Repolho tem mais vitamina C que a laranja
Da mesma família que a couve flor e o brócolis, o repolho, assim como seus primos, fornece inúmeros benefícios para o organismo.
O repolho constitui um dos mais nutritivos e saudáveis vegetais, carregando propriedades medicinais e compondo variados pratos ao redor do mundo.
O que é repolho?
Repolho é uma peculiar variação da couve, consistindo em um dos vegetais mais aproveitados na culinária mundial. Suas aplicações gastronômicas são diversas, podendo aparecer em massas, conservas, sopas, acompanhamentos, saladas e mais.
O vegetal é nativo dos arredores do mar Mediterrâneo, enquanto sua origem data o ano de 100 d.C. (aproximadamente). O vegetal foi formado, com efeito, por intermédio de seleções realizadas através de espécies silvestres.
De fato, este primo da couve-flor é muito consumido cru, cozido ou na composição de saladas e conservas. São muitas as receitas com repolho e sua utilidade é mais antiga do que imaginamos.
Devido à sua fácil conservação, o vegetal foi especialmente usado em uma época pré-refrigeração. Em outras palavras, o repolho serviu para conservar os alimentos frescos antes que a refrigeração fosse inventada para tal fim.
Tipos de repolho
Repolho roxo
Em primeiro lugar, o repolho roxo é o tipo mais escuro do vegetal, de aspecto arroxeado com manchas brancas. Os benefícios dessa variação são inúmeros:
- Atua na prevenção e retardamento do envelhecimento precoce;
- Diminui as chances de desenvolver câncer;
- Fortalece a saúde das vistas e da pele;
- Auxilia na redução de peso e medidas;
- É um estimulante para o sistema imunológico;
- Fortalece a resistência dos ossos;
- Serve como desintoxicante para o organismo;
- Ajuda na prevenção do diabetes;
- Beneficia a saúde cardíaca;
- Atrasa o surgimento do Alzheimer;
- Colabora com o tratamento de úlceras.
Além disso, o sumo do repolho roxo ou seu caldo de cozimento podem ser usados como indicador de pH. Em soluções alcalinas, o caldo fica azul. Já em soluções ácidas, o caldo assume a cor vermelha.
Repolho verde
O repolho verde, por sua vez, constitui o mais popular em território brasileiro. De origem mediterrânea, é consumido pela humanidade há nada menos do que cinco mil anos. O vegetal era considerado como uma iguaria tanto na Grécia quanto no Antigo Egito.
Repolho branco
O repolho branco, em contrapartida, atua como depurativo para o sangue. Por outro lado, é responsável pelo combate da tuberculose, a minimização do cansaço e o estímulo da digestão. Efetivamente, para um melhor aproveitamento dos benefícios, é indicado que o vegetal seja bem mastigado e consumido de modo cru.
Benefícios do repolho
Além de uma iguaria do mundo antigo, o vegetal ainda conta com diversos benefícios. Elencamos alguns deles a seguir.
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O vegetal previne o câncer
De acordo com estudos, o consumo semanal do repolho auxilia na prevenção de variados tipos de tumores. Entre eles, podemos citar o câncer de mama, o câncer de cólon, o câncer de pulmão e o câncer de estômago.
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O vegetal é um eficiente antioxidante e anti-inflamatório
O vegetal é um auxiliar na redução de radicais livres circulantes no organismo, devido a suas ações antioxidantes e anti-inflamatórias. Além do mais, a ingestão regular trabalha na prevenção do envelhecimento precoce e no fortalecimento do sistema imunológico.
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O vegetal favorece a saúde dos ossos
Fonte rica em cálcio, o primo da couve ainda contém demais minerais que ajudam o corpo a absorver nutrientes. Dentre estes, está o importante magnésio, crucial e indispensável para a saúde dos ossos e prevenção de doenças ósseas, tal como a osteoporose.
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O vegetal é um aliado na saúde imunológica e cardiovascular
A antocianina é altamente concentrada no repolho do tipo roxo. São essas substâncias as responsáveis pela coloração arroxeada apresentada pelo vegetal.
Do mesmo modo, a antocianina possui ações benéficas quando falamos da saúde cardiovascular. Isto é, a substância se encarrega de diminuir as inflamações e os riscos de desenvolver aterosclerose. Além disso, favorece o sistema imunológico do corpo, fortalecendo as defesas do organismo.
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O vegetal é um amigo da dieta
Enquanto os nutrientes do repolho são numerosos, o mesmo não pode ser dito sobre seu valor calórico. De fato, as calorias do repolho são incrivelmente baixas: aproximadamente 25 calorias a cada 100 gramas do vegetal.
Devido a isso, o vegetal pode ser inserido em dietas saudáveis, contanto que não componha pratos e receitas engordativas. Se você está de dieta, considere inclui-lo em suas receitas.
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Usos medicinais
Por outro lado, além de consistir em um nutritivo e saudável vegetal, o repolho conta com inúmeras finalidades medicinais. A seguir, você conhece algumas dessas propriedades:
- Combate de nevralgias dentárias e faciais;
- Combate de hemorroidas;
- Combate de tuberculose;
- Combate de gota;
- Combate de reumatismo;
- Combate de erisipela;
- Combate de abcessos;
- Combate de úlceras internas;
- Combate de distúrbios intestinais;
- Combate de enfermidades do estômago.
Como plantar repolho?
Agora, se você está pensando em cultivar uma plantação de repolho, alguns cuidados devem ser tomados. Saber como plantar repolho é fundamental para um cultivo rentável.
Naturalmente, seu plantio é dado através de sementes, que devem ser plantadas em lugares onde estejam expostas à luz solar direta. Ainda assim, o solo de plantio deve reter bem a umidade, muito embora também deva ser drenado.
Além disso, é essencial que o plantio ocorra em um solo fértil e rico em matéria orgânica. Ademais, os repolhos devem ser irrigados regularmente, de maneira que o solo se mantenha úmido, mas sem encharcamentos.
Salada de repolho
Consumido como uma iguaria no mundo antigo, este vegetal continua compondo diferentes e saborosos pratos. A seguir, você pode conferir uma receita simples e refrescante salada de repolho com maionese.
Ingredientes:
- 1 unidade de repolho pequeno;
- 1 cebola pequena picada;
- Azeitonas pretas;
- Cheiro verde;
- Maionese;
- 1 tomate sem semente e sem pele;
- Vinagre.
Modo de preparo:
- Primeiramente, ferva o vegetal até atingir uma consistência ligeiramente amolecida;
- Em seguida, permita que a água escorra e pique o vegetal em tiras finas;
- Em um refratário, acrescente o repolho, a azeitona picadinha, o cheiro verde, a cebola e o tomate cortado em cubos;
- Tempere com azeite, pimenta-do-reino e sal a gosto;
- Enfim, adicione a maionese e um pouco de vinagre a critério do gosto;
- Reserve o repolho na geladeira e sirva fresco.
Gostou de conhecer mais detalhes sobre o repolho? Que tal deixar um comentário com suas opiniões a respeito desse vegetal? Seu apoio é importante para nós!