Hibisco foi trazido ao Brasil por escravos
Muitos brasileiros estão familiarizados com as belas flores da planta de hibisco (Hibiscus sabdariffa). Afinal, embora a flor tenha se originado no norte da África e no sudeste da Ásia, atualmente é cultivada em muitos climas tropicais e subtropicais.
Além de gerar renda para produtores devido à demanda de chá, muitos povos ao redor do mundo utilizam diversas partes do hibisco como alimento e remédio medicinal. Conheça a seguir um pouco mais sobre os benefícios dessa planta e sobre como cultivá-la.
O que é hibisco?
Hibisco é um arbusto nativo dos continentes asiático e africano, conhecido por sua produção de belas flores. As espécies mais conhecidas são originárias da China, Havaí e Polinésia, embora existam espécies de vários países.
O cultivo dos exemplares do gênero, tanto ornamental como econômico, está disseminado nas regiões subtropicais e tropicais devido à menor suscetibilidade a sofrerem com geadas e temperaturas baixas constantes.
Além disso, a flor, que é símbolo nacional da Malásia e do Havaí, é muito usada como chá medicinal, devido às suas propriedades diuréticas e emagrecedoras. Os chineses, por sua vez, tendem a consumir suas flores em conserva.
O hibisco mais comum de se encontrar em território brasileiro é o da espécie Hibiscus rosa-sinensis. A incidência popular da flor se deve a um antigo uso. No passado, a planta foi utilizada como engraxante de sapatos. Por conta dessa finalidade, recebeu algumas alcunhas populares pelas quais é conhecida ainda hoje como, por exemplo, “graxa de soldado” e “graxa de estudante”.
Chá de hibisco
O chá de hibisco é uma infusão amplamente popular e consumida ao redor de todo o mundo.
O chá é feito de uma mistura de flores secas, folhas e cálices vermelhos de hibisco. A infusão é geralmente utilizada para fins de emagrecimento, uma vez que evita o acúmulo de gorduras. Contudo, devido à sua ação diurética, pode ser usado para remediar a retenção de líquidos.
Flor de hibisco
A característica mais marcante da planta é, sem dúvida, a deslumbrante flor de hibisco. Grandes e em forma de trombeta, as flores geralmente possuem cinco ou mais pétalas. O tamanho tende a variar entre quatro a dezoito centímetros de diâmetro, dependendo da planta.
A flor de coloração vermelha é a matéria-prima mais comumente colhida, ressecada e usada na fabricação de chá. No entanto, as flores do hibisco podem vir em diversas cores como, por exemplo, vermelho, amarelo, branco e cor de pêssego.
A variedade mais popular é o Hibiscus sabdariffa, chamada de “azedinha” no Brasil.
Além de chá, as flores desta variedade são cultivadas para fins medicinais e disponibilizadas como suplementos alimentares.
Para que serve o hibisco?
Afinal, para que serve o hibisco? De fato, a planta tem sido usada medicinalmente por diferentes culturas e para várias condições. Os egípcios, por exemplo, usavam o chá do hibisco para diminuir a temperatura corporal e tratar doenças cardíacas e nervosas. Além disso, sua ação diurética também era utilizada no Egito para aumentar a produção de urina.
Na África, por outro lado, o chá era usado para tratar constipação, câncer, doença hepática e sintomas de resfriado. A polpa feita a partir da folha de hibisco, por sua vez, foi utilizada na pele para curar feridas.
No Irã, beber o chá da planta é ainda hoje um tratamento comum para tratar a pressão alta. Além disso, há evidências que comprovam o potencial da planta no tratamento de câncer e no auxílio da perda de peso.
Como plantar hibisco
Com tantos benefícios e facilidades, plantar hibisco pode ser um ótimo negócio. Para isso, no entanto, é importante levar algumas instruções em conta.
Primeiramente, os hibiscos devem ser plantados logo após serem adquiridos. Além disso, é importante ter em mente que os cuidados com a planta se iniciam no momento de retirá-la da embalagem. Isto é, tome cuidado para não retirar o esfagno envolto à raiz, retirando apenas plástico que cobre a raiz.
A princípio, comece o plantio da flor em sacos plásticos ou em vasos. Durante o período de vinte dias, é importante que os vasos ou sacos estejam posicionados em um local de meia sombra. Do mesmo modo, é essencial que a rega seja feita diariamente em períodos quentes de temperatura altas.
Após os vinte primeiros dias, é indicado enfim transportar os hibiscos, plantando-os em um lugar definitivo. O local pode ser exposto ao sol ou à meia sombra.
Uma recomendação importante para hibiscos plantados em jardineiras ou vasos é garantir uma profundidade de aproximadamente quarenta centímetros. Além disso, os hibiscos plantados em vasos requerem mais regas do que os plantados diretamente no solo. Afinal, essas plantas exigem sol e umidade adequada para florescerem.
Cultivo no Brasil
O hibisco chegou ao Brasil no século dezessete, trazido por escravos africanos. Embora a planta seja intolerante a geadas, seu plantio não demorou a se espalhar por todo o território brasileiro. Foi no Sudeste, contudo, que sua produção ganhou predominância.
O cultivo pede alguns cuidados, pois a planta é considerada delicada. Suas flores, por exemplo, possuem uma vida curta. As de forma mais simples tendem a durar menos de vinte quatro horas. As que já possuem uma forma dobrada, em contrapartida, são capazes de resistir por cerca de dois dias.
Embora prefira ambientes e estações quentes e úmidas, a planta costuma florescer em todos os meses do ano. Contudo, é mais comum que seu plantio se inicie por volta do mês de setembro, evitando, assim, de sujeitar a planta ao frio. Em vista do seu rápido crescimento, seu uso como cerca viva tornou-se bastante popular no Brasil.
Além disso, é de fácil adaptação às áreas litorâneas e aos terrenos arenosos, contanto que sejam bem cuidadas. Como cada pé rende cerca de vinte quilos, a expectativa de colheita é bastante animadora para produtores.
Antes da flor se transformar em infusão ou alimento, é necessário que suas pétalas sejam desidratadas. O processo costuma ser realizado por produtores em suas respectivas propriedades.
Além do chá, o hibisco pode ser utilizado para o preparo de deliciosos licores, gelatinas, bolos, biscoitos e geleias para venda.