Alho é o tempero mais usado na culinária brasileira

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11/07/2019 Por
Alho é o tempero mais usado na culinária brasileira

Alho é o tempero mais usado na culinária brasileira

Parte da culinária brasileira faz uso do alho como um dos principais temperos dos pratos. A partir disso, o alimento, além de saboroso, é responsável, portanto, por diversos benefícios para a saúde.

Além de ser um item importantíssimo de produção para o agronegócio, que impulsiona o cultivo desta especiaria por meio de suas sementes; o alho é uma ótima fonte de benefícios para a saúde de quem o consome e de renda para quem o cultiva.

Alho

Propriedades nutritivas do alho

Mais que apenas um tempero, o alho é responsável, desde sempre, por fatores benéficos à saúde. Ainda que não seja muito agradável de se consumir cru, principalmente em razão do seu cheiro forte, é cheio de vantagens.

Dentre os benefícios, podemos mencionar a composição de enxofre, que tem liberação ao passo que o alimento seja picado, mastigado ou, ainda, esmagado. Além disso, o alimento funcional é cheio de nutrientes para o organismo e é composto por pouca quantidade de calorias.

Um quantitativo de 28g do alho é composto por somente 42 calorias. Deste total, 1,8g é constituído por proteínas e 9g por carboidratos. A mesma quantidade, portanto, é composta por 23 % do consumo diário indicado para manganês. Além dos seguintes números:

  • 17 % do consumo diário indicado para vitamina B6;
  • 15 % de vitamina C;
  • 6 % de selênio;
  • quantitativos significativos do cobre, potássio, cálcio, vitamina B1 e ferro.

Benefícios do alho para a saúde

Demais benefícios do alho também estão disponíveis,portanto, para que as pessoas possam aprimorar a saúde e fazer a manutenção da mesma, diariamente. Entre eles, podemos citar:

  • combate a bactérias, vírus e fungos, porque é fonte de alicina;
  • combate ao câncer de cólon, em razão da presença de sulfureto de alila;
  • prevenção da aterosclerose, porque diminui os triglicerídeos e o colesterol alto;
  • proteção cardíaca, em razão da redução do colesterol;
  • reduz a hipertensão e a prevenção da trombose, em virtude de tornar mais fácil a circulação do sangue;
  • age como uma substância anti-inflamatória;
  • acaba com os sinais da asma e facilita o processo da respiração;
  • combate à intoxicação através de metais pesados, ainda mais em relação ao chumbo;
  • melhora a saúde dos ossos, de maneira a minimizar a perda da estrutura.

Além de todos esses fatores, é responsável por promover o aumento da longevidade. A razão disso é que o alho combate infecção, reduz chances de doenças cardíacas, aumenta a imunidade e conta com demais vantagens listadas.

Alho em Conserva

Uma das formas mais apreciadas de consumir o alimento é em conserva. Isto porque, ao contrário do que muitos pensam, ao conservá-lo, o seu gosto ganha suavidade e delicadeza. Em determinadas receitas, costuma, inclusive, ganhar um gosto adocicado, a depender dos elementos que são utilizados em conserva.

Com pouquíssimas calorias, é capaz de promover o estímulo do metabolismo e fortalecer a imunidade do corpo. Além do controle do colesterol, reduz a hipertensão, desintoxicando o organismo.

É possível consumir a opção em conserva como um tipo de entrada em pratos específicos e comuns, colaborando, portanto, para ser um acréscimo nas saladas.

Tipos de Alho

Estes alimentos são designados como plantas. Os seus tipos podem ser classificados como:

  • alho-do-mato ou alho-da-campina;
  • alho das vinhas;
  • alho do campo;
  • alho de Espanha;
  • alho francês ou alho poró;
  • alho mágico;
  • alho negro;
  • alho rocambole;
  • alho rosado;
  • alho silvestre;
  • alho sem mau cheiro.

Alho

Plantação de alho

Assim como apresenta diversos benefícios para a saúde humana, este alimento apresenta um cultivo super fácil em pomares, jardim e hortas. De modo geral, o plantio é procedido em época outonal. Nas regiões em que há maior frio, podem ter o plantio ao final do verão, início do outono ou começo de primavera.

Nas áreas com inverno ameno, o plantio do alho é realizado em tal estação ou, ainda no outono. Cultivar o alimento nas áreas de maior calor, portanto, requer armazenamento sob congelador entre 0°C a 10°C. O prazo de congelamento deve ser entre 30 a 60 dias, antes de plantar definitivamente.

O cultivo do alho pode ser procedido por meio de suas sementes. No plantio comercial, é indicado fazer a separação dos dentes a partir da dimensão e tamanho, porque o plantio dos dentes de tamanho equivalente apresentam a tendência da produção de bulbo com maior uniformidade. Nas plantações pequenas e domésticas, isto não tem tanta importância.

É preciso que se evite o plantio de dentes de alho muito fininhos, com danificação ou sintomas de alho apodrecido. Para a garantia de uma boa plantação, há a necessidade de:

  • fazer o plantio de cada dente numa área definitiva a, pelo menos, 3 cm a até 5 cm de profundidade;
  • colocar a parte fina dos dentes viradas para cima;
  • espaçar entre 25 centímetros e 30 centímetros as linhas do plantio;
  • espaçar entre 10 centímetros cada planta.

Cuidados com o plantio do alho

Os dentes podem ter o plantio em sementeiras, bandejas ou, ainda, germinados alheios à terra, tendo transplante depois de criar raiz ou surgirem os brotos. Nas plantações menores, portanto, sem que haja linha, esse espaçamento pode ser caracterizado por 15cm a até 18cm entre cada planta.

A dica para ter cabeças de alho maiores é espaçar mais. Porém, a produção nesta área acaba sendo reduzida – o que não é um problema, se for plantação doméstica.

Colheita de Alho

Essa colheita acontece entre dezesseis a até 36 semanas depois da plantação. Isso depende do local de uso, da área da plantação e da estação anual.

Para fazer a identificação do melhor momento para que aconteça a colheita, é importante fazer a observação das folhas mais velhas. Se elas começam a secar ou ficar amarelas, é sinal de que já estão prontas para serem colhidas.
A colheita mais adequada acontece da seguinte forma:

  • arrancando a planta por inteiro e sem que destaque as folhas;
  • a preferência é por dias de sol e secos.

Alho

Receitas com alho

Para finalizar, que tal fazer uma das muitas opções de receitas saborosas com alho assado e chamar os amigos para conferir?

  • uma cabeça de alho grande;
  • azeite;
  • sal;
  • orégano.

Para fazer essa receita, corte a cabeça do alho como se fosse um tipo de tampa, de maneira a deixar todos os dentes à mostra. Depois disso, é preciso passar sal no topo dos dentes, molhando no azeite. Polvilhar o alimento com o orégano. Envolver cada cabeça num papel alumínio, colocando no fogão, em temperatura alto por aproximadamente meia hora. Retirar do forno e servir.

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