Agronegócio

Tipos de queijo incluem opções que fazem da iguaria uma unanimidade

Tipos de queijo incluem opções que fazem da iguaria uma unanimidade

Tipos de queijo se diferenciam pelo sabor, formato e até nutrientes

Tipos de queijo variados, de diversas nacionalidades, formatos e temperos enchem os olhos de pessoas no mundo inteiro. Talvez possa ser a única unanimidade gastronômica do planeta; e não é para menos! Há incontáveis formas de fabricar e temperar o queijo. O clima, a água e a raça do mamífero leiteiro , entre outros fatores, lhe conferem uma enorme versatilidade de sabor.

Tipos de queijo leves ou encorpados agradam diferentes paladares e promovem benefícios específicos também. De uma forma geral, o queijo é rico em vitaminas A e D, potássio e magnésio. Os mais brancos e menos gordurosos provocam saciedade e são aliados das dietas. Porém, o consumo dos mais temperados deve ser moderado, devido à gordura.

Tipos de queijo inúmeros também são fabricados no Brasil. Há os tipicamente brasileiros e outros inspirados nos trazidos ao país pelos europeus. O brasileiro consome cerca de cinco quilos de queijo ao ano, segundo a Associação Brasileira de Indústrias de Queijo (Abiq).

Tipos de queijo

Queijo edam ou gouda

Ao lado dos queijos franceses, italianos e suíços, destacam-se os holandeses. O queijo edam é facilmente identificável, por ser comercializado na forma de bola e revestido por uma película vermelha. Já o queijo gouda é o mais popular da Holanda.

O gouda é responsável por dois terços do consumo no país e, no Brasil, é conhecido pela casca rosa. Os dois queijos recebem este nome por causa das charmosas cidades de Edam e Gouda.

Blue cheese

Os queijos azuis são resultado de uma produção bem elaborada, permeada pela injeção de culturas de Penicillium. Desta forma, é esta produção que lhe confere o tom azul o sabor característico. Estas iguarias são provenientes, sobretudo, da Itália e da França.

São exemplos de queijos azuis:

  • Gorgonzola: é um dos queijos mais tradicionais da família dos queijos azuis. Por causa do seu gosto forte, não é unanimidade entre os consumidores.
  • Queijo roquefort: é um dos laticínios mais caros e exclusivos da França. É derivado apenas do leite de ovelha e ganhou este nome por conta da sua região de origem.
  • Stilton: originário da Inglaterra, especialmente dos condados de Derbyshire, Leicestershire e Nottinghamshire. Além disso, é usualmente harmonizado com vinho do porto.

Queijos tradicionais italianos

A mussarela é, dos queijos italianos, o mais tradicional. Mas, na realidade, é muita utilizada nos quatro cantos do mundo. Está presente em muitos alimentos, como tortas, esfihas, saladas e, claro, pizzas.

Já a mussarela de búfala é produzida a partir do próprio leite de búfala. No entanto, a fabricação com uso do leite de vaca foi adotada, através técnicas brasileiras.

Outro italiano (do Sul) famoso no mundo inteiro é o provolone. Mas, no Brasil, é presença constante no cardápio de petiscos de bares.

O queijo parmesão é mais um italiano arrasa quarteirão, presente em cardápios de todos os continentes. Devido a sua popularidade, foi copiado e é produzido em regiões com presença de colônias italianas, como o Brasil.

Menos popular do que seus conterrâneos, o mascarpone faz parte de um dos pratos italianos mais preparados em solo brasileiro, o Tiramisu.

Já o queijo pecorino é feito de leite de ovelha (pecora significa ovelha em italiano). Em suma, É um queijo duro, compacto e salgado, com sabor forte, muitas vezes usado em culinária, ralado. Existem vários tipos de pecorino, um dos mais conhecidos é o pecorino romano, fabricado na região próxima de Roma.

Tipos de queijo

Queijos finos

Tábuas de queijos e ocasiões mais formais pedem tipos de queijo mais refinados. Uma destas iguarias é o queijo brie, fabricados a partir do leite de vaca.

Outro artigo sempre presente nestas ocasiões é o queijo camembert, característico pela casca branca e mofos selecionados. Já o queijo feta é um laticínio de origem grega, resultado da maturação do leite de cabra com o de ovelha.

Queijo suíço

A Suíça é mundialmente famosa por seus queijos sofisticados, uma tradição secular no país. Entre os mais populares no Brasil e no mundo, estão o emmental e o gruyere:

  • Queijo emmental – Popular pelos “furinhos”, é usado em fondues, cremes brancos, entre outras receitas mais elaboradas. Seu consumo deve ser equilibrado, por ser muito gorduroso.
  • Queijo gruyere – Harmoniza bem com o emmental e é muito usado em fondue. É um queijo de leite de vaca, adocicado mas salgado, e que muda de sabor à medida que envelhece.

Queijo Minas

O queijo Minas, ou queijo de Minas, tem sotaque, sabor e nacionalidade brasileira. Produzido em Minas Gerais, também se diferencia pela cura e pelas especificidades, de acordo com a região.

No Estado de Minas, a produção artesanal é responsável por diferentes sabores que, muitas vezes, nem chegam a ser comercializados.

Queijo prato

Queijo Prato, ou queijo lanche, é um tipo de queijo macio de massa prensada e textura semelhante a do queijo Dinamarquês Danbo. Apesar de ser amarelo, tem um sabor suave e, por isso, é muito comum no cotidiano.

Queijo sem lactose

Quem é louco por queijo, mas intolerante a lactose, pode optar pelos “lac free”. O queijo sem lactose é fermentado por bactérias lácteas. Então, a própria lactose é eliminada durante o processo de curagem.

Como se forma o queijo

O queijo é um alimento feito a base de leite. Pode ser de vaca, cabra, leite de búfala, ovelha ou de outros mamíferos. Este laticínio é produzido através da coagulação do leite e a primeira de suas etapas consiste na acidificação por meio de uma cultura bacteriana.

Tipos de queijo

Em seguida, adiciona-se uma enzima chamada quimosina à mistura. Assim, a substância é responsável por transformar o leite em soro e coalhada.

Desta forma, tanto a bactéria quanto o processamento da coalhada têm papéis importantes na definição do sabor e da textura dos queijos. O queijo industrial é feito com leite pasteurizado e em grande escala, com conservantes e corantes.

Enquanto isso, o queijo artesanal é produzido com leite cru, em pequena escala, sem conservantes e sem corantes.

Os tipos de queijo variam de acordo com os países, estados e até cidade. Além disso, o fabricante influencia muito a fabricação. Altitude, clima, umidade do ar, água, pastagem e raça das vacas são fatores determinantes para definir o produto final.

ACESSO RÁPIDO
    Mayk Alves
    Fundador do Portal Vida no Campo e Agro20, Mayk é neto de Lavradores. Desde cedo esteve envolvido com as atividades do campo e, em 2014, uniu sua paixão pela comunicação com o tradicionalismo do campo. Tem como missão levar informações sobre o agronegócio de forma dinâmica, interativa e sem filtros.

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