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Agricultura

Tamarindo é uma fruta com origens africanas e muitos benefícios

Considerado um remédio fitoterápico, o tamarindo tem características curiosas e uma lista rica de nutrientes

Embora digam que o tamarindo é um tipo de legume, visto seu formato similar a uma vagem, ele ainda é considerado uma das frutas mais populares do Brasil. Aliás, o tamarindeiro pode chegar aos trinta metros de altura.

De qualquer forma, o que conta para os apreciadores dessas frutas tropicais é a lista de benefícios que o tamarindo traz para a nossa saúde. Afinal, é sempre uma boa ficar por dentro de alimentos saudáveis e ricos em nutrientes. O tamarindo é o astro deste nosso artigo! Para saber mais sobre ele, é só prosseguir na leitura.

O que é tamarindo?

Tamarindo é um fruto que apresenta a forma de uma vagem revestida por uma casca que costuma ser quebradiça, mas dura. Já em seu interior, há uma polpa fibrosa, um pouco azeda, de alto teor ácido e tom marrom.

Contudo, para os apaixonados pelo fruto, é preciso esperar mais de duzentos dias para ele maturar. Após esse período, assim que estiverem maduras, suas sementes crescem enquanto a polpa encolhe. Dessa forma, a casca acaba ficando fragilizada e facilitando sua abertura com as mãos.

Vale ressaltar que o tamarindo é o fruto que apresenta o maior índice de glicídios, minerais e proteínas. Nesse sentido, seus benefícios podem ser apreciados na hora de servi-lo como tempero para alimentos como:

Além do mais, suas sementes são usadas em alimentos industrializados, como a cola de tecidos.

Como análise, no Brasil, a fruta é consumida em importância nas regiões Nordeste e Norte, até porque ela se adapta facilmente a essas regiões, onde o clima que é mais quente.

Enfim, para você aprender mais sobre o que é tamarindo, saiba que suas caraterísticas são carregadas de curiosidades.

Aliás, além de o tamarindo ser chamado por “tamarino”, ele tem origens tanto na Índia quanto na da África. Já em terras árabes, a cultura local a denominava como “a tâmara da Índia”. Entretanto, em tempos mais antigos, a fruta e sua árvore eram consideradas maléficas, visto que sua madeira em comum para produzir armas.

Enfim, ainda sobre o tamarindeiro, é importante destacar que essa árvore de regiões com clima árido ou tropical úmido pode alcançar até trinta metros de altura e apresentar copas amplas e densas. Por isso, sua presença em áreas urbanas tem a função de atuar como ornamento paisagístico e item ambiental para renovar o verde. Nada mais importante em uma época onde a sustentabilidade é essencial para o futuro do planeta.

As propriedades do tamarindo

Entre tantas propriedades do tamarindo, vamos começar abordando a grande quantidade de nutrientes presentes na fruta. A saber:

Os benefícios do tamarindo

Além dos seus vários ativos orgânicos, os benefícios do tamarindo ainda consistem em ótimas funções anti-inflamatória, antioxidante e antiácida, além de ajudar a reduzir os níveis de colesterol.

Como resultado, eles ajudam nosso corpo de diversas maneiras, como:

Receita de geleia de tamarindo

Chegou a hora comprovar as maravilhas da fruta em uma receita de geleia de tamarindo deliciosa. Aliás, nossa receita é perfeita para você dar aquele toque agridoce em pratos com carnes vermelhas ou até mesmo passar em torradinhas.

Apesar de ser fácil de preparar, essa geleia pode requerer um pouco de atenção ao descascar o fruto. Para tanto, anote os seguintes ingredientes abaixo:

A seguir, temos o passo a passo para facilitar seu preparo:

  1. Descasque todos os tamarindos;
  2. Retire toda a casca, bem como sementes e fiapos;
  3. Depois, enxágue bem a polpa do tamarindo;
  4. Deixe escorrer bem;
  5. A seguir, coloque essa polpa em uma panela e cubra bem com água;
  6. Então, acrescente a canela, os cravos e o açúcar;
  7. Depois, leve ao fogo médio;
  8. Deixe que cozinhe enquanto mexe regularmente;
  9. Espere ficar espesso até o ponto que é possível ver o fundo;
  10. Nessa hora, desligue o fogo;
  11. Deixe a mistura esfriar;
  12. Retire os cravos e a canela em pau;
  13. Transfira a pasta doce para potes de vidro já esterilizados;
  14. Então, tampe muito bem.

Com esse preparo, está pronta a sua geleia de tamarindo. Depois é só servir com ou pão, torradinhas ou usar para temperar carnes assadas. Enfim, o resultado vale a pena, pois fica irresistível graças à mistura de algo ácido com o toque doce!

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