Hortaliça originária da Ásia e consumida desde o Antigo Egito, o rabanete possui um sabor todo peculiar
O rabanete é um alimento refrescante, levemente picante e consumido em várias partes do mundo. Proporciona vários benefícios à saúde como o bom funcionamento intestinal. Mas, não apenas isso. Ele estimula a produção de bile a ajuda a controlar o apetite.
Pertencente à família Brassicaceae, a mesma do nabo e da mostarda, o rabanete é uma hortaliça nutricional que, acima de tudo, fornece glicosinolatos. Ao mesmo tempo em que os glicosinolatos conferem o sabor picante, atuam como antioxidantes com potencial anticancerígeno.
O que é rabanete?
Rabanete, de nome científico Raphanus sativus, é uma hortaliça originária da região Mediterrânea e cultivada desde a antiguidade pelos egípcios, gregos e romanos.
Consumido regularmente em várias partes do mundo, embora os brasileiros não tenham esse hábito, ele proporciona inúmeros benefícios à saúde.
Propriedades do rabanete
Por mais que alguns torçam o nariz pelo seu sabor adocicado e, ao mesmo tempo, picante, o rabanete é um alimento muito nutricional. Acompanhe abaixo os valores nutricionais encontrados em 100 g da hortaliça crua:
- 8 mg de vitamina C;
- 34 mg de ferro;
- 10 mg de selênio;
- 233 mg de potássio;
- 25 mg de cálcio;
- 20 mg de fósforo;
- 10 mg de magnésio;
- 28 de zinco;
- 39 mg de sódio;
- 6 g de fibra.
Além disso, é fonte de vitaminas do complexo B, A e K, bem como tiamina, riboflavina, niacina e folatos.
Tipos de rabanete
Existem vários tipos de rabanetes, quer com suave, quer com acentuada picância. Acompanhe abaixo os mais cultivados no Brasil, bem como suas características e utilização na culinária.
Rabanete flamboyant
Essa variedade possui formato alongado, bem como casca de coloração vermelha e pontas brancas igualmente como seu interior, bastante claro, quase branco. De sabor suave, é utilizado cru no preparo de saladas.
Rabanete daikon ou nabo-japonês
Variedade muito utilizada na culinária oriental e chinesa, é conhecida no Brasil como nabo-japonês. Seu sabor é picante e sua casca é branca, bem como o seu interior. É muito utilizado no preparo de rabanete em conserva, bem como de saladas e sopas.
Rabanete branco
O rabanete branco, também conhecido como rabanete ping-pong, ao contrário da maioria das outras variedades que são picantes, é doce, suave, bem como extremamente crocante. Além disso, como o próprio nome sugere, cresce até o tamanho de uma bolinha de ping-pong.
Sua casca é branca, bem como o seu interior. É frequentemente utilizado no preparo de saladas, do mesmo modo que suas folhas para o preparo de sopas e recheios.
Rabanete negro
Essa variedade, também conhecida como rabanete preto, é uma hortaliça cultivada no inverno e, principalmente, consumida em países europeus como, por exemplo, Inglaterra e França. Sua casca possui uma coloração que varia do marrom escuro ao preto, porém, seu interior é branco.
Sem dúvida, é uma variedade que supera as demais, uma vez que seu sabor é muito picante e mais seco. Frequentemente é utilizado grelhado, embora também em saladas.
Benefícios do rabanete
O rabanete é um alimento rico em minerais e fibras, bem como vitamina C, que fortalece o sistema imunológico. Acompanhe abaixo alguns de seus benefícios à saúde.
Fortalece o sistema imunológico
Por ser rica em vitamina C, a hortaliça auxilia a aumentar a produção de glóbulos brancos. Já que os glóbulos brancos são as células responsáveis pela defesa do organismo, auxiliam no combate a corpos estranhos. Dessa forma, o consumo de rabanete fortalece o sistema imunológico, prevenindo doenças.
