Uma das mais tradicionais variedades de mesa, a uva niagara é bastante aceita no Brasil. Ele é destinada em especial para o consumo direto e para a produção de sucos e geleias.
A uva niagara também é bastante utilizada no país para a produção de vinhos mais simples. Afinal, trata-se de uma variedade rústica e de mesa. A preferida para se transformar em vinho é a niagara branca. Ela é muito aceita pelos consumidores, em especial os da região sul.
O que é uva niagara?
Uva niagara é uma variedade que tem origem nos Estados Unidos. Ela surgiu na segunda metade do século XIX como resultado do cruzamento das uvas concord e cassady.
Por se tratar de uma uva considerada de mesa, sua utilização é destinada em especial à fabricação de produtos. Assim, ela é apropriada para se fazer geleias, sucos e vinhos mais simples. O consumo in natura também é comum em nosso país.
Em contrapartida, a variedade não é própria para exportação. Isso acontece por ser um produto que estraga fácil. Essa uva, portanto, deve ser consumida ou utilizada em até poucos dias após a colheita.
A variedade é bastante cultivada nos Estados Unidos. Ela é encontrada sobretudo nos estados do Michigan, Pensilvânia, Ohio, Nova York e Washington DC. A uva niagara também é produzida em grande escala no Canadá e na Nova Zelândia.
O Brasil é outro grande produtor. Por aqui, os principais polos produtores de niagara são os estados de São Paulo e Rio Grande do Sul.
Como plantar uva niagara?
Como todos os tipos de uva, antes de tudo é preciso saber se o clima da região é o certo para o cultivo. As uvas americanas são adequadas para áreas de clima quente e ensolarado. O ambiente preferido delas, portanto, é bem diferente das variedades naturais de países europeus.
A temperatura ideal para se produzir a niagara deve variar entre 15 °C e 30 °C. Isso deve ser observado durante todo o ciclo de cultivo. Além disso, é importante que a videira receba sol por seis a oito horas por dia.
Muita umidade ou pouca luz favorecem o surgimento de fungos. Alguns deles prejudicam muito a planta. Ao mesmo tempo, o calor em excesso também altera a qualidade da uva.
O cultivo da niagara varia entre quatro a cinco meses. Isso depende bastante da região onde ela está sendo produzida.
Deve-se preferir, ainda, o plantio durante os meses da primavera. Isso fará com que ela dê seus frutos no fim do verão.
A qualidade do terreno também merece atenção. O solo para plantar a uva niagara precisa de adubo. Nitrogênio, calcário e compostos orgânicos são importantes para garantir um crescimento saudável da planta.
Além disso, por se tratar de uma trepadeira, o plantio precisa vir acompanhado de um suporte. Ele servirá de guia para quando a videira crescer. Assim, os sistemas de suporte mais indicados são a latada e a espaldeira.
Tipos de uva niagara
Existem dois tipos de uva niagara: branca e rosada.
Em princípio, a uva niagara era apresentada apenas na variedade branca. Esse tipo, criado em 1868, também é conhecido como uva niagara verde.
Cerca de seis décadas depois que ela surgiu, todavia, apareceu a versão rosada. Esse tipo apareceu a partir de mutação da variedade original.
Os dois tipos de niagara têm uso semelhante. A produção das brancas, no entanto, é mais voltada a se transformar em vinho.
Uva niagara branca
Devido ao seu aroma e sabor bem característicos, a uva niagara branca é bastante utilizada para a fabricação de vinho comum. Em menor escala, como dissemos, ela também é consumida in natura.
Seus cachos têm tamanho médio a pequeno, em formato mais cilíndrico. A baga – o popular “grão da uva” –, por sua vez, tem tamanho grande. Ela é redonda, de pele delicada e translúcida. A definição como branca vem do fato de ser de coloração verde, mas esbranquiçada.
Uva niagara rosada
Diferente da variedade branca, a niagara rosada é mais oferecida para consumo in natura. Isso porque sua cora é mais agradável aos olhos do consumidor brasileiro.
A uva niagara rosada tem vigor moderado. As bagas dessa uva têm tamanho grande a médio. Elas são redondas e apresentam pele delicada. A polpa da uva, mole, tem sabor doce e com aroma.
Uva niagara tem caroço?
Sim, as variedades dessa uva possuem caroço no interior dos seus grãos. Essa é uma das razões que não colocam esse tipo entre as preferidas das pessoas para consumo direto.
A presença do caroço, contudo, não é motivo para se preocupar. Afinal, mesmo que seja destinada para consumo direto, não há problema algum em engolir as sementes.
Preço da uva niagara
Apesar de exigir muitos cuidados desde o seu plantio e de sempre depender de boas condições do clima, a produção de uva pode ser bastante lucrativa.
A partir do segundo ano de produção, em média é possível colher até cinco mil caixas, com seis quilos cada, por hectare.
O preço da uva niagara para a venda parte dos R$ 4 ao quilo para o produtor. Questões de oferta e procura, no entanto, podem fazer o valor aumentar ou ter queda. Fora do período de safra, a venda é ainda mais lucrativa.
Uva niagara no Brasil
A variedade niagara branca chegou ao país no fim do século XIX, mais precisamente em 1894. Ela se disseminou no interior de São Paulo, principalmente na região de Jundiaí. A grande colônia italiana no estado do sudeste contribuiu para o interesse no cultivo.
Foi na mesma cidade que, em 1933, foi criada a uva niagara rosada. Ela surgiu a partir da mutação da variedade branca. Rapidamente, o cultivo da rosada foi capaz de substituir a produção da variedade branca.
No Brasil, sem dúvida, o cultivo está bastante ligado a pequenas propriedades.
Assim como São Paulo, a região sul é outro polo produtor de uva niagara. Uma das razões é que também registra forte presença de italianos e descendentes. O principal estado é o Rio Grande do Sul, em virtude de ser um forte produtor de vinhos e espumantes.