Agricultura

Benefícios do alho são cada vez mais aproveitados pelos brasileiros

Benefícios do alho são cada vez mais aproveitados pelos brasileiros

Prevenção de doenças é um dos muitos benefícios do alho

Os benefícios do alho são cada vez mais procurados por pessoas que querem cuidar melhor de sua saúde.

Se você pensava que o alho servia apenas para dar mais sabor aos alimentos, prepare-se para descobrir como ele pode ser ainda mais útil. Continue lendo para ficar por dentro dos maiores benefícios do alho.

Benefícios do alho

O que é alho?

O alho é uma planta da família das liliáceas que, há séculos, é utilizada na culinária em todas as partes do mundo. Originário da Ásia, atualmente o alho é cultivado em vários países como Brasil, Argentina, França, Itália e Estados Unidos.

Apesar de ser uma planta que geralmente produz flores e pequenos bulbos, são os que nascem na sua raiz que são apreciados na cozinha.

O alho é uma planta que não precisa ser replantada, assim como também não gera sementes. Isso significa que novas plantas germinam a partir dos bulbos que ficam ou caem no solo.

Antigamente, o alho também era muito utilizado no tratamento de enfermidades.

Veja alguns tipos de alho:

  • Alho do mato;
  • Alho espanhol;
  • Alho negro;
  • Alho rosado;
  • Alho silvestre;
  • Alho das vinhas;
  • Alho sem mau cheiro.

Essas variedades possuem ainda outros nomes semelhantes, dependendo da região onde são cultivadas. Isso acontece, por exemplo, com o alho espanhol, que também é conhecido como alho mourisco.

Qual é a diferença entre o alho e o alho poró?

Apesar de terem nomes parcialmente iguais, essa é a única semelhança entre o alho e o alho poró.

Também conhecido como alho francês, o alho poró está mais próximo da cebola do que do alho. Isso porque seu sabor é muito parecido com o das cebolas, além de possuir bulbo arredondado.

Portanto, a única semelhança entre o alho e o alho poró está no nome.

Alho é um alimento funcional?

Os alimentos funcionais se tornaram muito conhecidos nos últimos anos. Reportagens de TV e matérias em jornais e revistas não deixam de exaltar tudo que esse tipo de alimento pode fazer pela saúda das pessoas.

Benefícios do alho

Mas você sabe realmente o que é um alimento funcional?

Alimento funcional é todo tipo de alimento que traz algum benefício à sua saúde. Ou seja, além de cumprir suas funções básicas, ainda contribui para o bom funcionamento do seu organismo.

Veja alguns exemplos de alimentos funcionais:

  • Tomate;
  • Cereja;
  • Pimentão;
  • Alcachofra;
  • Frutas cítricas;
  • Brócolis;
  • Melancia;
  • Uva;
  • Cebola;
  • Linhaça;
  • Noz moscada.

No entanto, erroneamente, as pessoas acabam pensando que consumir alimentos funcionais é a única ação necessária para tratar doenças. Esse tipo de alimento pode ajudar no tratamento de várias doenças, porém, não se trata de um medicamento.

Quais são os principais nutrientes do alho?

Os benefícios do alho vão muito além de deixar a sua comida mais saborosa. O alho faz bem para praticamente todos os indivíduos.

Estamos falando de um alimento que, apesar de possuir poucas calorias, é uma fonte rica em outros nutrientes, como:

  • Vitamina B6;
  • Manganês;
  • Potássio;
  • Cobre;
  • Ferro;
  • Vitamina B1.

Quais são os benefícios do alho para o organismo?

Além de ser um tempero essencial para a maioria das receitas, o alho ainda pode trazer benefícios para o organismo. Abaixo você encontra os principais benefícios do alho cru.

Controle dos níveis de colesterol

O consumo de alho pode ajudar no controle dos níveis do colesterol ruim presente na corrente sanguínea.

Isso só é possível pela ação antioxidante do alho, que é fundamental para inibir o surgimento da aterosclerose. Esta doença, por sua vez, pode acabar desencadeando o surgimento de outros problemas cardiovasculares.

Previne o surgimento de doenças respiratórias

As propriedades antissépticas e expectorantes presentes no alho são importantes para estimular as funções respiratórias. Com isso, o alho se torna um grande aliado no tratamento de doenças como gripes, resfriados, bronquite e ronco.

Combate fungos, vírus e bactérias

O alho possui uma forte ação antimicrobiana, que pode auxiliar o organismo de várias maneiras. Uma substância conhecida como alicina é a responsável por impedir a proliferação e o crescimento de fungos, bactérias e vírus.

Além disso, o alho também se mostra muito eficiente no tratamento de infecções causadas por vermes.

Benefícios do alho

Prevenção do câncer de cólon

Com uma ação antioxidante muito potente, o alho pode ajudar na prevenção do câncer de cólon.

Substâncias como o alhoeno, aliina e a alicina não permitem que os radicais livres se se formem. Assim, as células do organismo ficam protegidas dessas ameaças, reduzindo muito as chances de desenvolvimento da doença.

O consumo de alho pode ter contraindicações?

A princípio, o consumo de alho não oferece nenhum tipo de risco à saúde, mas, em alguns casos, é preciso ter atenção redobrada.

Isso porque, quando consumido em quantidades excessivas, o alho pode acabar causando:

  • Tonturas;
  • Dores nos rins;
  • Dores de cabeça;
  • Diarreia;
  • Vômitos;
  • Cólicas;
  • Gases;
  • Problemas digestivos.

Além disso, a utilização do alho cru como forma de tratamento natural para diversas doenças é contraindicada para:

  • Recém-nascidos;
  • Pessoas que fazem uso de medicamentos para afinar o sangue;
  • Casos de pressão arterial baixa;
  • Pessoas em pós-operatório;
  • Dores no estômago.

Ainda assim, o ideal é procurar um médico para que ele possa se certificar se você pode ou não consumir alho. Afinal, isso pode evitar muitos problemas.

Como potencializar os benefícios do alho?

Os benefícios do alho podem ser obtidos ou potencializados quando ele é utilizado para a criação de receitas como, por exemplo, as listadas abaixo.

  • Água de alho: quando consumida em jejum, essa água ajuda a fazer uma limpeza nos intestinos, além de reduzir o colesterol;
  • Creme de alho: muito utilizado para acompanhar carnes e o próprio pão de alho;
  • Chá de alho: muito conhecido popularmente como excelente remédio para gripes e resfriados.

Porém, para usufruir dos benefícios do alho de forma mais intensa, recomenda-se ingerir diariamente de um a três dentes de alho. Além disso, picar ou amassar o alho, deixando-o descansar por alguns minutos, ajuda a potencializar todos os seus nutrientes.

O alho é um alimento extremamente rico em componentes essenciais para o bom funcionamento do organismo. Assim, muito efetivo na prevenção e tratamento de doenças, o consumo de alho deve fazer parte da sua alimentação. Aproveite para usufruir de todos os benefícios do alho incluindo-o hoje mesmo em sua dieta!

ACESSO RÁPIDO
    Mayk Alves
    Fundador do Portal Vida no Campo e Agro20, Mayk é neto de Lavradores. Desde cedo esteve envolvido com as atividades do campo e, em 2014, uniu sua paixão pela comunicação com o tradicionalismo do campo. Tem como missão levar informações sobre o agronegócio de forma dinâmica, interativa e sem filtros.

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