Agricultura

Tamarindo é uma fruta com origens africanas e muitos benefícios

Tamarindo é uma fruta com origens africanas e muitos benefícios

Considerado um remédio fitoterápico, o tamarindo tem características curiosas e uma lista rica de nutrientes

Embora digam que o tamarindo é um tipo de legume, visto seu formato similar a uma vagem, ele ainda é considerado uma das frutas mais populares do Brasil. Aliás, o tamarindeiro pode chegar aos trinta metros de altura.

De qualquer forma, o que conta para os apreciadores dessas frutas tropicais é a lista de benefícios que o tamarindo traz para a nossa saúde. Afinal, é sempre uma boa ficar por dentro de alimentos saudáveis e ricos em nutrientes. O tamarindo é o astro deste nosso artigo! Para saber mais sobre ele, é só prosseguir na leitura.

Tamarindo

O que é tamarindo?

Tamarindo é um fruto que apresenta a forma de uma vagem revestida por uma casca que costuma ser quebradiça, mas dura. Já em seu interior, há uma polpa fibrosa, um pouco azeda, de alto teor ácido e tom marrom.

Contudo, para os apaixonados pelo fruto, é preciso esperar mais de duzentos dias para ele maturar. Após esse período, assim que estiverem maduras, suas sementes crescem enquanto a polpa encolhe. Dessa forma, a casca acaba ficando fragilizada e facilitando sua abertura com as mãos.

Vale ressaltar que o tamarindo é o fruto que apresenta o maior índice de glicídios, minerais e proteínas. Nesse sentido, seus benefícios podem ser apreciados na hora de servi-lo como tempero para alimentos como:

  • Sorvetes;
  • Refrescos;
  • Doces;
  • Pastas;
  • Polpas;
  • Licores.

Além do mais, suas sementes são usadas em alimentos industrializados, como a cola de tecidos.

Como análise, no Brasil, a fruta é consumida em importância nas regiões Nordeste e Norte, até porque ela se adapta facilmente a essas regiões, onde o clima que é mais quente.

Enfim, para você aprender mais sobre o que é tamarindo, saiba que suas caraterísticas são carregadas de curiosidades.

Aliás, além de o tamarindo ser chamado por “tamarino”, ele tem origens tanto na Índia quanto na da África. Já em terras árabes, a cultura local a denominava como “a tâmara da Índia”. Entretanto, em tempos mais antigos, a fruta e sua árvore eram consideradas maléficas, visto que sua madeira em comum para produzir armas.

Enfim, ainda sobre o tamarindeiro, é importante destacar que essa árvore de regiões com clima árido ou tropical úmido pode alcançar até trinta metros de altura e apresentar copas amplas e densas. Por isso, sua presença em áreas urbanas tem a função de atuar como ornamento paisagístico e item ambiental para renovar o verde. Nada mais importante em uma época onde a sustentabilidade é essencial para o futuro do planeta.

Tamarindo

As propriedades do tamarindo

Entre tantas propriedades do tamarindo, vamos começar abordando a grande quantidade de nutrientes presentes na fruta. A saber:

  • Vitaminas E;
  • Fibras;
  • Cálcio;
  • Vitaminas do complexo B;
  • Ferro;
  • Vitaminas C;
  • Fósforo;
  • Manganês;
  • Potássio.

Os benefícios do tamarindo

Além dos seus vários ativos orgânicos, os benefícios do tamarindo ainda consistem em ótimas funções anti-inflamatória, antioxidante e antiácida, além de ajudar a reduzir os níveis de colesterol.

Como resultado, eles ajudam nosso corpo de diversas maneiras, como:

  • Ajudando a perder de peso: ainda devido aos nutrientes e fibras, a fruta garante mais saciedade, armazenando menos gordura e ajudando no controle o apetite;
  • Melhorando o sistema digestivo: pela presença de propriedades laxantes e fibras, a bile é estimulada, diminuindo problemas intestinais, auxiliando a digestão e estimulando até o suco gástrico;
  • Combatendo casos de insônia: a presença do magnésio ajuda a relaxar e a melhorar a duração e qualidade do sono;
  • Controlando casos de diabetes: com suas enzimas, o organismo converte carboidratos em gordura e açúcar, evitando aumento nos níveis de glicose no sangue;
  • Melhorando também a gestação: a presença de ácido fólico colabora com o rápido crescimento celular e ainda auxilia na saúde e no desenvolvimento de bebês;
  • Prevenindo casos de hemorroidas: por meio de substâncias nas folhas, o tamarindo ajuda também na cura de hemorroidas;
  • Dando força para os músculos: a tiamina auxilia a desenvolver músculos e, com as suas proteínas, ainda ajuda a construir e reparar esses músculos;
  • Cuidando dos rins: pela presença de potássio, ele ajuda a eliminar substâncias nocivas dos rins;
  • Reduzindo infecções: suas funções antimicrobiana e antisséptica reduzem riscos de parasitas e presença de bactérias responsáveis por infecções cutâneas e pneumonias;
  • Combatendo a anemia: rico em ferro, ele auxilia no tratamento de anemia, embora não recomendamos consumo em excesso;
  • Protegendo nosso coração: afinal, a fruta ajuda a diminuir níveis de colesterol e casos de alta pressão arterial;
  • Dando um gás no sistema imunológico: pela presença de antioxidantes e vitamina C, a fruta protege o organismo contra problemas relacionados a infecções causadas por micróbios e fungos;
  • Trazendo melhorias à circulação sanguínea: sua quantidade de ferro também ajuda na melhora da circulação sanguínea ao fornecer mais circulação de oxigênio pelo corpo.

Receita de geleia de tamarindo

Chegou a hora comprovar as maravilhas da fruta em uma receita de geleia de tamarindo deliciosa. Aliás, nossa receita é perfeita para você dar aquele toque agridoce em pratos com carnes vermelhas ou até mesmo passar em torradinhas.

Apesar de ser fácil de preparar, essa geleia pode requerer um pouco de atenção ao descascar o fruto. Para tanto, anote os seguintes ingredientes abaixo:

  • Um quilo de tamarindo;
  • Água;
  • Cinco cravos;
  • Uma canela em pau;
  • Setecentos gramas de açúcar.

Tamarindo

A seguir, temos o passo a passo para facilitar seu preparo:

  1. Descasque todos os tamarindos;
  2. Retire toda a casca, bem como sementes e fiapos;
  3. Depois, enxágue bem a polpa do tamarindo;
  4. Deixe escorrer bem;
  5. A seguir, coloque essa polpa em uma panela e cubra bem com água;
  6. Então, acrescente a canela, os cravos e o açúcar;
  7. Depois, leve ao fogo médio;
  8. Deixe que cozinhe enquanto mexe regularmente;
  9. Espere ficar espesso até o ponto que é possível ver o fundo;
  10. Nessa hora, desligue o fogo;
  11. Deixe a mistura esfriar;
  12. Retire os cravos e a canela em pau;
  13. Transfira a pasta doce para potes de vidro já esterilizados;
  14. Então, tampe muito bem.

Com esse preparo, está pronta a sua geleia de tamarindo. Depois é só servir com ou pão, torradinhas ou usar para temperar carnes assadas. Enfim, o resultado vale a pena, pois fica irresistível graças à mistura de algo ácido com o toque doce!

ACESSO RÁPIDO
    Lucas Caixeta Vieira
    Diretor Geral da empresa AGROMATRIZ e Sócio-Proprietário da Fazenda 4L. Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), Mestre em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade de São Paulo (USP/ESALQ) e MBA em Gestão de Negócios pela USP.

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