Agronegócio

Angu é um prato tipicamente brasileiro à base de fubá

Angu é um prato tipicamente brasileiro à base de fubá

O angu é uma receita prática e cheia de história do nosso país. O angu é comum em Minas e no Rio de Janeiro. Esse prato mineiro é uma receita prática, barata e deliciosa para se esquentar no inverno, pois leva somente dois ingredientes.

Quem diria que é possível se alimentar tão bem com farinha de milho e água? Confira um pouco da história por trás desse prato mineiro e aprenda a fazer o angu em três versões diferentes.

Angu

O que é angu?

Angu é um prato típico brasileiro feito com farinha de milho de granulometria bem fina, o fubá, e água. De fato, existem duas formas tradicionais de prepará-lo: o modo “à mineiro”, que leva somente fubá e água, e o “à baiana”, servido mais mole e acompanhado de miúdos de boi.

O prato também é chamado de angu de milho ou angu de fubá, existindo ainda uma variação doce da receita.

Em muitas regiões, o angu é confundido com a polenta, principalmente em locais onde existem muitos imigrantes italianos, embora sejam receitas diferentes.

Entretanto, o nome angu tem origem africana e sofreu influência italiana e portuguesa até chegar ao Brasil. Ele era o principal alimento dos escravos, pois é muito nutritivo a sustenta por bastante tempo.

Como fazer angu?

Independe de como será feito ou servido esse prato mineiro, uma coisa é inadmissível: ter caroço no angu! A expressão “tem caroço nesse Angu” geralmente é usada para dizer que tem algo de errado, uma vez que quando a receita fica empelotada, quer dizer que não foi bem feita.

Confira como fazer a receita de angu tradicional, ou seja, à mineira!

Ingredientes:

  • 250g (ou 2 xícaras) de fubá;
  • 1 litro de água.

Modo de preparo:

  1. Antes de tudo, coloque 800 ml de água para ferver em uma panela de corpo alto, já que a recita costuma espirrar bastante;
  2. Depois disso, dissolva o fubá em 200 ml de água fria e acrescente aos 800ml de água quando ela levantar fervura, mexendo sempre para não empelotar. De preferência, utilize uma colher de pau;
  3. Assim que a mistura começar a grudar no fundo da panela, abaixe o fogo;
  4. Caso o angu fique muito consistente, acrescente um pouco de água fervente e continue mexendo até começar a desgrudar das laterais da panela;
  5. Por último, despeje o angu em uma forma molhada e espere esfriar um pouco antes de servir.

Angu

Tipos de angu

Além do angu mineiro, existem outras variações da receita, como o angu doce e o à baiana.

A versão da receita à baiana é feito de forma parecida a tradicional, entretanto, ela é mais cremosa, mais temperada e acompanhada com miúdos de boi. Confira!

Receita de angu à baiana

Ingredientes:

  • 1 kg de fubá;
  • 4 litros de água;
  • Fissuras, rabada e coração de boi;
  • 1 tomate;
  • ½ pimentão verde;
  • Salsa, cebolinha, alho e cebola a gosto;
  • Limão, sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo

  1. Antes de tudo, limpe bem as carnes, lavando-as com água e limão. Depois disso, ferva-as para retirar o excesso de gordura. Logo após, corte as carnes em pedaços pequenos;
  2. Em uma panela, refogue o alho amassado até ficar dourado. Em seguida, acrescente o restante dos temperos picados. Quando estiver tudo bem refogado, adicione a carne e sele bem. Por último, acrescente um pouco de água e cozinhe até engrossar;
  3. Para preparar o angu, dissolva o fubá em um pouco água fria e mexa até formar um creme homogêneo;
  4. Logo após, doure um pouco de alho amassado em um fio de olho e acrescente a água;
  5. Quando levantar fervura, acrescente o fubá dissolvido à mistura e mexa até que tudo fique bem cozido.

Essa versão do angu salgado é mais molinha do que a versão tradicional à mineira. Ele estará pronto quando começar a desgrudar do fundo da panela. Por fim, sirva-o com a carne e o seu caldo por cima!

Angu doce

Ademais, existe a versão doce da receita. Ele também é conhecido em algumas regiões como mingau de fubá e leva leite e açúcar. Confira a receita em seguida.

Ingredientes:

  • 1 xícara de fubá;
  • 2 xícaras de leite;
  • Açúcar a gosto.

Modo de preparo:

  1. Fazer o angu doce é tão fácil quando fazê-lo à mineira. Igualmente à receita tradicional, dissolva o fubá em um pouco de leite frio e incorpore ao leite quente adoçado;
  2. Em seguida, misture até começar a desgrudar da lateral da panela;
  3. Por último, despeje a mistura sobre o prato e espere esfriar um pouco antes de comer.

Angu

Qual a diferença entre angu e polenta?

Por levar os mesmos ingredientes, muitas pessoas podem achar que angu e polenta são a mesma coisa. Embora as receitas sejam muito parecidas, elas têm algumas diferenças.

A polenta é uma receita italiana que, primeiramente, era feita com aveia. O milho foi introduzido na Europa somente em 1942, com a chegada dos espanhóis ao Caribe. A parir de então, a polenta passou a ser feita com milho, um dos ingredientes, mas versáteis que existem.

A grande diferença entre ela e o angu está na granulometria da farinha de milho, uma vez que é utilizado uma farinha mais grossa para a polenta.

Outra diferença está na consistência e no tempero das receitas. O angu é mais consistente e não leva nenhum tempero. Por outro lado, a polenta pode ser servida de várias formas, e geralmente é bem temperada.

Por exemplo, a polenta ela pode ser servida mole, dura, frita, com diversos tipos de molhos, além de receber recheios variados e deliciosos.

Embora o angu seja um prato mineiro fácil e que leva poucos ingredientes, deve ser feito com muito cuidado para não empelotar. Dessa forma, é importante sempre dissolver o fubá em uma pequena quantidade de água antes de cozinhar.

Em resumo, se você quer fazer angu à mineira, utilize a proporção de 1 medida de fubá e 2 medidas de água. Por outro lado, para fazer a receita à baiana, utilize uma medida de fubá para 4 medidas de água. Dessa forma, fica mais fácil lembrar. E, claro, você também pode acrescentar seu toque às receitas, experimentando variações de sabores.

ACESSO RÁPIDO
    Mayk Alves
    Fundador do Portal Vida no Campo e Agro20, Mayk é neto de Lavradores. Desde cedo esteve envolvido com as atividades do campo e, em 2014, uniu sua paixão pela comunicação com o tradicionalismo do campo. Tem como missão levar informações sobre o agronegócio de forma dinâmica, interativa e sem filtros.

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