Auxilia no controle do diabetes
O rabanete é uma excelente opção para quem tem diabetes, principalmente por possuir um abaixo índice glicêmico. Isto é, sua ingestão não causa picos ou quedas na taxa de glicose no sangue.
Auxilia no bom funcionamento intestinal
A quantidade de fibras presente na hortaliça faz dela uma grande aliada para o bom funcionamento intestinal. Quando consumida simultaneamente com boa quantidade de líquido, auxilia na absorção de nutrientes, bem como na formação do bolo fecal. Dessa forma, ajuda na prevenção da constipação.
Auxilia na prevenção do câncer
O rabanete possui glicosinolatos, substâncias que conferem o sabor picante à hortaliça. Ao mesmo tempo, possui propriedades antioxidantes que combatem os radicais livres.
Em outras palavras, ele auxilia na prevenção do estresse oxidativo e, como resultado, inibe a degeneração do DNA e de células, evitando a manifestação de doenças como o câncer.
Auxilia na perda de peso
Ao mesmo tempo em que é um alimento de baixas calorias, é rico em fibras. As fibras, acima de tudo, proporcionam uma maior sensação de saciedade.
Ingerir suco de rabanete, principalmente no café da manhã, contribui para inibir o apetite e, consequentemente auxilia na perda de peso.
Melhora a digestão
Por causa de sua alta concentração de fibras, o rabanete auxilia no processo de digestão, bem como estimula a produção de bile. Ao mesmo tempo, é utilizado no tratamento da hepatite crônica e aguda.
Previne infecções no sistema urinário
Seu pode diurético auxilia na prevenção de infecções no sistema urinário. Além disso, por sua ação desintoxicante, purifica o sangue e elimina toxinas do organismo.
Auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares
O rabanete possui potássio, mineral que auxilia a combater a hipertensão. Logo, auxilia no controle dos níveis de colesterol, prevenindo doenças cardíacas. Além disso, ele também é fonte de proteínas e auxilia no ganho de massa muscular.
Salada de rabanete
Certamente é na salada de rabanete que a hortaliça é mais consumida. Porém, as suas folhas frescas também proporcionam uma deliciosa e refrescante salada. Acompanhe abaixo 2 receitas simples e bastante nutritivas preparadas com a hortaliça.
Salada de rabanete
Ingredientes:
- ¼ xícara de chá de suco de laranja;
- 1 colher de suco de limão siciliano;
- 6 rabanetes fatiados no mandolin;
- 2 colher de sopa de gergelim tostado;
- 2 colheres de sopa de salsinha picada;
- 1 colher de sopa de azeite de oliva;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
- Primeiramente, aqueça uma frigideira antiaderente e toste o gergelim. Reserve;
- Coloque os rabanetes em uma saladeira, adicione os sucos de laranja e limão;
- Logo depois, tempere com sal, pimenta e regue com o azeite;
- Depois, finalize com a salsinha e o gergelim.
Salada de folhas frescas de rabanete
Ingredientes:
- 4 xícaras de chá de folhas de rabanete higienizadas;
- 1 cebola cortada em rodelas finas;
- 10 tomates-cereja;
- Suco de 1 limão siciliano;
- Sal e pimenta a gosto;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva.
Modo de preparo:
- Em primeiro lugar, corte os tomates-cereja ao meio;
- Em uma saladeira, distribua as folhas de rabanete;
- Depois, espalhe sobre elas os tomates;
- Logo após, acrescente as cebolas e regue com o suco de limão;
- Em último lugar, tempere com sal, pimenta e regue com o azeite.
O uso medicinal do rabanete aplica-se no tratamento de afecções respiratórias, uma vez que possui propriedades expectorante e antibiótica. Além disso, é utilizado no tratamento de afecções hepatobiliares e como antifúngico.

Fundador do Portal Vida no Campo e Agro20, Mayk é neto de Lavradores. Desde cedo esteve envolvido com as atividades do campo e, em 2014, uniu sua paixão pela comunicação com o tradicionalismo do campo. Tem como missão levar informações sobre o agronegócio de forma dinâmica, interativa e sem filtros.