de laranja e limão;
  3. Logo depois, tempere com sal, pimenta e regue com o azeite;
  4. Depois, finalize com a salsinha e o gergelim.

Salada de folhas frescas de rabanete

Ingredientes:

  • 4 xícaras de chá de folhas de rabanete higienizadas;
  • 1 cebola cortada em rodelas finas;
  • 10 tomates-cereja;
  • Suco de 1 limão siciliano;
  • Sal e pimenta a gosto;
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva.

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, corte os tomates-cereja ao meio;
  2. Em uma saladeira, distribua as folhas de rabanete;
  3. Depois, espalhe sobre elas os tomates;
  4. Logo após, acrescente as cebolas e regue com o suco de limão;
  5. Em último lugar, tempere com sal, pimenta e regue com o azeite.

O uso medicinal do rabanete aplica-se no tratamento de afecções respiratórias, uma vez que possui propriedades expectorante e antibiótica. Além disso, é utilizado no tratamento de afecções hepatobiliares e como antifúngico.

ACESSO RÁPIDO
    Mayk Alves
    Fundador do Portal Vida no Campo e Agro20, Mayk é neto de Lavradores. Desde cedo esteve envolvido com as atividades do campo e, em 2014, uniu sua paixão pela comunicação com o tradicionalismo do campo. Tem como missão levar informações sobre o agronegócio de forma dinâmica, interativa e sem filtros.

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