Agricultura

Shimeji é popular na culinária oriental e tem várias formas de preparo

Shimeji é popular na culinária oriental e tem várias formas de preparo

O shimeji é um dos cogumelos mais consumidos no mundo, possuindo propriedades nutricionais muito significativas para o consumo

Como você já deve saber, o shimeji é muito popular na cozinha oriental. Uma das principais vantagens desse cogumelo é em sua preparação prática, já que sua cozedura demora poucos minutos. Pode ser usado em muitas receitas como molhos, saladas, massas, risotos, entre outros pratos.

O sabor do shimeji é leve e combina bem com uma grande diversidade de alimentos. Além disso, tem poucas calorias e é ideal para dietas. Seu tamanho é um pouco diferente em comparação com os cogumelos mais conhecidos, por isso, apresentamos este pequeno guia para mostrar-lhe várias formas de preparo.

shimeji

O que é shimeji?

Shimeji é um termo usado para se referir a um grupo de cogumelos com perfis de sabor similares, usados na culinária japonesa. Estes cogumelos são nativos da Ásia Oriental e também podem ser encontrados em algumas partes da Europa.

Estes cogumelos são pequenos e crescem em cachos. Eles têm hastes grossas e as tampas são um pouco mais largas do que os caules, principalmente na cor branca ou bege. Cogumelos shimeji estão frequentemente disponíveis em supermercados asiáticos em forma fresca e seca.

O apreciado cogumelo hon-shimeji é difícil de cultivar porque é um fungo micorrízico que cresce em uma relação simbiótica com as plantas, enquanto os cogumelos buna-shimeji crescem em material orgânico em decomposição e são relativamente fáceis de cultivar.

Sabor dos cogumelos shimeji

Conhecidos por seu sabor delicado, os cogumelos devem ser consumidos cozidos e não crus. Uma vez que são cozidos, desenvolvem um leve sabor de nozes com um certo toque adocicado. A textura é maravilhosamente macia e ainda mastigável ao mesmo tempo.

Benefícios do shimeji

Certamente, cogumelos trazem uma porção de nutrientes para a mesa. Esses fungos são uma boa fonte de vitaminas do complexo B, como niacina, riboflavina, tiamina, folato, vitamina B6, biotina e ácido pantotênico.

Coletivamente, essas vitaminas ajudam a aliviar o estresse, a depressão e a fadiga. Além disso, os cogumelos também são uma grande fonte de fibra dietética e são pobres em gorduras saturadas e insaturadas. Para se ter uma ideia, as calorias do shimeji giram em torno de 35 a cada 100g.

shimeji

Como preparar shimeji

Se os cozinheiros estiverem usando cogumelos frescos, é aconselhável escovar e enxaguá-los suavemente antes de usá-los. Os cogumelos devem ser cozidos levemente para manter a sua crocância e perder seu sabor amargo. Em contrapartida, os cogumelos secos geralmente precisam ser reidratados para uso.

Dessa maneira, o jeito mais fácil de reidratar os cogumelos é cobri-los com uma camada de água fervente, de tal forma que os cogumelos vão inchar à medida que absorvem água e depois podem ser drenados e usados. Se a água for reservada, por exemplo, pode ser usada como aromatizante.

Siga os seguintes passos sobre como prepará-los:

  1. Lave os cogumelos embaixo da torneira e coloque-os em uma toalha de papel seca;
  2. Deixe secar e limpe a umidade com um papel toalha;
  3. Vire a parte inferior do conjunto para cima e use os polegares para separá-lo em duas metades;
  4. Pegue uma metade e corte perto da raiz, cerca de um centímetro do fundo.
  5. Repita o mesmo para a outra metade;
  6. Separe os cogumelos uns dos outros;
  7. Por fim, eles estão prontos para cozinhar.

Receitas com shimeji

Cogumelos shimeji são super versáteis e podem ser usados como ingrediente principal em saladas ou como adição ao macarrão. Se você gosta de cogumelos de qualquer tipo, certamente vai adorar cogumelos shimeji. Abaixo estão algumas receitas para você!

Shimeji com salmão

O que você vai precisar:

  • 1 colher de sopa de óleo;
  • 2 cebolas médias;
  • 1 colher de sopa de sal;
  • 2 xícaras de casca de feijão pré-frito seco;
  • 1 filé de salmão grande;
  • 1 xícara de cogumelos shimeji;
  • 2 xícaras de um caldo a sua escolha;
  • 1 xícara de leite.

Só para exemplificar, você também pode adicionar o macarrão, se acaso quiser. O tempo necessário para completar esta refeição é de cerca de vinte minutos.

Instruções:

  1. Pegue o salmão e tempere com sal e óleo. Então, grelhe de ambos os lados até ficar crocante;
  2. Adicione a cebola e os cogumelos juntamente à pele seca de feijão. Logo depois, adicione o caldo e leve tudo para ferver;
  3. Por fim, adicione o leite e misture tudo;
  4. Retire a panela do fogo e sirva.

Macarrão Yakisoba

O que você vai precisar:

  • ¼ de repolho de tamanho médio;
  • 100 g de cogumelos shimeji;
  • Meia cebola de tamanho médio;
  • 100 g de carne de porco;
  • 1 pacote de macarrão yakisoba;
  • 1 pacote de molho de yakisoba.

Instruções:

  1. Primeiramente corte o repolho e a cebola em pequenas fatias;
  2. Pegue uma panela e aqueça o óleo. Depois que o óleo tiver sido aquecido, adicione o repolho, o shimeji e a cebola;
  3. Frite o conteúdo da panela e adicione o macarrão de yakisoba pré-cozido;
  4. Frite até que tudo esteja macio;
  5. No final, adicione o molho de yakisoba na panela;
  6. Misture bem e sirva.

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Shimeji na manteiga com bife de lombo

O que você vai precisar:

  • 250 g de cogumelos shimeji;
  • 2 bifes de lombo;
  • 2 pedaços de abóbora;
  • 3 colheres de sopa de molho shoyo;
  • 50ml de vinho branco;
  • Metade de cebola (picada);
  • 2 pimentões verdes (cortados ao meio);
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 colher de sopa de salsa picada;
  • 3 colheres de sopa de manteiga;
  • 1 colher de sopa de azeite extravirgem;
  • Sal e pimenta a gosto.

Instruções:

  1. Prepare a cebola e refogue-a com o alho, o azeite e a manteiga em fogo médio;
  2. Adicione os cogumelos, sal e pimenta a gosto e cozinhe por seis minutos;
  3. Adicione salsa, vinho branco, shoyo e deixe ferver até atingir um pouco de consistência;
  4. Tempere os bifes com sal e pimenta;
  5. Grelhe os bifes até que estejam prontos de acordo com sua preferência;
  6. Pegue as abóboras e ferva-as. Uma vez que estejam cozidas, tempere a seu gosto;
  7. Coloque tudo em um prato e delicie-se!

Considerações finais

O cogumelo shimeji pode ser um grande aliado da dieta dos brasileiros, uma fonte ideal de proteína. Além de ser muito saboroso, seu preparo é fácil, rápido e resulta em muitas receitas deliciosas e nutritivas. Dessa maneira, agora que você possui algumas ideias, por que não tentar preparar algo?

ACESSO RÁPIDO
    Mayk Alves
    Fundador do Portal Vida no Campo e Agro20, Mayk é neto de Lavradores. Desde cedo esteve envolvido com as atividades do campo e, em 2014, uniu sua paixão pela comunicação com o tradicionalismo do campo. Tem como missão levar informações sobre o agronegócio de forma dinâmica, interativa e sem filtros.

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