Pomelo é fruta de tamanho imponente que ajuda o sistema imunológico

Inicio » Agricultura » Pomelo é fruta de tamanho imponente que ajuda o sistema imunológico
19/06/2019 Por
Pomelo é fruta de tamanho imponente que ajuda o sistema imunológico

Pomelo é uma fruta cítrica que chama a atenção pelo tamanho

O pomelo é uma fruta que surpreende pelo tamanho. Para se ter uma ideia, uma unidade pode pesar até 2 quilos! Também conhecida como laranja natal ou cimboa, a fruta, assim como a laranja e o limão, é uma variedade cítrica. No entanto, tem sabor menos doce que o da laranja e mais amargo e menos ácido que do limão.

O pomelo é uma planta originária da Ásia, que só chegou ao Brasil bem recentemente, em 2011, por meio da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, a Embrapa. Essa fruta, embora tenha sido introduzida por aqui há pouco tempo, se adaptou bem ao país. Isso porque a espécie se adequa a diferentes temperaturas e pode, inclusive, ser plantada no quintal de casa.

Pomelo

O que é o pomelo?

O pomelo é a maior fruta cítrica que existe. Parecida com a laranja e a toranja, essa variedade possui algumas características que a tornam única, além do seu tamanho imponente, é claro. Devido a presença de um elemento chamado carotenóide em sua composição, a polpa desta fruta pode apresentar diversas cores.

O carotenóide, em suma, é um antioxidante que combate os radicais livres que causam doenças. Quanto maior a concentração do nutriente, mais escura é a polpa da futa. Suas tonalidades podem variar entre roxo, vermelho, amarelo e laranja.

Além disso, outra diferença é quanto a presença de sementes. O pomelo é ainda conhecido por apresentar certa acidez e um aroma característico muito agradável.

Entre as variedades de pomelo se destacam, entre outras, a Marsh Seedless, de polpa branca e sem sementes, a Ducan, que apresenta polpa esbranquiçada e com sementes, e a Ruby Red, variedade de polpa avermelhada.

África do Sul, Argentina, Estados Unidos e Israel se encontram entre os maiores produtores deste fruto. No Brasil, contudo, o estado de São Paulo é o maior produtor. Embora o pomelo se desenvolva em qualquer clima, aprodução, em geral, é concentrada entre os meses de maio e agosto.

Como plantar pomelo?

O pomelo é um fruto fácil de cultivar, no entanto, caso pretenda cultivar essa variedade, algumas condições são necessárias para o seu bom desenvolvimento. Essa planta se desenvolve bem em climas tropicais, em locais com boas luminosidade e irrigação constante, principalmente na seca. Em relação ao solo, o ideal são os mais arenosos e de pH neutro.

A época ideal para iniciar o plantio é durante a estação chuvosa, sendo que o cultivo pode ser feito por meio da propagação de semente ou da plantação de mudas de pomelo. Uma curiosidade sobre esta árvore é que ela demora de 6 a 8 anos para começar a produzir. Então, se for investir neste cultivo, é preciso ter bastante paciência! Variar a criação com outras culturas de produção mais acelerada, portanto, é recomendável.

Pomelo

Curiosidades sobre o pomelo

O pomelo pode ser facilmente confundido com a toranja ou grapefruit com o nome em inglês. Mas o que poucos sabem, é que o cruzamento entre o pomelo e a laranja deu origem ao fruto híbrido conhecido como toranja. Confira outras curiosidades:

  • Suas flores podem ser utilizadas na criação de novos aromas da indústria da perfumaria;
  • Quando descoberto pelo capitão Shaddock foi apelidado com este nome;
  • As folhas e a casca dessa fruta são cozidas e utilizadas na China para limpeza do corpo e proteção contra maus espíritos;
  • Sua casca grossa, espessa e esponjosa é facilmente descascada;
  • Sua casca pode ainda ser cristalizada para produzir marmeladas ou ainda para consumir com chocolate.

Receitas com pomelo

Confira uma deliciosa receita de bolinho de pomelo. Esta receita é um pouco demorada, vale alertar. No entanto, tem um sabor único e delicioso.

Bolinho de pomelo com alecrim

Para esta receita de três etapas, utilize:

Bolinhos:

  • 2 ovos caipira
  • 110g de manteiga
  • ½ pomelo descascado
  • ½ laranja descascada
  • ½ xíc. de açúcar
  • 1 xíc. de farinha de trigo
  • Ramo de alecrim
  • 1 colher (sopa) de cointreau
  • 1 colher (sopa) de fermento

Calda 1

  • Suco de um pomelo e suco de uma laranja
  • 2 colheres (sopa) de açúcar

Calda 2

  • Suco de 1 pomelo
  • 1 xíc. de açúcar confeiteiro

O preparo também será realizado em três etapas. Primeiramente, bata os ovos, açúcar e manteiga na batedeira por 10 min. Em seguida, coloque o cointreau. No liquidificador, bata as polpa de pomelo e a de laranja com o alecrim. Junte com a primeira mistura, continue batendo em velocidade baixa e aos poucos, coloque farinha e fermento. Leve ao forno a 180 graus e asse por uns 45 minutos e distribua em pequenas formas.

A segunda etapa é preparar a calda. Para isso, misture suco de pomelo com o de laranja e as colheres de açúcar e deixe ferver por uns 15 min. Enquanto isso, faça furinhos no bolo para que possa jogar a calda.

Para a segunda calda, mexa o que sobrou do suco de pomelo com o açúcar confeiteiro e derrame sobre os bolinhos. Mas, deixe um pouco desta deliciosa calda guardada para servir como acompanhamento. Leve o bolo a geladeira por uma hora e depois sirva.

Pomelo

Benefícios do pomelo

Devido a riqueza de nutrientes presentes na fruta, o pomelo é indicado para diversos fins que podem ser conferidos na lista a seguir:

  • Assim como a laranja, colabora com o sistema imunológico, graças a presença significativa de vitamina C em sua composição;
  • Devido a presença de vitamina C, essa fruta é também um excelente antioxidante;
  • Diminui as ações de radicais livres que causam o envelhecimento da pele;
  • Auxilia no sistema digestivo e trato intestinal, devido a presença de fibras;
  • Graças a presença da enzima carnitina palmitoyltransferase, auxilia na queima de gordura;
  • Rico em potássio, ajuda a prevenir dores e mal estares que atinjam os músculos, além de fortalecer os ossos e prevenir a osteoporose;
  • Auxilia no combate as doenças que afetam a pele e ao câncer de próstata devido a presença do licopeno;
  • Ajuda a reduzir os índices de colesterol devido a presença de pectina. Esta substância protege e auxilia o trabalho do intestino e ajuda a prevenir o câncer de cólon e a reduzir os índices de colesterol no sangue.

Além de todos os benefícios listados, o pomelo alivia ainda as cólicas menstruais e auxilia na perda de peso, pois acelera o metabolismo. Fora isso, é um aliado no combate a anemia, ajuda a fortalecer os dentes e regularizar tantos os índices de hipertensão quanto a pressão baixa.

Compartilhe sua opinião

Agro20 | Portal Vida No Campo