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Agricultura

Estragão é uma planta muito utilizada como tempero

O estragão, ou estragão francês, como é conhecido, é uma planta para fins medicinais, porém, muito utilizada também como tempero. Além de tempero, o estragão também pode render um ótimo chá para cólicas menstruais.

O estragão possui um sabor bem delicado, sendo muito semelhante ao anis-estrelado.

O que é estragão?

Estragão é uma planta que também é usada muito como tempero e que agrega diversos benefícios para o corpo humano. Pode chegar tranquilamente a 1 metro de altura, além disso, apresenta flores minúsculas e como nome científico é conhecido por Artemisia dracunlculus.

Como possui um sabor adocicado, é uma planta extremamente agradável de ser consumida, seja como chá ou como tempero. Além disso, possui ação digestiva, estimulante, vermífuga, etc. Isso ocorre pois possui a presença dos famosos taninos, a cumarina, os flavonoides e também óleo essencial.

Uso terapêutico do estragão

Para finalidades terapêuticas, essa planta pode ser usada como estragão desidratado. Além disso, traz incríveis benefícios à saúde. Também é extremamente utilizado como diurético e estimulante de apetite, pois pode agir como um tônico em casos de desnutrição e problemas relacionados a vitaminas.

Porém, é necessário lembrar que é sempre bom consultar um médico ou profissional capacitado da área da saúde para fazer o uso de forma monitorada. De qualquer forma, são infinitas as explicações sobre para que serve o estragão.

Plantio do estragão

Para saber como plantar estragão, basta escolher entre um canteiro ou um vaso. Da mesma forma que outras ervas, como o estragão manjerona, o tempero estragão precisa de muito sol e um solo que tenha muita fertilidade. Somente dessa forma, é possível fazer com que ele floresça de forma saudável e eficaz.

Além disso, é sempre necessário um certo cuidado e atenção. Um exemplo: é preferível que sua terra seja adubada a cada 30 dias, principalmente se ele for plantado em um vaso.

É compreensível que vasos estejam sendo cada vez mais escolhidos para o plantio de diversas flores e temperos, afinal, as residências estão sendo projetadas em tamanhos menores. Além disso, muitas pessoas estão optando viver em apartamentos, levando em conta a privacidade e maior segurança do local.

Isso não tem problema nenhum, afinal, cada um deve morar onde se sente bem. Porém, é necessário lembrar que o tempo de germinação da planta dura até uns 20 dias e, assim, a planta chega até quase 1 metro.

Por isso, o local onde será plantado deve ser muito bem escolhido, a fim de evitar problemas caso a residência seja alugada e pequena. Mesmo que a planta não interfira em nada, pode ser que haja pessoas no local que tenham alergia ou apenas não gostem de plantas.

Armazenamento do estragão

Para armazenar o estragão, é necessário que fique em local seco, escuro e totalmente longe do calor. Afinal, caso o ambiente seja muito quente, isso pode alterar e degradar o sabor e as propriedades dessa planta.

Logo, não deve ser guardado perto do fogão ou, até mesmo, da máquina de lavar louça. Além disso, o recipiente que contém a erva não pode ficar com a prateleira aberta. Em resumo, deve ser evitado qualquer lugar onde ele corra o risco de ficar exposto ao calor ou umidade.

Para que ele seja guardado de forma correta e bem protegido desses fatores degradantes, basta lavar bem – e com delicadeza – as folhas. Depois de secas, elas devem ser armazenadas em um pote ou algum outro recipiente fechado e guardadas diretamente na geladeira ou freezer, se preferir.

Inclusive, muitas pessoas preferem armazenar temperos em geral dentro do freezer. Assim, é possível ter uma durabilidade muito maior, além do tempero estar congelado e não necessitar de pressa para usá-lo.

Como usar o estragão?

Usar o estragão como um azeite aromatizado é uma das ideias favoritas de muitas pessoas. Para isso, basta pegar um vidro e colocar nele o azeite extravirgem, aproximadamente cinco dentes de alho já descascados, uma colher de sobremesa de alecrim, três ou quatro folhas de louro, pimenta malagueta a gosto e uma colher de sopa do estragão.

Assim, é só ir utilizando conforme a preferência. Porém, antes de usar, é necessário que a mistura fique descansando por aproximadamente duas semanas. Outro ponto importante para prestar atenção é que, para fazer o azeite, é preferível que todas as ervas estejam desidratadas.

Receitas com estragão

Como é uma erva de grande importância na cozinha, pode ser usada em diversos pratos. Como o gosto do estragão é acentuado e levemente doce, é muito utilizado em saladas e molhos. Além disso, dentre esses molhos, os mais famosos são os: tartare, hollandaise e béarnaise.

Outras receitas com estragão envolvem o frango, que também é perfeito para casar com gosto do tempero. Como falado anteriormente, o sabor lembra o anis-estrelado, logo, é ótimo para servir com sobremesas feitas à base de maçã.

Duas das melhores receitas para usar o estragão estão apresentadas em seguida.

Frango com molho de estragão

Para essa receita, basta ter frango cortado em pedaços, limão, cebola, sal, cenoura, uma colher de sopa de estragão, óleo e demais temperos.

Após isso, basta cortar a cebola em anéis e refogar junto ao alho, se preferir. Logo, é só dourar os pedaços de frango na mesma panela em que a cebola. Após isso, é só temperar com sal, cúrcuma e outros temperos a gosto. O vinho também é uma ótima ideia.

Depois de feito o molho já com o frango, é só separar o frango em outra panela e colocar o mesmo molho no liquidificador. Após bater, peneire o molho sobre o frango e sirva com arroz.

Molho de estragão para saladas

Para fazer esse molho para saladas, basta ter duas colheres de mostarda, vinagre de estragão a gosto, azeite de olive (quatro colheres, aproximadamente), ½ copo de água e sal. É só misturar todos os temperos e deixar descansando por alguns dias, caso prefira sabores mais presentes. Assim, ele ficará com o gosto mais acentuado e forte.

Caso prefira um molho de estragão mais suave para a salada, então basta misturar todos os ingredientes, esperar algumas horas e depois temperar com a quantidade que achar melhor.

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